行業觀察|7月新能源車銷量觀察

掃碼閱讀手機版

來源: 愛卡汽車 作者: 編輯:蒲叡 2020-08-17 11:37:00

內容提要:由於多種因素的疊加影響,今年各月新能源銷量同比走勢均弱於乘用車市場整體,成為了疫情後恢復增長的拖累項。好消息是,7月份新能源銷量同比及環比表現均強於大盤,為下半年開了個好頭。

  長期以來,中國新能源汽車市場高度依賴政府補貼,銷量在很大程度上受到補貼政策影響。隨著去年補貼明顯退坡,新能源車市場經歷了一次陣痛,並在此過程中形成了新格局。由於多種因素的疊加影響,今年各月新能源銷量同比走勢均弱於乘用車市場整體,成為了疫情後恢復增長的拖累項。好消息是,7月份新能源銷量同比及環比表現均強於大盤,為下半年開了個好頭。

  乘聯會數據顯示,7月國內狹義乘用車銷量達159.9萬輛,同比增長7.9%,環比下降3.6%;1-7月累計銷量931.1萬輛,同比下降18.5%。其中,新能源狹義乘用車銷量8.3萬輛,同比增長30.4%,環比下降0.9%;1-7月累計銷量39.8萬輛,同比下降36.1%。

  TOP10陣型穩固

  7月份,特斯拉Model 3依然以絕對優勢拔得頭籌,單月銷量超過1.1萬輛,達到了亞軍銷量的三倍左右。除Model 3外,其他暢銷車型也大多是榜單上的常客,如廣汽新能源Aion S、比亞迪秦EV、蔚來ES6等。別克微藍6算是一個例外,以同比逾18倍的增速勇奪季軍。對於一款合資電動車而言,這樣的市場表現顯得尤為突出。

  插電混動方面,理想ONE與寶馬530Le輪流坐莊,銷量均穩定在2000臺量級上。7月份,理想ONE以109輛的小幅優勢超過寶馬530Le,成為當月插混冠軍。不過從1-7月累計來看,寶馬530Le(12986輛)仍領先於理想ONE(11945輛)。相比之下,插混車型受補貼退坡的影響小於純電動車,成為了合資車企的新一輪發力點。

  7月上榜的新勢力車型依舊為蔚來ES6和理想ONE。二者不僅排名穩定在前10位,銷量表現也具備較強韌性,整體來看受疫情影響不大。從它們的成功不難看出,大空間SUV仍廣受新能源消費者追捧,在30萬元區間獨具優勢。隨著客戶基礎逐步打牢,財務和資質問題得到解決,頭部新勢力品牌有望迎來新一輪快速發展。

  三大陣營初長成

  今年7月,TOP10車型銷量佔新能源總銷量比例約46%,市場集中度呈現出降低趨勢,但依然居於高位。這一現象表明,市場對新能源車的態度較為保守,在琳琅滿目的車型中傾向於穩妥選項。經過一段時間的調整,國內新能源乘用車市場在補貼退坡後取得了新穩態,呈現出清晰的消費結構。

  拋開特斯拉Model 3這位特殊選手不談,國內新能源車市場初步形成了三大陣營。其中,純電動緊湊型車居於首位,憑借均衡的產品力和合理的售價贏得了家庭消費者的認可。10萬元以下的入門電動車同樣熱銷,以低廉價格滿足了“免搖號代步”的通勤剛需。而在30-50萬元區間,寶馬530Le、蔚來ES6和理想ONE三款暢銷車型特點各不相同,覆蓋了轎車、SUV、插混、純電等不同標簽。

  下半年開局良好

  在半年點評中,我們曾預測下半年新能源銷量將迎來同比正增,這在7月份便得到了印證。2019年,新能源補貼經歷了3月和6月兩次退坡,400km級電動車綜合補貼由7.5萬元跌至2.5萬元。補貼變動使得部分消費者將購車計劃提前,使得新能源銷量形成前傾態勢,與此對應的則是下半年市場環境遇冷。

  從另一個角度看,去年下半年的低基數效應為今年下半年的增長提供了機遇。今年一季度,疫情因素對汽車生產和消費造成明顯抑制,而二季度開始,被抑制的需求開始逐步釋放。在7月這樣的傳統淡季,新能源銷量只出現了不足1%的環比微降,強於乘用車市場的整體表現(環比-3.6%)。同比來看,7月新能源銷量增長逾30%,遠高於7.9%的市場整體增速。

 下半年,豪華品牌的電氣化動作料將穩步推進。寶馬ix3和奧迪e-tron即將國產,Polestar正式走向交付,北京奔弛開始籌劃奔弛EQS總裝線,一切都在有條不紊中進行。

  編輯點評:7月新能源銷量數據無疑給下半年打了一針強心劑,不僅恢復了同比正增,還上演了一出淡季不淡的好戲,環比幾乎沒有下滑。經歷了補貼退坡所帶來的陣痛,新能源板塊形成了更多元的結構,發展模式由粗放轉向精細。具體到車型層面,特斯拉Model 3依然牢牢佔據榜首,中國品牌持續分化,合資品牌及豪華品牌暗流湧動。隨著更多實力產品的加入,新能源車市料將更具看點。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有