2021長安汽車科技生態大會 長安凱程與行業伙伴共創短途智慧物流生態圈

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:蒲叡 2021-08-30 12:40:58

內容提要:2021年8月27日,由長安凱程主辦的名為《數智科技 創新未來-2021長安汽車科技生態大會短途智慧物流專題論壇》在重慶圓滿收官。

  2021年8月27日,由長安凱程主辦的名為《數智科技 創新未來-2021長安汽車科技生態大會短途智慧物流專題論壇》在重慶圓滿收官。來自交通運輸部、華為智能汽車、貨拉拉、順豐速運、快狗打車以及貨腿公司等相關領域的領軍企業和權威機構代表參加了此次論壇,共同交流與分享了行業趨勢分析、前沿技術創新與應用、數字化供應鏈的價值挖掘等。同時在此次大會上,長安凱程依托百萬用戶的強大資源,整合產業鏈上下游,圍繞短途物流打造一個完整生態圈,強力推進新生態,深化“新汽車 新生態”六大戰略行動落地。

  近幾年,我國現代物流業保持較快增長,服務能力顯著提昇,現代產業體系初步形成,尤其是城市間的短途物流更是發展迅猛。早在2020年底,長安凱程就發布了“短途智慧物流領導者”的發展戰略,由傳統汽車制造企業向智慧物流科技服務公司轉型。在面對物流業已經從傳統物流1.0已經發展到4.0智慧物流的新形勢下,長安凱程從提供“傳統產品”向提供“產品+服務”轉型,拓展融資租賃、運力平臺等汽車後市場業務,不僅給用戶提供汽車產品,而且提供覆蓋車輛全生命周期的一體化的服務方案。

  智能驅動,數智物流賦能生態圈

  近幾年,伴隨著人工智能、物聯網、雲計算、大數據等技術的廣泛應用,汽車產業發生著深刻的變革,而對於物流領域來說,也面臨著更大的機遇和挑戰,產業鏈上下游企業之間只有通過分工合作、協同發展,方能實現更智能、更高效、更便捷的服務,在行業轉型變革的關鍵時刻,主機廠怎麼樣纔能實現生態共建?

  在長安汽車“新汽車 新生態”六大戰略行動指引下,長安汽車深化第三次創業-創新創業計劃4.0,加快向智能低碳出行科技公司轉型。在集團戰略的指導下,長安凱程基於豐富的產品矩陣以及前瞻的洞察,打通上下游,貫通產業鏈,強化供應鏈,依托大數據、雲平臺、人工智能等先進技術充分整合產業鏈資源,構建了人、車、服務的凱程生態綜合解決方案,通過互聯網和雲計算,實現企業與用戶及伙伴有溫度的數字化直聯,打造短途智慧物流生態圈。

  在這次論壇上,長安汽車總裁助理羅志龍先生深度解讀了長安凱程對於智慧物流的戰略構想,他指出:長安凱程的智慧物流是圍繞智慧產品、智能技術、智慧服務、智慧生態所打造的。在智慧產品層面,基於現有的五大系列、13款主力車型的基礎之上,緊跟行業新能源、智能化發展趨勢和用戶消費昇級,開發滿足城市快遞和配送全場景的智慧物流車型系列產品,目前已經有兩款新能源產品已經進入最後的測試階段;在智能技術層面,長安凱程通過低碳化、智能化、網聯化三大技術維度,打造i-LCV凱程智慧物流技術平臺,利用3-5年的時間,實現雲平臺產品的全覆蓋,通過雲端平臺賦能數字生態、智慧服務、智慧數字產品,實現生態系統深度融合,構建出萬物互聯的智慧物流服務;在智慧服務層面,長安凱程堅持用戶和創新驅動,不斷拓展、延伸,發展汽車後市場新業務,實現產融結合,為用戶提供“買、賣、用、修、服”於一體的全生命周期服務;在智慧生態層面,長安凱程將充分利用長安現有資源,並尋求與第三方上下游平臺合作,開展平臺建設、客戶運營、產融結合等業務,為客戶持續創造價值,未來五年,長安凱程將持續加大投入,匯集200萬用戶,聯合各方伙伴,打造國內領先的智慧物流生態圈。可以說,長安凱程在面臨日趨激烈市場環境下,以數字化、智能化技術為引領,以“智慧物流”驅動新產品、新模式成為未來發展的關鍵。

