行業分析|影響行業發展的8大車企事件

掃碼閱讀手機版

來源: 愛卡汽車網 作者:愛卡汽車網 編輯:蒲叡 2021-07-14 09:54:00

內容提要:得益於市場的快速轉暖,新造車企業繼續高歌猛進,傳統車企也加快了轉型的步伐。其中,很多企業大事件對整個行業都產生了一定的影響。

  不知不覺間,2021年已經來到了“下半場”。與深陷疫情陰霾的2020年相比,今年上半年中國汽車工業展現出了驚人的活力,是全球汽車市場中為數不多實現增長的地區。中汽協數據顯示,1-6月我國乘用車市場累計銷量達到1000.7萬輛,同比增長27%。得益於市場的快速轉暖,新造車企業繼續高歌猛進,傳統車企也加快了轉型的步伐。其中,很多企業大事件對整個行業都產生了一定的影響。接下來,請跟隨我們一同來回顧這些企業事件。

  1、多家車企再掀“換標”潮

  從2019年的豐田、大眾,到2020年的寶馬、日產、勞斯萊斯。近兩年,以扁平化設計為風向,汽車圈內掀起了一股“換標”的熱潮,而且這股熱潮進入2021年之後還在繼續。今年上半年,又有多家車企先後發布了全新的品牌Logo,包括比亞迪汽車(僅限國內乘用車市場)、起亞公司、通用汽車、吉利控股集團、MG名爵、一汽奔騰、東風風行以及上汽集團。

  更換品牌Logo對任何一家車企來說,都不是一件常見的事情。所以每一次調整的背後,都涉及到戰略層面的思考。隨著數字化技術的快速發展,此前長期依賴線下場景生存的汽車行業正逐漸向線上遷移,尤其是經過疫情的“洗禮”之後,這種變化被進一步放大。車企的品牌Logo以往更多的是展示在汽車上,所以偏立體化。如今,各種社交平臺已經成為品牌宣傳的第一陣地,這就要求品牌的Logo要更加符合平面傳播的特點。

  其次,Logo不僅僅是品牌形象的直觀體現,還折射出一家企業的歷史、文化、願景、價值觀等等。目前,以特斯拉、蔚來為代表的一批具有科創屬性的新造車企業,在資本市場上獲得了巨大的認可,迫使傳統汽車巨頭不得不加速向電氣化、智能化、數字化轉型。新Logo和新戰略的發布,代表了他們向科技出行服務公司轉型的決心。而對於自主車企來說,目前Logo煥新的目的更多還是集中在品牌向上,但同時也是鞭策自身加快轉型的好時機。

  2、吉利百度強強聯手

  2021年上半年,吉利與百度的合作吸引了整個行業的關注。1月11日,浙江吉利控股集團宣布,將與百度組建智能電動汽車公司,雙方的合作將基於SEA浩瀚智能進化體驗架構展開。3月份,百度與吉利的合資公司完成注冊,定名為集度汽車有限公司,注冊資本20億元人民幣,法定代表人為原摩拜單車聯合創始人兼CTO夏一平。

  6月份,夏一平向外界透露了集度汽車的近況以及未來的規劃。在他看來,百度的Apollo平臺與吉利的SEA架構,以及集度“端對端”的整合能力正是未來集度汽車突出重圍的制勝法寶。他表示,集度將會跟吉利共同開發一個完全面向L4的智能化架構—JET,這個架構是完全把Apollo現在先進的能力與吉利的平臺無縫整合到一起去。

  夏一平透露,集度現在的規劃是希望等第一款車上市之後,每年都會為消費者推出一款新車。為此,集度汽車把整個產品設計理念,大概分成了三個部分。第一部分是ROBOTIC,集度希望把一個車從冰冷的機器變成懂你的車,可以跟車主交互、可以了解車主日常的使用習慣,能夠幫著車主定制更好的體驗。基於此集度的產品將在外觀、內飾以及內外交互上面都會有非常多的創新。

  第二部分是EMOTIONAL,集度認為覺得現在的車給人的感覺就是個冰冷的機器,與車主沒有太多的情感連接,他們希望用戶能夠實時感知到這輛車的關懷照。第三部分是FUTURISTIC,集度希望在設計上面要盡可能多的去體現未來科技賦予產品所帶來的質的改變,所以集度會把未來感這樣的設計理念注入到整個產品的設計DNA中。希望集度的產品將來開到街上時有著很強的辨識度。

  3、吉利“押寶”極氪

  今年上半年,吉利的另一個關注點當屬新品牌極氪的推出。3月份,由吉利汽車、吉利控股集團共同投資的極氪公司正式成立,李書福親自掛帥任董事長,安聰慧出任CEO。而極氪的首款車型,正式2020年北京車展上發布的領克ZERO concept,基於浩瀚智能進化體驗架構(SEA)打造。顯然,在幾何汽車的發展遠低於預期的情況下,極氪將成為吉利攻克智能電動車市場的急先鋒。

