造車新勢力三強 為行業轉型期內引領趨勢

掃碼閱讀手機版

來源: 愛卡汽車網 作者:愛卡汽車網 編輯:蒲叡 2021-01-22 15:27:00

內容提要:如今,蔚來、理想、小鵬組成的造車新勢力三強,已成為行業轉型期內引領趨勢的絕對主力。2020年,這三個品牌不但完成了在美股的聚首,各自的交付量、股價、市值也屢創新高。在馬太效應的具象化體現之下,造車新勢力的分水嶺已逐漸清晰。

  曾幾何時,“造車新勢力”這個稱呼多多少少還帶有一絲貶義。如今,蔚來、理想、小鵬組成的造車新勢力三強,已成為行業轉型期內引領趨勢的絕對主力。2020年,這三個品牌不但完成了在美股的聚首,各自的交付量、股價、市值也屢創新高。在馬太效應的具象化體現之下,造車新勢力的分水嶺已逐漸清晰。一方面,疫情的爆發迫使造車新勢力提前洗牌,殘酷的淘汰賽在不斷上演;另一方面,蔚來、理想、小鵬持續獲得資本市場的青睞,已經成為中國汽車走向世界的新名片。

  蔚來“咸魚翻身” 市值突破千億

  4年虧損400億、CFO離職、融資停滯、裁員風波、出售FE車隊、股價逼近1美元退市紅線,熬過了最難熬的2019年,蔚來終於等來了風雨後的彩虹。2020年2月6日,蔚來發布公告稱,公司通過發行可轉換債券,從兩家亞洲投資基金獲得了1億美元的融資。8天後,蔚來又以同樣的方式再次完成1億美元可轉債融資項目。2月25日,蔚來與合肥市政府簽署了蔚來中國總部落戶合肥的框架協議。4月29日,該項目完成了最終協議的簽署。

  可以說,有“最強風投機構”之稱的合肥市政府,向蔚來中國投資的70億元人民幣,給李斌和他的蔚來賦予了極大的信心。要知道在簽署協議當天,蔚來的股價也只有3.61美元。此後,蔚來在資本市場動作頻頻,先是在7月10日獲得六家銀行提供的104億元人民幣綜合授信;隨後在8月31日增發8850萬股美國存托股份(ADS),總融資額超17億美金;12月14日,蔚來再次增發6800萬份ADS,融資額達到26.5億美元。

  在獲得充足的現金儲備之後,蔚來也開始了大踏步前進。財報顯示,2020年第一季度,蔚來的營收13.72億元,歸屬於股東的淨利潤為虧損17.22億元。到了第二季度,蔚來營收37.19億元,同比上漲146.5%,歸屬於股東的淨虧損收窄至11.31億美元;但毛利潤達到3.13億元,毛利率為8.4%,成功由負轉正。第三季度,蔚來營收達45.26億美元,汽車銷售毛利率14.5%,綜合毛利率12.9%,歸屬上市公司股東淨虧損11.88億美元。

  另一方面,蔚來在2020年累計交付43,728輛新車,同比增長121%。值得一提的是,目前在售的三款車型ES8、ES6和EC6,平均售價都在40萬元以上,雖然因為支持換電模式而不受30萬元補貼紅線限制,但是能夠取得這樣的成績同樣不易。截止至2020年底,蔚來的保有量已經超過7.5萬。交付量不斷攀昇的同時,蔚來在股市方面也不斷創造新高。上周開盤後,蔚來的股價一度衝到66.99美元,市值突破千億大關。

  作為國內首家登陸資本市場的造車新勢力,成立僅6年的蔚來,如今市值僅排在特斯拉和豐田之後,超越了大眾、寶馬、戴姆勒等傳統巨頭。要知道在去年10月中旬的時候,蔚來的市值纔剛剛突破300億美元。雖然很多人認為這其中很有大的泡沫存在,但是依然未能阻止資本市場繼續看好蔚來。2020年以來,國內出臺了多項利好新能源汽車發展的政策,為蔚來的發展提供了良好的外因環境,而堅持“服務為先”的理念也為其贏得了新老用戶的支持。

