雨季來臨 用車常識你該知道這些

掃碼閱讀手機版

來源: 愛卡汽車網 作者: 編輯:蒲叡 2021-07-12 15:09:00

內容提要:那進入雨季我們應該了解哪些用車常識呢?

  時間進入了7月份,全國各地的降雨量也逐漸增加,相信大家都深有感觸,突如其來的暴雨甚至是冰雹給用車生活帶來了很多不便甚至損失。那進入雨季我們應該了解哪些用車常識呢?一起來看下!

  雨天盡量不出行

  我們都知道雨天會影響開車的視線,也會為用車帶來很多困擾,那如何避免雨天開車發生危險呢?最好的辦法就是雨天盡量避免動車出行,尤其是在一些路況又差又復雜的城市和山區,很容易因為開車視野不好或者水坑等發生危險情況。公共交通方便的話,偶爾體驗一下公交地鐵綠色出行也是不錯的選擇。

  開啟燈光更安全

  如果一定要雨天開車出門的話,就要掌握一些必備常識了。首先就是要合理使用燈光,雨天往往伴隨著陰天甚至是突然轉黑,這時開啟車輛示廓燈或近光燈不僅可以提昇視野,還能夠對其它車輛起到一定的警示作用。必要的話,還需要打開雙閃警示燈,避免由於視野不清晰發生追尾或剮蹭事故。

  檢查雨刷很重要

  前面說到雨天影響行車視線,而與行車視線有最直接聯系的就是雨刷了。雨刷是否好用,直接關系到下雨時前擋風玻璃是否乾淨,所以我們其實需要定期檢查雨刷,如果出現老化損壞等情況,一定要及時更換,從而保證雨天行車視野和行車安全。

  輪胎排水莫忽視

  另外由於雨天路面濕滑,要求輪胎具有一定的排水性能和濕地抓地力,纔能夠保證雨天行車的安全,否則很容易因為輪胎發生水滑效應而造成車輛失控甚至更嚴重的事故。除了胎面花紋的排水設計之外,胎面花紋深度直接關系到輪胎的“吃水量”和排水性能,也就是說如果我們還需要定期檢查輪胎,如果輪胎表面磨損嚴重甚至已經快磨平了,那就需要及時更換新輪胎了。

  雨天開車需慢行

  當然輪胎的排水性能再好,相同車速下濕地剎車距離還是要比乾地剎車距離要長,所以為了保證緊急情況下能夠剎得住,雨天開車一定要適當放慢車速,並保持更遠的車距。另外,在剎車時應盡量避免急剎車,或者急剎車時打開雙閃警示燈,以防後方車輛反應不及而發生追尾事故。

  車輛停放需注意

  連續降雨天氣最怕的就是車被泡水了,所以為了避免發生這樣的情況,應該在停車時盡量選擇地勢較高的位置,或者是排水系統比較好的停車場。如果在開車途中遇到了體積較大或者劇烈的冰雹,為了避免車身受到嚴重砸傷,我們需要盡快地把車開到附近的地庫中躲避,或者室外有遮蔽的地方。

  謹慎涉水行駛

  對於城市中每年容易積水道路,我們應該要有所了解和預判實際情況。在暴雨天行車途中,寧可多繞路也要盡量避免駛過積水路段。如果必須駛過積水路段,那我們一定要仔細留意積水深度,如果積水尚未沒過輪胎中心和發動機進氣口位置,那我們可以穩住方向,保持低擋位,慢速勻速通過,但是此方法還是存有一定風險。

  另外,自動啟停工作時需要頻繁啟動、關閉發動機,非常容易導致車輛發動機進水,所以在通過積水路段時,一定要關閉自動啟停功能。

  涉水熄火怎麼辦

  如果車輛不幸熄火,那我們應當立即關閉全車電源,下車之後需將車輛盡快挪出積水路段,減少水泡時間。涉水熄火後切記不可再次打火。車輛在駛過積水路面時,積水極有可能進入發動機進氣管或氣缸內,如果再次打火,輕則導致連杆彎曲,重則導致連杆斷裂、捅裂缸體,導致發動機報廢。

  如果因為車主二次打火導致的發動機損失,保險公司拒絕賠償。而每年總有些車主抱有僥幸心理,認為車輛脫離積水後,便可以再次打火,最終造成的損失只能自掏腰包。另外車輛成功自行駛出積水路段後,應盡快多踩幾腳剎車,讓剎車片與剎車盤上的水滴盡快蒸發,以恢復剎車性能。

  車牌竟被水衝跑

  雨季很容易發生車牌丟失的事情,其實當車輛涉水前行時,車牌會受到前方積水的阻力,而車牌下方的積水衝擊保險杠之後,會受到阻力向上翻騰,擠入車牌和保險杠之間的縫隙裡,形成一個向外擠推車牌的力,而且車速越快,車牌受到的力就越大。這種情況下,只安裝了兩顆螺絲的車牌就會在水流的作用下前後晃動而被水衝走。

  當車牌衝掉後,我們如果未及時通過“交管12123”手機APP或攜帶身份證前往車管所補領號牌,或未及時到派出所申請臨時證明,交管部門會按照“上路行駛機動車未懸掛機動車號牌”的相關規定,處以罰款200元,記12分的處罰。所以,通過涉水路段後,要及時下車查看車牌是否還“健在”。

  編輯點評:不同於平時,雨天開車其實危機四伏,一不留神就有可能發生危險情況。掌握了以上這些雨天行車必看常識,相信大家都能夠提高警惕,在雨季保證安全的用車生活。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有