  極氪將整合吉利旗下各類資產和技術,包括但不限於電動車車型技術、浩瀚智能進化體驗架構(SEA)使用權、品牌授權、三電技術、供應鏈體系建設及用戶生態建設等。4月15日,極氪品牌首款車型極氪001公布了售價並開啟預定,國補後的售價區間為28.1-36.0萬元。按照計劃,該車將於10月交付。一個月前,極氪官方表示,極氪001今年的可交付定單已全部售罄,所以停止接收意向金。

  6月25日,吉利汽車發布公告稱,撤回科創板的上市申請。與此同時,極氪智能科技控股有限公司董事會決議,將為公司的可持續發展探索不同的外部融資方案。企查查顯示,寧波極氪智能科技有限公司已於近期將公司名稱變更為極氪汽車(寧波杭州灣新區)有限公司,控股股東也從吉利汽車集團有限公司變更為上海華普國潤汽車有限公司,這也從側面印證了極氪將單獨謀求上市。

  4、小米造車

  今年3月30日,小米宣布智能電動汽車業務正式立項,擬成立一家全資子公司,負責智能電動汽車業務,首期投資為100億元人民幣,預計未來10年投資額100億美元,在當天晚上的小米春季新品發布會上,雷軍為此喊出了“為小米汽車而戰”的口號,吸引了整個行業的目光。隨後在4月6日,小米11歲生日當天,雷軍在某直播平臺上舉辦了他個人的第三次直播。雷軍在直播中透露,小米將在三年後發布首款車型。

  另外在直播之前,雷軍在某社交平臺上發起了三個投票,分別是:你希望小米汽車第一輛車是什麼車;你希望小米汽車第一輛車大約是什麼價錢;小米汽車的品牌用什麼。最終,這三個投票分別有1.5萬人、1.7萬人、1.9萬人參與,投票結果是:45%的人希望小米汽車第一款產品是轎車,43%的人希望小米第一款車的價格在10-20萬之間,63%的人希望小米汽車直接用小米品牌。

  資料顯示,小米從2015年起就開始申請汽車相關的專利,2015-2019年的申請量分別是187、186、113、82和70件,2020年的申請量預計在134件左右(部分專利未公開)。同時,小米也與一些車企進行了合作,例如一汽、比亞迪等,今年又先後參與了禾賽科技、縱目科技的融資。不久前有消息稱,小米已經收購了自動駕駛技術公司深動科技(DeepMotion),為小米汽車的發展奠定基礎。

  5、特斯拉維權事件

  躲過了3·15的圍堵,卻沒有躲過消費者的維權。作為汽車屆的流量明星,特斯拉在2021年上海車展期間被推上了風口浪尖。明明沒有新車,卻成為本屆車展當仁不讓的主角。4月19日上午,一名身穿印有“剎車失靈”字樣T恤的女子大鬧特斯拉展臺,隨即很快被工作人員拖拽離場。當日下午,特斯拉中國區高管在接受采訪時表示沒有辦法妥協,隨後特斯拉發布第一條回應,闡述事情原委。

  4月19日晚上,特斯拉發布第二條回應,表示如果是產品的問題,一定堅決負責到底,該賠的賠、該罰的罰,但對不合理訴求不妥協。4月20日早上,上海市公安局青浦分局發布警情通報,當事人因擾亂公共秩序被處以行政拘留5日.隨後,維權車主中的一人(行政警告處分)在社交平臺上發文,對於采取了錯誤的方式而道歉,但表示同樣不會妥協。4月20日晚上,特斯拉發布第三條回應,向車主道歉。

  4月22日,特斯拉中國公布了事故車輛的數據。數據顯示,車輛發生事故前的30分鍾內,超過40次踩下制動踏板。在最後一次踩下制動踏板時,車輛時速為118.5km/h。踩下制動踏板後的2.7s內,最大制動主缸壓力僅為45.9bar,之後駕駛員加大踩下制動踏板的幅度,制動主缸壓力達到了92.7bar,緊接著前撞預警及自動緊急制動功能啟動(最大制動主缸壓力達到了140.7bar)並發揮了作用,減輕了碰撞的幅度,ABS作用之後的1.8秒,系統記錄了碰撞的發生。駕駛員踩下制動踏板後,車速持續降低,發生碰撞前,車速降低至48.5 km/h。

  這一事件也將智能汽車數據安全的問題進一步推向了前臺。5月25日,特斯拉發布公告稱,已經在中國建立數據中心,以實現數據存儲本地化,所有在中國大陸市場銷售車輛所產生的數據,都將存儲在境內。同時,他們將向車主開放車輛信息查詢平臺。不過,上海車展的維權事件至今仍未結束。該車主近日表示,雖然在相關部門的支持下取得事發前30分鍾的數據,但是數據不完整,由於市場監管局沒有強制執權,特斯拉始終拒絕提供完整數據,導致事件進展停滯不前。