  2020年,蔚來先後推出了基於高精地圖的領航輔助功能NOP以及100kWh長續航電池,隨後又發布了電池租用服務BaaS,不但降低購車門檻,還為用戶提供電池靈活昇級方案。與此同時,蔚來在去年新建了49座換電站以及80座超充站,已累計在國內建成172座換電站和100座超充站。2021年初,蔚來推出了官方二手車NIO Certified,實現了產品全生命周期的服務閉環,隨後又馬不停蹄的發布了第二代換電站、150kWh固態電池以及全新旗艦轎車ET7。可以說,在技術研發以及引領商業模式創新上,蔚來已經將其他對手遠遠甩在了身後。

  理想汽車一款產品打江山 2021存隱懮

  2020年7月30日,理想汽車於美國納斯達克掛牌上市,成為第二家在美股實現IPO的國內造車新勢力。理想汽車上市的最終發行定價為每股11.5美元,總計發行9500萬股美國存托股票,總募資規模接近11億美元,發行總市值為97.24億美元。上市首日,理想汽車的股價便大漲43.13%,總市值達139.17億美元。截止至2021年1月20日收盤,理想汽車的股價報收35.44美元,總市值達到318.11億美元。近期,國際知名投行傑富瑞更是對理想汽車予“買入”評級,這是該行首次覆蓋中國造車新勢力。

  實際上,同蔚來一樣,理想汽車這一路走來也並非一帆風順。2019年,創始人李想曾因為C輪融資遲遲沒有進展直接生病3個月。在納斯達克遞交招股書時,理想汽車虧損額度超過40億元人民幣。不過在赴美上市後,理想汽車擁有了從資本市場得到長期融資的能力,從而可以放心的在研發、服務,售後、金融等環節發力。去年11月13日,理想汽車公布了第三季度財報:總營收25.11億元,較第二季度增長28.9%;毛利率19.8%,較第二季度提高6.5個百分點。財務狀況的向好,也表明了理想汽車正行走在康莊大道上。

  另外,理想汽車的增程式混合動力路線也一直頗受爭議,好在市場是消除質疑最有力的武器。2020年5月27日,第1萬輛理想在常州制造基地下線。自2019年12月正式開始交付以來,理想汽車僅用6個半月的時間便實現了這一成績。2020年,理想汽車在只有一款車型的情況下,累計交付量達到32,624輛,雖然整體表現不如蔚來,但是拿到了造車新勢力單車型交付量的冠軍。此外,理想汽車在技術與渠道方面的擴張也在同步進行。

  理想汽車原本計劃在2020年新開20家店,2021年進行L4級自動駕駛研發,但在拿到D輪5.5億美金融資後,李想果斷將這擴張計劃提前了一年。截至2020年12月31日,理想汽車在全國已有52家零售中心,覆蓋41個城市。在自動駕駛方面,理想汽車與NVIDIA、NVIDIA中國合作伙伴德賽西威於9月22日簽訂三方戰略合作協議。在這兩家供應商技術的基礎上,理想汽車將獨立完成所有自動駕駛的程序設計和算法邏輯的設定。

  不過,理想汽車的問題在於,目前僅依靠理想ONE一款車支橕著市場表現,在2021年並沒有推出新車的計劃,而以這樣的產品推進速度來應對當下激烈的競爭顯然是不夠的。而且,理想汽車目前在自動駕駛技術方面也是落後於蔚來和小鵬的。小鵬汽車本就是較早應用自動駕駛的造車新勢力,不久前更是推出了NGP高速自主導航駕駛功能。近期,蔚來也發布了最新的自動駕駛技術NAD。所以在沒有新產品的情況下,2021年的理想汽車需要在自動試駕以及智能化方面下更多功夫纔行。

  小鵬汽車多點開花 2021發力智能駕駛

  去年8月27日晚間,小鵬汽車在紐交所正式掛牌上市,發行價15美元,總計發行9973萬股ADS,募集資金總額約15億美元。小鵬汽車也成為第三家在美國上市的國內造車新勢力,上市首日收盤上漲41.47%,市值超過153億美元。實際上在赴美上市前,小鵬汽車在8月份完成了近9億美元的C+輪融資。上市後的一個月,小鵬汽車又獲得廣州開發區提供的40億人民幣融資。12月7日,小鵬汽車增發4000萬份ADS,募資超過19億美元。