  政策引領 短途綠色物流大有可為

  要想實現物流生態圈的共生共贏,離不開國家政策的指導,這些年,國家也意識到了短途物流對國計民生的重要性,相繼出臺和頒布了一些行業利好的政策和法規,以促進短途物流健康、快速發展。這次論壇上,來自交通運輸行業的專家也全景展現了我國“十四五”城市物流發展新趨勢與新思路,他表示,去年,我國城市貨運市場規模已經超過1萬億,國家有關部門多次發文支持新能源物流車的推廣應用,並給予各種政策扶持,新能源城市配送車的推廣將再次迎來利好。而長安凱程正是基於這種戰略,在新能源、智能網聯產品上持續發力;其次,數字化、智能化加速應用,已經成為物流行業的發展方向,作為產業鏈上下游的企業必須加快自身的數字化轉型,只有佔領“智”高點,方能在激烈的市場競爭中立於不敗之地。

  智能網聯布局 商用車未來可期

  當前全球汽車產業正面臨百年未有之大變局,智能汽車已成為行業發展的趨勢,早在2019年,長安汽車就與華為在智能化領域展開全面的戰略合作,包括L4級自動駕駛、5G車聯網、C-V2X等多項前瞻技術領域,而華為在自動駕駛領域已經做到硬件、數據、算法的全閉環迭代,已經成為自動駕駛領域的頂流行業專家。在這次論壇上,來自華為技術有限公司智能車雲領域的CTO 喻傑為大家分享了華為是如何加速實現自動駕駛商用落地的,他認為,華為智能車雲服務聚焦產業賦能,推進智能網聯產業和智慧城市發展,通過數據價值挖掘來賦能產業伙伴,通過加速技術迭代推動智能網聯發展,從而實現人、車、路、雲的協同。

  破舊立新 轉型經驗值得借鑒

  近年來,隨著汽車市場競爭環境的加劇,經銷商的壓力越來越大,傳統的零售渠道已經變成明日黃花,在這種情形下,如果要突破困局,轉型昇級是唯一的出路。貨腿供應鏈管理有限公司作為長安凱程的經銷商,通過轉型昇級,向產業鏈下游進行延伸,由最初只提供商品供應的點逐步發展成為以群體客戶多種服務的面,形成了從點到面、從量變到質變的發展過程。在當天的論壇上,來自貨腿供應鏈管理有限公司的高健在現場分享了如何從傳統經銷商向短途智慧物流服務提供者的轉型。他說,貨腿供應鏈管理有限公司在保留原有4S店銷售模式的基礎上,搭建起貨腿網絡貨運系統的運力池,通過線上、線下的融合,打造貨腿網絡貨運獨有的生態鏈,推動了同城物流的發展,降低了現代物流成本、節約了社會資源、提高城市物流效率,從而進一步提昇企業的利潤增長點。可見貨腿供應鏈管理有限公司的經驗不僅為汽車經銷商的轉型昇級提供了新的思路,也為行業的發展提供了一個范本。

  新的時代已經到來。長安凱程以長遠戰略眼光不斷夯實科技創新,牢牢佔據著行業“智”高點,其領先行業的智能小卡、智能網聯商用車產品布局成為物流行業的新典范。相信在短途智慧物流發展的道路上,長安凱程願與客戶、合作伙伴一道共同構建智能+時代數字生態新圖景,共創、共享、共融、共贏物流生態圈。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有