劍指全球氫能市場前三 長城汽車構建一體化氫能供應鏈生態

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:蒲叡 2021-03-31 15:45:00

內容提要: 3月29日,長城汽車氫能戰略全球發布會在保定哈弗技術中心正式舉辦,長城汽車董事長魏建軍、輪值總裁孟祥軍、副總裁穆峰,長城未勢能源董事長張天羽、總裁陳雪松等長城汽車的多位領導,與來自政府機構以及能源、環保、經濟、金融、汽車等各領域的近百位領導、專家、學者共同出席發布會,見證這一歷史性時刻。

  3月29日,長城汽車氫能戰略全球發布會在保定哈弗技術中心正式舉辦,長城汽車董事長魏建軍、輪值總裁孟祥軍、副總裁穆峰,長城未勢能源董事長張天羽、總裁陳雪松等長城汽車的多位領導,與來自政府機構以及能源、環保、經濟、金融、汽車等各領域的近百位領導、專家、學者共同出席發布會,見證這一歷史性時刻。

  長城汽車氫能戰略全球發布會

  長城汽車氫能戰略,不僅構建了國際級“制-儲-運-加-應用”一體化供應鏈生態,打破核心技術壁壘,還聯通上下游產業鏈,加速氫能商業化推廣。此外,氫能戰略還推出了一套國際領先的車規級“氫動力系統”全場景解決方案—氫檸技術,加速產品落地,助力我國能源結構轉型。

  劍指全球前三 構建國際級“制-儲-運-加-應用”一體化供應鏈生態 

  作為擁有豐富風能、太陽能等資源的可再生能源第一大國,如何充分利用可再生能源,科學、合理的獲取氫能、使用氫能,將成為我國未來可持續發展的關鍵。

  構建永續美好的氫能社會

  長城汽車副總裁 穆峰

  面對能源結構的變革,長城汽車深度聚焦“綠色+智慧”的出行理念,以“構建永續美好的氫能社會”為終極目標,正式發布氫能戰略。在發布會現場,長城汽車副總裁穆峰表示:“如果,我國氫燃料電池汽車推廣可達成100萬輛的目標,一年可減少二氧化碳排放5.1億噸,這將極大助力碳中和目標實現。”

  長城汽車氫能戰略正式發布

  長城汽車氫能戰略涵蓋了國際級“制-儲-運-加-應用”一體化供應鏈生態,同時推出一套國際領先的車規級“氫動力系統”全場景應用解決方案---氫檸技術。

  依托於氫能戰略,長城汽車將采取“商乘並舉”的模式,通過場景探索帶動技術及產業發展,加速產品落地。長城未勢能源董事長張天羽表示:“今年,長城汽車將推出全球首款C級氫燃料電池SUV,並在全球率先完成100輛49噸氫能重卡應用項目落地;2022年,首支高端乘用車服務車隊將出現在冬奧會的舞臺上;2023年實現核心動力部件推廣數量國內領先,2025年劍指全球氫能市場佔有率前三。”

  長城未勢能源董事長 張天羽

  立足於氫能產業下游核心零部件和技術研發,長城汽車堅持以產品為王,向上探索核心材料聯合合作模式,向下利用示范運營進行產品應用迭代昇級,通過積極拓展場景應用,整合內外部產業鏈最優質資源。

  國際級“制-儲-運-加-應用”一體化供應鏈生態

  在研發投入上,長城汽車將再投入30億元用於氫能領域研發,以達到萬套產能規模。同時,長城汽車廣納賢纔,匯聚來自歐美日等多國超十年氫能技術研發經驗的外籍專家,打造國內最大的氫能技術研發團隊。此外,長城汽車還構建了“四國五地”全球化研發體系,為突破氫能核心技術打下堅實基礎。

  “四國五地”全球化研發體系

  目前長城汽車已經實現“電堆及核心組件、燃料電池發動機及組件(控制器等)、Ⅳ型儲氫瓶、高壓儲氫閥門、氫安全、液氫工藝”六大核心技術和產品的知識產權完全自主化,多項技術均突破了“卡脖子”的行業痛點,致力於通過技術進步,助推氫能社會到來。

  在產業鏈上游,長城汽車新一代鈣鈦礦太陽能光伏技術,擁有打破世界紀錄的20.01%光電轉換效率,標志著大面積鈣鈦礦光伏組件轉換效率正式邁入“2.0時代”。大規模儲能應用方面,業內領先的氫+電儲能系統,為規模化可再生能源存儲提供解決方案,為移動和固定式能源綜合利用奠定基礎。