  小鵬汽車在2020年融資超過50億美元,這一切看似輕松寫意,但是你很難想象,在2018年和2019年的時候,何小鵬自掏數億資金,纔完成了B+輪及C輪融資。然而在登陸美股之後,面對前面的蔚來和理想,小鵬汽車頗有後來者居上的架勢。去年11月,小鵬汽車股價一度衝至74.49美元,市值超過500億美元。與此同時,IPO後的首份財報顯示,小鵬汽車去年第三季度營收19.90億元人民幣,同比增長342.5%;同時,毛利率首次實現轉正,達到4.6%,2019年同期及2020年二季度的毛利率分別為-10.1%和-2.7%。

  與財務狀況相呼應,小鵬汽車2020年的市場表現同樣節節攀昇,全年累計交付27,041臺,同比增長112%。值得一提的是,小鵬汽車在去年3月通過收購福迪汽車100%股權,纔解決了生產資質的問題,從而使得廣東肇慶的智能產業園開啟了規模化生產。而且小鵬P7在去年4月份纔正式上市,也就是說小鵬汽車真正發力的時間節點是在2021年。去年10月20日,第1萬輛小鵬P7正式下線,自去年5月第一輛小鵬P7下線到第1萬輛,僅僅用了不到160天,刷新了此前理想ONE創造的造車新勢力單車型最快1萬輛下線的紀錄。

  在服務方面,去年9月26日開幕的北京車展上,小鵬汽車正式發布“小鵬超充免費加電計劃”, 面向所有服務期內的小鵬汽車首任非營運車主,為他們在用車期間前往指定充電樁(站)充電時,提供每輛車每年3,000度電的終身免費充電服務。到去年10月29日的時候,小鵬超充的終身免費充電服務城市已擴張至100個,擁有670個超充站點。此外,小鵬汽車還在去年向挪威市場出口了一百輛小鵬G3,使得小鵬汽車成為首個真正向歐洲消費者直接交付的中國智能汽車品牌。

  2020年6月6日,何小鵬在社交平臺發布了一張他與李斌、李想的合影,配文是:三個苦逼,在憶苦思變。這是三位創始人首次同框出鏡,如今蔚來、理想、小鵬已經站穩了造車新勢力第一梯隊,走過了量產交付難的階段之後,正式進入服務、渠道、資源、技術等全方位規模化比拼的時代。有網友戲稱該合影:有理想的人蔚來一定會成為鵬友。正如李斌曾經說過的那樣,蔚來的競爭對手是燃油車,而不是其他新勢力,也不是特斯拉。短期內,造車新勢力三強仍會維持共同進退的一個局面。

  不過,雖然蔚來、理想和小鵬在過去的一年都取得了不錯的成績,造車新勢力的格局也逐漸清晰。但是從交付量來看,第四名的威馬與小鵬之間也不過只有4500臺的差距。去年拿到100億D輪融資並計劃登陸科創板的威馬,正在努力向第一梯隊靠攏,而身後的哪吒和零跑也有同樣的想法。另一方面,由上海超級工廠生產的特斯拉Model Y以33.99萬起售價殺入市場,對於新勢力三強來說也是一種壓力。畢竟,在經歷過殘酷的淘汰賽之後,新能源市場以及消費環境都愈發成熟,此時比拼的完全是自身的實力。

  與此同時,還有新玩家在加速進場,百度和吉利聯合要建立智能汽車公司,阿裡牽手上汽打造智己汽車,廣汽埃安獨立後正尋求在科創板上市,長安與華為、寧德時代打造全新高端智能汽車品牌,長城正在籌備一個全新高端新能源品牌,再加上2020年風光無限的五菱宏光MINI EV,以及蠢蠢欲動的苹果,新能源汽車市場仍會呈現出百花齊放的發展局面。正所謂打江山難,守江山更難,目前新能源汽車的軍備競賽已經過渡到以智能化為錨點的新一輪比拼中。隨著2021年補貼的進一步退坡,作為中國汽車新名片的蔚來、理想和小鵬需要繼續保持核心競爭力,負重前行。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有