威蘭達:三種四驅值得稱道 人無我有、人有我優

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:蒲叡 2020-12-25 14:47:56

內容提要:中型SUV市場一直以來是各品牌廠家必爭之地,一直缺位的廣汽豐田,在去年廣州車展也發布了中級SUV車型——威蘭達WILDLANDER。這是繼第八代凱美瑞、C-HR和全新換代雷凌之後,廣汽豐田TNGA家族第四款重點車型,同時也進一步彌補了廣汽豐田的產品線陣容。

  中型SUV市場一直以來是各品牌廠家必爭之地,一直缺位的廣汽豐田,在去年廣州車展也發布了中級SUV車型——威蘭達WILDLANDER。這是繼第八代凱美瑞、C-HR和全新換代雷凌之後,廣汽豐田TNGA家族第四款重點車型,同時也進一步彌補了廣汽豐田的產品線陣容。

  如果給家用車制定一個評判標准,那麼首先考慮的會是空間、舒適、油耗、駕駛平順性,加分項肯定是動力、操控。而我們今天要說的威蘭達就是基於TNGA-K高端平臺全新開發,全系采用自動擋,涵蓋2.0L和2.5L雙擎兩種動力配置,四驅版本配置三套四驅系統。

  外觀、內飾延續風格 兼具實用、時尚

  在外形設計上,承襲TNGA架構的低重心理念,威蘭達擁有動感、威猛、年輕化的造型。全新威蘭達采用“Adventure & Refined”(冒險&精致)的原創設計語言,紡錘形進氣格柵擁有如同雷克薩斯般的高檔感,多邊形的線條勾勒出“雙八角形前後相扣”的造型,有一定的硬派氣息。威蘭達的前大燈總成分別提供了"光感智能投射式LED大燈"和"光感智能LED大燈"兩個版本,加上懸浮式雙C形組合尾燈,整車的精致感得到了進一步提昇。

  相比外觀,威蘭達的內飾設計有點偏保守,延續了豐田簡約實用的風格。水平“T”型中控臺,除了帶來更多優美的線條外,還將各個功能區以多層次合理分布開來。至於用料也是豐田一貫的水准,對得起售價但是也沒有太驚艷。好在實用性方面並沒有打折扣,反而還有點小驚喜。

  行車電腦顯示屏功能還是很豐富的,顯示信息非常全面,科技版車型配有尺寸更大的液晶儀表。空調控制區域的兩個大旋鈕很搶眼,帶紋路的防滑膠紙材料手感非常出色,這種沒有取消實體控制鍵的設計值得稱贊。而自動雙溫區空調的配置符合預期,PM2.5過濾裝置的加入是一個加分項。

  未曾領略過的豐田“四驅哲學”

  威蘭達搭載的三套四驅系統分別是DTC智能四驅、DVT動態矢量四驅和E-FOUR電子四驅。其中,DTC和DVT搭載在2.0L汽油發動機車型上,E-FOUR搭載在2.5L雙擎車型上。DTC智能四驅也就是大多數城市SUV都裝載的四驅系統,其前後輪動力扭矩分配比例為100:0-50:50,後輪最多能夠得到50%的動力。而威蘭達的DVT動態矢量四驅在後橋導入兩個連軸裝置,實現後輪左右動力無級分配,除了100:0-50:50的分配比例,兩個後輪還可以實現0:100-100:0的分配。也就是說,當後輪僅有一側輪胎著地時,只靠一個輪胎的抓地力也可以讓車輛脫困,同時因兩驅狀態時傳動軸不再轉動,還能更節油。

  威蘭達混動系統的調校也相當智能,低速行駛時靠電力驅動,安靜無聲。而從電力驅動向混合驅動轉變沒有固定一個速度值,可以根據駕駛者意圖在一個速度范圍內波動。在起步蠕動階段,速度達到30km/h左右時發動機速介入;而在快速起步時,發動機則會從10km/h左右時快速介入。四驅車型的動力分流都可以從儀表盤的四驅動力流上清晰看見。

  在高速駕駛雙擎四驅車型時,還可以切換到運動模式讓發動機有更快的響應,也會獲得更多的樂趣。而在轉向、過彎時車身保持平穩,同時能感受到威蘭達的懸掛調節較為適中,雖然並不能清晰感受到路面的情況,但卻增強了舒適度,有一種厚重感。這一點與威蘭達雙叉臂獨立懸架、本身有著較低的重心也有關系。

  威蘭達的三套四驅系統,在同級別中少有對手。其四驅入門車型為售價2.0L四驅豪華版,售價20.68萬元,雙擎四驅售價也只要24.08萬元。而其他車型如本田CR-V四驅起步價21.38萬元,皜影是23.28萬元,馬自達CX-5四驅入門價為23.38萬元,途觀L四驅車型起步價則是28.28萬元。基本上在同級沒有多少20萬以下的四驅車。

  新科技加持 這很“豐田”

  首先,威蘭達搭載兩種TNGA動力總成:燃油版搭載2.0L自然吸氣發動機,最大輸出功率171Ps,峰值扭矩209Nm,匹配模擬10速的CVT變速箱。雙擎版,搭載2.5昇自然吸氣發動機+電動機組成的THS-II混動系統,其中2.5L發動機最大功率178Ps,系統綜合最大功率為222Ps。而且,雙擎版的動力電池組還享受不限年限、不限裡程的無懮保障,購買雙擎車型也無需有電池維護的後顧之懮。

  實際駕駛後,威蘭達所營造出的動力響應與體驗更為細膩,無論是燃油版還是混動版,急加速時,車身不會出現突兀的衝擊感,而是極為線性的完成加速過程。對於家用車來說,油耗是一個更讓人在意的數據,威蘭達的表現絕對可以用優秀來形容,在試駕的幾天時間裡,最終的油耗顯示百公裡不到7L,這樣的油耗對於一款家用SUV來說,透著滿滿的“經濟又實用”的意思。

  另外,DTV和E-four這類四驅系統以往可是只會出現在40萬以上級別的SUV上,但威蘭達把這些技術帶到了20萬出頭的中型SUV上,讓它一躍成了同級車型中的四驅技術先行者,使其在同級中佔領著絕對的優勢。此外,威蘭達四驅車型均配備豐田全球先進的AIM四驅綜合管理系統,通過對“發動機、變速箱、剎車控制、轉向”等進行綜合控制,使車輛實現出色的行駛性能和操控質感。

  結語:為了能在競爭激烈的中級SUV領域裡脫穎而出,廣汽豐田對於威蘭達的產品力打造得相當全面,新車除了擁有了符合潮流的內外飾設計、超越對手的軸距長度,同時還具備了同級少見的油電混動系統和三種四驅系統,以此賦予了出眾的產品力。回家用屬性上它幾乎可以滿足全部的家庭需求,大空間、乘坐舒適、省油、動力平順、配置豐富。結合它那注重性價比的定位,它的形象就是個家用好伙伴;而四驅系統,就把它看做一個加分項吧。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有