  國內唯一氫能全產業鏈核心技術布局

  在產業鏈下游,長城汽車已加入京津冀、長三角、河南、河北四大示范試點城市群,示范車輛規劃超過千臺,涉及乘用車、重卡、物流、公交,船舶、軌道交通等多種應用場景,繪制更為廣泛的市場藍圖。

  “1+3+5” 長城汽車氫檸技術實現全場景應用 

  長城汽車氫檸技術是一套國際領先的車規級“氫動力系統”全場景解決方案,總結為“1+3+5”, 即1整套車規級研發體系,3大技術平臺和5大性能優勢,是長城汽車氫能戰略的技術核心支柱,也是長城汽車檸檬平臺核心技術路線之一,涵蓋了氫燃料電池系統、車載儲氫系統及核心關鍵部件。

  國際領先車規級“氫動力系統”全場景解決方案-氫檸技術

  1整套車規級研發體系是氫檸技術的根本,它包含100多項企業標准,500多項硬件需求,5000多項軟件需求,數千項檢測和數萬次試驗。並可根據氫能整車需求從上至下快速定義、分解、仿真和設計燃料電池發動機系統、零部件和材料,並通過試制試驗從而確保產品的高性能、高質量和低成本。

  1整套車規級研發體系

  氫電平臺(HE)、電堆平臺(HS)、儲氫平臺(HP)3大技術平臺是氫檸技術的核心。其中氫電平臺(HE)具有可靠性、耐久性,安全性,環境適應性、大功率,高功率密度的特點。電堆平臺(HS)已開發完成第一代單堆額定功率150kW,峰值功率160kW燃料電池金屬板電堆,功率密度達到4.2kW/L以上。儲氫平臺(HP)包括70MPa IV型儲氫瓶、70MPa瓶口閥和減壓閥,以及儲氫系統的集成和控制。

  3大技術平臺

  長城未勢能源總裁陳雪松表示:“未來五年,長城汽車將重點圍繞燃料電池系統全面走向‘五高’,即:高功率(>200kW),高效率(>60%),高溫度(>100℃),高耐久(>20000小時)和高互聯(新能源+智能網聯)。”

  5大性能優勢

  在氫檸平臺的加持下,長城汽車在氫能產業價值鏈的核心技術和關鍵環節,實現了燃料電池系統、電堆、膜電極、空壓機、氫氣循環系統、儲氫系統及關鍵部件等多方面核心技術的實質性突破,支橕氫燃料電池汽車真正實現高效率、高性能、長續航、全氣候行駛和全領域應用。

  開放共贏 多方合作共推氫能規模化應用

  “一人難成眾,孤木不成林。”

  在氫能戰略的指導下,長城汽車秉持“開放、合作、共贏”的理念,全面開放平臺技術,共享產品與服務,與行業上下游優質企業協同互補,在研發、測試,零部件配套,投融資,產能建設等業務開展全方位合作。

  長城汽車與中國質量認證中心共同進行“碳中和認證評測”

  未勢能源與同濟大學簽訂戰略合作協議

  發布會上,長城汽車攜手中國質量認證中心共同進行“碳中和認證評測”,並與同濟大學共同建立氫能與燃料電池技術服務聯合研究院,為氫能產業的快速發展匯聚最堅實的技術力量。

  長城汽車氫能戰略全球發布會-圓桌論壇

  對於長城汽車在氫能領域的發展戰略和舉措,現場專家、學者給予高度肯定。國務院發展研究中心研究員周宏春表示:“氫是未來能源的重要過渡載體,氫能的利用將會加快我國“雙碳”目標的實現。”

  國務院發展研究中心研究員 周宏春

  同濟大學教授、國家重點科技計劃“新能源汽車”總體組專家餘卓平也發表觀點:“長城汽車氫能戰略所構建的國際級一體化供應鏈生態與氫檸技術在交通領域的應用,將成為我國交通運輸領域能源結構轉型的火車頭,助力我國擺脫對石油的依賴。”

  同濟大學教授、國家重點科技計劃“新能源汽車”總體組專家 餘卓平

  如是金融研究院院長、首席經濟學家管清友則認為:“從資本的角度,我們唯一無法考量的是企業家精神,長城汽車在未來能源的選擇上雖是一次冒險,但十分值得。”

  如是金融研究院院長、首席經濟學家 管清友

  當前,“脫碳”已成為全球課題,在中國“十四五”開局之年,氫能被納入戰略性新興產業,已站在產業風口。長城汽車憑借極具前瞻性的國際級一體化供應鏈生態和實現全場景應用的氫檸技術,站在新一輪能源革命的起點,助力人類與自然生態的和諧共處,為中國氫能時代的到來做好開局。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有