中汽數據發布《中國車內氣味研究報告(2020年度版)》—剖析車內氣味現狀、樹立行業優秀標杆

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:蒲叡 2021-03-25 09:58:00

內容提要: 2021年3月24日,由中汽數據有限公司(以下簡稱『中汽數據』)舉辦的汽車工業節能與綠色發展評價中心研究成果分享會在天津成功召開。

  2021年3月24日,由中汽數據有限公司(以下簡稱“中汽數據”)舉辦的汽車工業節能與綠色發展評價中心研究成果分享會在天津成功召開。會上分享了《中國車內氣味研究報告(2020年度版)》,並舉行了“2020車內空氣質量標杆車型”頒獎儀式,吉利新繽瑞、東風日產天籟和長安逸動PLUS三款車型獲此殊榮。

  近年來,隨著健康消費理念的日益增強,消費者在購車時除了重視汽車動力、外觀、價格等因素外,健康環保性能成為了新的關注重點。中汽數據調研結果顯示,2010-2020年,車內氣味累計投訴量達到26084宗,年平均增長率明顯高於汽車保有量的增長速度,說明車內氣味已成為汽車用戶投訴普遍反映的問題。消費者異味投訴主要集中在懷疑使用劣質內飾材料,引起嗅覺不適,進而擔心身體健康受到危害等。因此,汽車企業應加以重視,盡力消除消費者疑慮。

  為深入分析行業氣味性能現狀,提供氣味改善技術支持,打消消費者健康疑慮,中汽數據於2020年啟動《中國車內氣味研究報告》編制及分享工作。本次發布的《中國車內氣味研究報告(2020年度版)》(以下簡稱“氣味報告”)通過“市場調研+數據分析”的方式,對消費者關注度高的車型進行深入的氣味調研分析、氣味物質解析和氣味綜合分析。

  圖1:中汽數據汽車材料研究室室主任劉雪峰解讀《中國車內氣味研究報告(2020年度版)》

  市場調研部分,中汽數據在2020年4000多宗消費者氣味投訴樣本中開展電話調研,多維度了解、分析用戶對於車內氣味問題的感知。調研結果顯示,偏高的氣味強度等級和令人反感的氣味類型是用戶的投訴要點。其中,58%的用戶認為其車內氣味強度在3級以上,且購車時間越久,4級及以上投訴佔比增大;排名前三的令人反感的氣味是皮革味、塑料味和橡膠味,六成以上用戶反饋車內有兩種及以上氣味。此外,調研結果還顯示,76%的用戶會主動采取放置活性炭/竹炭、開窗通風和放置水果/果皮等措施消除氣味,但效果不大。用戶普遍認為車內氣味對健康、心情以及駕駛感受影響較大。39%的用戶明確表示,會因為車內氣味問題而不向身邊的人推薦購買。因此,車內氣味是影響消費者滿意度和推薦度的重要因素,汽車行業需要持續開展氣味性能提昇工作,打消用戶疑慮。

  數據分析部分,中汽數據對15款消費者關注的主流車型開展車內VOCs全譜數據采集工作,鎖定高風險氣味物質,並綜合分析氣味性能。在高風險氣味物質方面,15款車型的高風險氣味物質主要是醛類,以及酚類、醇類、?類等物質;常溫檢測下,有33%的車型的高風險氣味物質數量超過5個;高溫檢測下,有20%的車型的高風險氣味物質數量超過15個。在氣味綜合分析方面,常溫檢測下,有47%的車型的氣味客觀強度超過3.5級;高溫檢測下,則有40%的車型的氣味客觀強度超過4.0級。在兩種檢測條件下,出現頻率最高的氣味類型都是皮革味、發泡味和刺激味。由上述分析可知,在減少高風險氣味物質數量、降低氣味客觀強度、改善氣味類型等方面,部分車型仍有較大提昇空間。

  此外,依據氣味報告研究成果,通過綜合評選,三款車型榮獲“2020車內空氣質量標杆車型”稱號,分別為吉利新繽瑞(1.4T CVT F-旗艦版)、東風日產天籟(2.0L XL Upper AD1 智行領航版)、長安逸動PLUS(藍鯨NE 1.4T GDI 自動旗艦型)。以上三款車型在高風險氣味物質數量、氣味客觀強度、氣味類型、臭氣濃度和氣味愉悅度等指標方面均處於行業前列,代表了我國車企氣味研發與管控的優秀水平。

  吉利汽車運用環保材料工藝、智能污染隔絕、高效空氣淨化和清新空氣再生的4重生態淨化手段打造的車內空氣質量解決方案,可時刻保持車內環境健康安全。

  東風日產秉承綠色造車的先進理念,從綠色設計、綠色采購、綠色制造等全生命周期環節嚴格管控車內空氣質量,保障車內空氣環境健康舒適。

  長安汽車基於少帶入、少產生、速排出、速淨化的原則,不斷優化和控制車內空氣質量,通過使用環保材料、健康新風淨化系統、負離子發生器等技術手段,造就高品質的車內環境。

  圖2:3款車型榮獲“2020車內空氣質量標杆車型”獎牌

  標杆車型的評選為行業樹立了典范,此後,中汽數據會通過各種形式和途徑,對標杆車型的車內氣味管控工作進行更多的宣傳和分享。2021年,中汽數據將繼續開展車內氣味研究工作,與行業一道,共同推動我國汽車工業綠色發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有