突破技術壁壘的檸檬混動DHT全球首次拆解

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:蒲叡 2021-03-03 09:48:26

內容提要:2021年3月2日,長城汽車進行了檸檬混動DHT的全球首次拆解直播。

  2021年3月2日,長城汽車進行了檸檬混動DHT的全球首次拆解直播。這也是自去年12月檸檬混動DHT全球首發後,第一次以線上直播拆解的形式與大家見面。本次直播,不僅對檸檬混動DHT的整體設計按模塊進行拆分解讀,也對其技術優勢、工作原理及用戶體驗做出了精彩分享,全面剖析了檸檬混動DHT卓越性能的秘密。

  混動技術是長城汽車全球化的重要支橕

  在正式拆解前,幾位嘉賓首先分享了對於混動的基本看法。帥石金教授認為,《節能與新能源汽車技術路線圖2.0》指明了發展混動的必要性,在很長一段時間內,混動將成為出行的主導力量。

  作為長城汽車技術副總裁,宋東先闡明了長城汽車發展混動的意義。他表示:“單一技術路線不可能解決所有出行需求,長城汽車要逐鹿全球,滿足全球用戶的多元化需求,混動是重要的技術支橕。”

  強大軟硬件,成就性能卓越的基石

  檸檬混動DHT作為一項能夠在全速域、全場景下實現性能與效能雙優表現的混動技術,整個系統架構可概括為“1-2-3”。即一套DHT高集成度油電混動系統、HEV/PHEV兩種動力架構、面向不同級別車型的三套動力總成。

  在設計結構上,檸檬混動DHT有如下幾部分至關重要的零部件。分別是1.5L/1.5T混動專用發動機、雙電機控制器、DHT模塊、高規格動力電池。

  1.5L/1.5T混動專用發動機,前者最大功率75kW,匹配100kW DHT模塊,系統綜合功率140-170kW;後者最大功率115kW,匹配130kW DHT模塊,系統綜合功率180-240kW。直播展示的是1.5L發動機,采用了阿特金森循環、外置水冷EGR等技術,壓縮比高達13:1,並進行了長達3000小時的可靠性驗證,高效的同時,保證了系統運轉的可靠性。

  雙電機控制器可謂是檸檬混動DHT的“中樞大腦”,在業內率先搭載了全新一代高算力英飛凌TC38系列處理器芯片,算力強、可靠性高,配合長城汽車自主研發的控制算法,對系統的能量流動實現科學合理的控制。

  DHT模塊可理解為檸檬混動DHT的“傳動裝置”,包含了減速器、離合器、換擋機構以及雙電機。它采用雙電子泵設計,能夠基於整車需求調節電子泵的啟停;采用單離合設計,相比於雙離合,潤滑冷卻需求更低。而且在結構上十分小巧,相比傳統DCT降低50%以上。

  在DHT模塊中,雙電機本身也至關重要。電機采用了高磁阻轉矩設計理念,較普通永磁電機設計降低20%以上磁鋼用量,達到輕量化目的;發卡式扁線設計,槽滿率高達70%以上,有效提昇電機功率密度;短距繞組排布,優化氣隙諧波,降低各階次電磁力,改善48及96階高頻噪聲,NVH性能業內一流;低損耗0.27mm硅鋼片,鐵損降低17%以上,實現雙85%的高效區佔比。

  高規格動力電池同樣是檸檬混動DHT核心零部件,以PHEV架構四驅車型搭載的動力電池為例,其能量密度超過160Wh/kg,可提供最長200km的純電續航裡程。充放電方面,支持11kW交流充電功率和直流快充,30分鍾即可充電80%,並具有最大246kW的放電功率,享有8年15萬公裡的質保。

  即將由WEY全新緊湊級SUV首搭

  有了強大的軟硬件作為基石,檸檬混動DHT具備了更多種工作模式,以此來應對不同的路況和場景。純電驅動以及串聯驅動,由電機負責驅動,發動機不工作或只負責“發電”,主要應對中低速、走走停停路況行駛。這樣可充分發揮電機效率高、響應迅速的優勢,令發動機維持在最佳燃效區間運轉,提昇燃油經濟性。

  發動機直驅,主要應用於城市環路、高速等場景。在相對“穩態”的路況下,發動機直驅的綜合效率要超越串聯,可節油10%-15%。而且發動機直驅具有經濟擋、動力擋可選,分別應對平穩巡航和中途加速,實現類似於燃油車的“換擋”效果,完美兼具動力性與經濟性。

  並聯驅動,主要應對短時間高負荷急加速。避免發動機本身負載過高,由電機提供額外的動力支持,與發動機合力輸出,實現動力最大化。能量回收,在需要減速的時候,可通過驅動電機將制動降低的動能一部分轉化為電能為電池充電,回收制動時浪費的能量。

  從最終的體驗來說,檸檬混動DHT帶給用戶的感受就是“快順靜省”。在全速域、全場景下,都具有動力響應快、加速能力強、平順舒適、安靜、省油的特點。在直播的最後,宋東先提前劇透,第一款搭載檸檬混動DHT的產品,將是WEY品牌即將推出的全新緊湊級SUV,綜合油耗僅為4.7L,很快就會與大家見面。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有