面向未來 大眾汽車集團聚焦平臺化戰略

掃碼閱讀手機版

來源: 愛卡汽車網 作者: 編輯:蒲叡 2021-03-18 09:03:00

內容提要: 近日,大眾汽車集團2021年度媒體溝通會正式召開。在此次發布會上,愛卡汽車從官方獲悉,大眾汽車集團正在加速轉型,致力於在電動化和全面互聯的時代成為領先的個人出行服務提供商。

  近日,大眾汽車集團2021年度媒體溝通會正式召開。在此次發布會上,愛卡汽車從官方獲悉,大眾汽車集團正在加速轉型,致力於在電動化和全面互聯的時代成為領先的個人出行服務提供商。為此,大眾汽車集團將全面系統性地深化其卓越的平臺化戰略。未來,集團旗下所有品牌的車輛和服務都將建立在高度標准化的技術基礎上。集團全新的平臺化戰略涵蓋硬件、軟件、電池和充電,以及出行服務四大方面。

  具體來看,在硬件部分,大眾汽車集團已打造了業內最強大的純電動平臺之一——MEB模塊化電驅動平臺。目前,大眾汽車集團已在歐洲、中國和美國投產該平臺,並在全球擴大布局。至2022年,集團旗下將在全球共推出27款基於MEB平臺打造的車型。此外,集團最早將於明年推出首批基於PPE高端電動平臺打造的車型。PPE平臺在加速性能、續航裡程和充電時間方面具有更大提昇。大眾汽車集團計劃在2025年前後開始研發SSP可擴展化系統平臺,這將是一個集純電動、全面互聯和高度可擴展性於一身的全新汽車平臺,該平臺將適用於集團旗下所有品牌和所有級別的車型。

  在車載互聯技術和軟件方面,大眾汽車集團將在未來幾年,基於VW.OS操作系統實現集團所有品牌間的協同效應,這一系統由成立於2020年的大眾汽車集團Car.Software.Organisation 所開發。其1.2版本將於PPE高端電動平臺之後推出,而2.0版本隨後將與SSP平臺一起在集團內開展運用。屆時,大眾汽車集團的車載軟件自主研發率將從現在的10%提昇到60%。此外,Car.Software.Organisation還正在開發自動駕駛技術,以及基於數據的商業模式創新和新型出行服務。

  同時,大眾汽車集團正在實施針對電池和充電的平臺化戰略:2023年起,集團將啟用標准電芯,並將在全球推廣運用。到2030年,集團旗下各品牌約80%的電動車型將搭載標准電芯。得益於此,集團旗下入門級車型上搭載的電池電芯成本將減半,搭載於量產車型的電池電芯成本將降低30%。為確保滿足集團的電池電芯需求,大眾汽車集團計劃攜手合作伙伴,到2030年在歐洲建設6座超級電池工廠,總年產能高達240千兆瓦時。不僅如此,集團還將在歐洲、中國和美國布局公共快速充電網絡。

  出行服務及其他服務是大眾汽車集團平臺化戰略的第四個組成部分;這包括MOIA按需出行服務、WeShare汽車共享產品以及來自大眾汽車金融的便捷訂閱服務。隨著服務領域的不斷延伸,大眾汽車集團正攜手合作伙伴們系統性地提昇專業服務水准。

  大眾汽車集團CEO赫伯特·迪斯:“大眾汽車集團將在一個全新的出行世界中成為平臺化戰略的佼佼者。我們的路線圖清晰地展示了實現目標的路徑,並使我們加速轉型成為以軟件驅動的移動出行集團。我們將依托堅實的財務基礎,和新任命的管理董事會共赴這一旅程。我們在危機四伏的2020年表現不俗,這為我們加速轉型蓄勢賦能。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有