『蔚小理』財報正式公布 未來方向有何區別

掃碼閱讀手機版

來源: 愛卡汽車網 作者: 編輯:蒲叡 2021-06-11 10:01:19

內容提要: 在姍姍來遲半個月後,理想汽車Q1財報於5月末公布,至此美股三兄弟『蔚小理』今年第一季度考試的成績正式被擺上明面。

  在姍姍來遲半個月後,理想汽車Q1財報於5月末公布,至此美股三兄弟“蔚小理”今年第一季度考試的成績正式被擺上明面。

  從整體來看,三家中國造車新勢力的成績有諸多相似之處,比如營收、利潤以及銷量均實現同比增長,虧損狀態仍在持續等。而在此之外,三家企業也呈現出諸多不同,比如蔚來的單車毛利率遠低於小鵬理想、小鵬汽車軟件收入已超2020全年收入的一半、理想現金儲備最少等。

  那麼,在這些同與不同背後,均處於第一梯隊的“蔚小理”各自實力究竟如何?在造車這個大背景下“蔚小理”前進路線有何區別?此次,愛卡汽車行業頻道將從三家企業Q1財報入手,圍繞著銷量、營收利潤、研發投入等關鍵指標進行多維度梳理,以還原出蔚小理的發展軌跡。

  大哥蔚來營收最高 小鵬Q1軟件收入達3000萬

  從整體來看,相比去年同期,2021年第一季度蔚來理想小鵬的營業收入都實現了翻倍,交出了漂亮的答卷。其中,蔚來作為大家公認的國內新造車企業第一品牌,在整體營收方面此次依舊處於領先位置。

  財報數據顯示,2021年第一季度,蔚來汽車(NIO)營收達79.82億元,同比增長481.78%,其中汽車銷售收入達到75.05億,佔總營收的94.02%。理想汽車一季度營收則35.75億元,同比增長310.00%,其中汽車銷售收入達到34.6億,佔總營收的96.78%。小鵬汽車(XPEV)營收29.51億元,同比增長616.26%,其中汽車銷售收入達28.1億,佔總營收的95.22%。

  從這一佔比可以看出,現階段汽車銷售收入在“蔚小理”三家總營收中佔到了相當高的比例。不過,在汽車銷售收入之外,軟件收入盡管佔比不高,但依舊是財報的看點之一。

  在今年一季度財報中,小鵬汽車首次披露了其在汽車軟件業務上的收入。據了解,憑借著自動駕駛系統 XPILOT3.0軟件包,今年Q1小鵬共收入3000萬元,而2020年全年小鵬該軟件包收入僅為5000萬元,這意味著普通消費者對於其自動駕駛軟件包的接受度越來越高。據了解,目前使用全棧自研的XPILOT 3.0的消費者需要一次性支付2萬元。

  蔚來此次並未透露NOP(Navigate on Pilot,即領航輔助功能)功能一季度的市場表現,但此前李斌曾透露,來自軟件的收入是蔚來毛利率增長的原因之一。據悉,蔚來當前自動駕駛訂閱服務共分兩種,分別是售價1.5萬的NIO Pilot精選包以及3.9萬的NIO Pilot全配包(全配包在有精選包功能的基礎上多出領航輔助NOP、高速自動輔助駕駛Highway Pilot、轉向燈控制變道ALC、道路標識識別TSR和自動限速調節ISA等 8 項功能)。

  與蔚來和小鵬不同,理想汽車始終未曾提過軟件收入等相關信息。對於這一問題,在2021年理想ONE的上市發布會上,理想汽車創始人李想向外界分享了他的思考。李想表示,理想汽車想要打造的是一個智能空間,因此,理想希望未來在自動駕駛和輔助駕駛方面做到標配,而現在講軟件收入這個問題還為時過早。

  蔚來/小鵬毛利率持續向好 理想環比微降2.3%

  在造車這個燒錢仿佛無底洞一樣的領域,營業收入並不能完全反映企業狀態,毛利率纔是衡量一個企業是否健康發展的重要標准之一。對於新造車企業而言,只有毛利率轉正纔意味著剔除推廣、管理企業等其他費用,企業已擺脫“賣一輛虧一輛”的局面,開始實現自我造血。

  在過去的2020年,“蔚小理”三家均已完成這一目標,不過值得注意的是,盡管今年一季度“蔚小理”三家毛利率均為正,但理想毛利率環比出現了下滑。

  數據顯示,蔚來汽車2021年第一季度毛利潤為15.56億元,同比增長1026.19%(2020年同期毛利潤則為-1.68億元),綜合毛利率自2020年全年由負轉正後再次實現新高,達到19.5%。小鵬汽車今年一季度毛利潤為3.31億元,同比增長888.10%,綜合毛利率則由2020年的4.6%提昇至11.2%。

  單從數據來看,理想汽車第一季度毛利潤同比增長了807.35%達到6.17億元,毛利率僅次於蔚來高達17.3%,不過相比上一季度的17.5%微降2.3%。作為國內第一個在季度實現毛利率轉正的新造車企業,理想的毛利率環比下滑引發了外界不小的關注。

  理想方面給出的原因則是由於汽車銷售毛利率的變化所導致,汽車銷售毛利率同比增長的原因為原材料成本下降及產量增加帶來的單車制造費用降低,環比下降的主要原因為2021年第一季度推出的促銷活動導致平均單車收入下降。