  6、Faraday Future翻身

  美國時間6月24日,Faraday Future(以下簡稱“FF”)宣布,此前提交的最新版美股上市文件S4已經正式生效,這意味著美國證券交易委員會已經批准了Property Solutions Acquisition Corp.(以下簡稱PSAC)與FF的合並計劃。PSAC的股東將於2021年7月20日舉行會議,通過股東投票批准與FF的正式合並。雙方正式合並交易將在7月20日完成,並在7月21日於納斯達克掛牌上市。本次合並交易將為FF提供約10億美元的資金。

  自去年美國法院確認並通過了賈躍亭的個人破產重組方案之後,FF動作頻頻,不但在資本市場有所收獲,還在珠海成立了新公司,隨後又與吉利簽署合作協議,探討了由吉利與富士康的合資公司提供代工服務的可能性。今年3月份,原奇瑞捷豹路虎常務副總裁陳雪峰正式加盟FF,出任中國區CEO一職,全面負責包括相關項目落地、生產策略、本地化產品開發以及用戶生態構建等業務。陳雪峰在豪華品牌的管理運營經驗,被認為是加快FF中國相關業務落地的重要砝碼。

  今年1月份的時候,FF官方表示FF 91(參數|詢價)已獲得超過1.4萬輛的訂單。對於一款售價超過百萬的豪車來說,這個預售成績著實讓人眼前一亮。看起來,賈躍亭距離實現他的“造車夢”已經不遠了。不過,目前的智能電動車市場與4年前FF 91在拉斯維加斯全球首發的時候相比已今非昔比,姍姍來遲FF 91想取得開門紅並不容易。S4文件顯示,FF計劃在2022-2025年分別售出2000輛、3.9萬輛、11.3萬輛和33.9萬輛新車。

  7、富士康造車

  今年上半年,還有一個造車新軍不得不提,那就是代工巨頭富士康。1月4日,拜騰汽車與富士康科技集團、南京經濟技術開發區簽署戰略合作框架協議。富士康將提供先進制造技術、運營管理經驗和產業鏈資源,支持拜騰首款車型M-Byte的量產制造。如果說這只是小試牛刀的話,接下來的動作很可能對整個行業都會產生影響。1月13日,吉利控股與富士康科技集團簽署戰略合作協議,雙方將成立合資公司,為全球汽車及出行企業提供代工生產及定制顧問服務。

  這還不止,2月25日,富士康科技集團與電動車與行動方案解決公司Fisker簽署合作備忘錄,雙方將透過“Project PEAR”項目,共同打造Fisker品牌的第二款電動車型,預計2023年第四季度正式量產。可以說,自宣布“3+3”發展策略之後,富士康便不斷在電動車領域拓展潛在商機,去年還與裕隆集團合資成立鴻華先進,並成立了MIH電動車開放平臺聯盟。今年年初,富士康邀請到曾在福特、菲亞特克萊斯勒及蔚來任職的鄭顯聰加入,擔任MIH聯盟的掌門人。

  鴻海富士康科技集團董事長劉揚偉此前曾表示,電動車事業預計在2023年提前起飛。按照計劃,該集團將在今年第四季對外展出第一款基於MIH平臺開發的電動巴士以及兩款乘用車的原型車。另外,富士康預計在明年第一季度協助拜騰實現首款車型的量產,預計在2023年第四季與Fisker合作完成其第二款電動車的量產,預計在明年初公布電動巴士以及C級電動車的新客戶。不過據我們所知,拜騰汽車的關聯公司南京知行新能源汽車技術開發有限公司,在近期申請了破產重整。所以,富士康和拜騰的合作恐怕還存在一些變數。

  8、捷尼賽思再次登陸中國

  就在智能電動車市場一片熱火朝天的時候,傳統豪華車市場也迎來了一名“新人”。4月2日,捷尼賽思正式登陸中國市場。隨後,去年進博會上亮相的捷尼賽思GV80和G80,在今年上海車展期間公布了預售價格。其中,GV80的預售區間為57.68-66.88萬元,G80的預售區間為36.38-43.68萬元。按照計劃,這兩款新車都將在內年正式上市。

  捷尼賽思此前曾經以現代高端車型“捷恩斯”的身份在中國市場短暫停留過,後來因市場反饋慘淡而退出。但是在近兩年,得益於J.D Power在美國的各項評選,捷尼賽思的曝光量增加了不少。也許正是因為在美國市場獲得了成功,現代集團對捷尼賽思的發展有了更多的想法,於是他們又把目光拉回到我們腳下的這片土地。另一方面,隨著現代集團將此前關停的進口車業務再度重啟,捷尼賽思的回歸也變得順利成章。

  進口車和豪華品牌的引入,能夠提昇集團以及兩個品牌現代、起亞的整體形象。對於近幾年深陷泥沼的韓系車來說,擺脫曾經被貼上的“性價比”標簽是當務之急。所以在短期內,現代集團或許不會給捷尼賽思制定太高的目標,其戰略意義更大。捷尼賽思為中國市場創建了一種全新的商業模式,以直營為基礎,合作伙伴與線上渠道為輔助,構建多渠道的體驗模式。同時,捷尼賽思的所有銷售渠道將采用統一的售價。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有