  而愛卡汽車從此前Q4財報了解到,理想汽車首次出現毛利率為正來自於其對成本的控制和制造成本的下降,但未來伴隨著自動駕駛的研發、團隊規模的擴大,理想研發投入無疑將會成倍數增長,不知理想還能否維持毛利率增長。

  企業開始自我造血 蔚小理仍在燒錢

  整體來看,“蔚小理”三家的營收、利潤雙增長,尤其是毛利率轉正更是意味著企業實現了自我造血,但頗為諷刺的是,被外界奉為“造富神話”的美股三兄弟,即便實現了自我“造血”卻仍處於“燒錢”模式。

  數據顯示,在2021年第一季度,蔚來汽車、理想汽車和小鵬汽車淨虧損分別為4.5億元、3.6億元、7.9億元。對於這三家企業為什麼沒能像特斯拉一樣走出虧損,一位汽車分析師表示:“這或許與當前交付量有關,蔚來、小鵬、理想可能還有相當長的一段交付爬坡纔能達到贏利虧損的零界點。”

  據了解,今年一季度特斯拉交付量已經達到18.5萬臺,而蔚來、小鵬、理想今年一季度銷量分別為2.01萬輛、1.26萬輛和1.33萬輛。值得一提的是,蔚小理的一季度交付量已經分別達到了2020全年總量的46%、39%和49%,這意味著當前這三家企業的規模效應仍有所欠缺,整體存在極大的上昇空間。

  此外,還有一個顯而易見的原因。當前蔚來、小鵬、理想都正處於擴張期。以理想為例,2020年底,理想在全國共建成52家銷售門店,而截至2021年4月30日,這個數字已提昇至73家。這意味著過去4個月,理想新建了21家門店,幾乎是去年全年數量的一半。此外,按照最新規劃,在2021年年底前理想將建成200家銷售門店,這意味著在接下來的8個月內,理想汽車將再擴張近130家門店,燒錢速度可見一斑。

  小鵬汽車的研發費用和銷售及行政費用則出現了大幅上漲。數據顯示,今年一季度小鵬研發費用同比上漲72.2%至5.35億元,這一上漲主要是由於研發人員增加,與小鵬P5車型開發相關的支出增加。銷售、一般及管理費用為7.2億元,同比上漲124%,這主要是由於為支持汽車銷售所需的營銷、促銷和廣告費用增加,銷售網絡及相關人員成本的增加。

  可以看出,無論是蔚來理想還是小鵬,離企業完全成熟還有很遙遠一段路要走,想要完全填補虧空還需要很長一段時間。

  現金儲備均超300億 整體進入迅速擴張期

  盡管虧損是一大難題,但與此前隨時彈盡糧絕的窘境不同,當下“蔚小理”帳面現金儲備均超300億,誰都已經不再差錢。

  財報顯示,2020年第一季度,曾經幾乎發不出工資的蔚來現金儲備已大幅增長至475.5億元,相比去年同期增加1883.73%。值得一提的是,一季度營收、利潤、綜合毛利率等均實現歷史新高,外加銷售成本下降、經營性虧損收窄,Q1財報也被業界評為蔚來“有史以來最好的一次財報”。

  小鵬汽車的現金儲備稍低於蔚來,但現金、現金等價物等也達到了362億元人民幣,較2020年同期的4.12億元暴漲616.1%。截至2021年3月31日,理想汽車的現金儲備(現金及現金等價物,受限現金與定期存款和短期投資餘額)達303.6億元人民幣。

  市場向好又不缺錢,在這樣的背景下,“蔚小理”的“野心”也進一步顯露。今年4月29日,蔚來與合肥規劃的100萬輛產能的新橋智能產業園區正式開工。盡管當前蔚來年銷量尚不足5萬輛,但蔚來已經要追擊百萬輛的星辰大海。

  小鵬汽車當前已經發布了承擔著走量野心的小鵬P5,甚至有信心該車將超越P7,為此小鵬今年正積極擴張產能,以滿足潛在銷量需求。據悉,在武漢市政府的支持下,小鵬將著手建造武漢智造基地。該項目將建設整車、動力總成工廠及研發設施,規劃年產能達10萬輛,當規劃中的工廠全部完工之後小鵬可達50萬輛的年產能。

  理想一直以來都走輕資產路線,選擇代工方生產,不過近期有國內媒體報道,理想汽車或將接手位於北京順義區的北京現代第一工廠,並計劃投入60億元,將這家工廠打造成集整車和零部件生產制造的新工廠。消息是否屬實有待商榷,但理想在研發上的翻倍投入已成定局。據李想透露,公司規劃未來幾年研發投入金額大概幾百億元,平攤到今年的大概會有30億元。而對於這些投入,很難具體描述會投向哪些方向,大體會分為兩個維度,一是給新車型進行投入,二是給前瞻技術進行投入,兩者會有很多交叉。

  寫在最後:就財報而言,蔚來、理想、小鵬營收利潤均增長,毛利率實現正增長,現金儲備大幅增加,已經朝著全面向好的態勢發展。但當下整個市場再次造車熱潮,如集度、極氪、小米等來勢洶洶,蔚來、小鵬、理想年銷尚不足5萬輛,市場地位並不算牢靠,如何在接下來充滿不確定性的市場中站穩腳跟,則需要更多的思考。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有