特斯拉主導的價格戰 豪華新能源或迎巨變

掃碼閱讀手機版

來源: 愛卡汽車 作者: 編輯:蒲叡 2020-08-05 09:44:00

內容提要:國內新能源產業競爭已經趨於白熱化,賽麟、綠馳、拜騰等品牌的『落幕』,印證了產業競爭淘汰賽已經拉開,各品牌在經歷了『續航大比拼』之後,由特斯拉為主導的『價格戰』打亂了很多品牌的節奏

  國內新能源產業競爭已經趨於白熱化,賽麟、綠馳、拜騰等品牌的“落幕”,印證了產業競爭淘汰賽已經拉開,各品牌在經歷了“續航大比拼”之後,由特斯拉為主導的“價格戰”打亂了很多品牌的節奏,如今特斯拉隨著電池成本下降、零部件國產化率提昇,其國產車型的價格還將擁有大幅度的下滑空間,按此發展下去,特斯拉將會對誰產生更大的影響,消費者又如何看待特斯拉即將迎來的新車價格下調呢?

  新能源汽車的標杆——特斯拉

  可以說,在特斯拉進入中國市場之前,那時的國產電動車的整體水平較為低下,不僅續航裡程低,外觀、內飾、配置等多方面都很差強人意,正是因為特斯拉這個標杆,讓中國消費者和諸多車企意識到,電動車的高端化路線纔是未來的趨勢。在此之後,有很多中國車企加快相關產品的研發,“追趕”特斯拉。

  時間來到了2018年,特斯拉在華建廠,歷經了一年半的時間,於2020年1月7日首款國產車型特斯拉Modle 3正式交付交費者。雖然上半年疫情等諸多因素影響著汽車市場,但國產Model 3仍以月均超過1萬輛的銷量位居新能源車型第一名,這是國內消費者對特斯拉品牌的認可,也是特斯拉是中國新能源產業標杆的最好佐證。正是在這種強烈的映襯之下,中國品牌聯手奮力趕超,像小鵬P7、比亞迪漢等代表著中國品牌高水准的車型推出,加持企業的實力,更好的贏得市場,贏得消費者的青睞。

  不僅如此,就連大眾集團的CEO赫伯特·迪斯也承認特斯拉在新能源領域地位,表示大眾也在追趕特斯拉。大眾集團CEO赫伯特·迪斯曾在集團內部網絡會議上表示:“大眾集團想追上特斯拉,還有很長的路要走,特斯拉在資本市場的市值是大眾集團的兩倍,這還是大眾集團旗下大眾、奧迪、保時捷、賓利在內的多個品牌放在一起的情況下進行的對比。因此,大眾需要向特斯拉學習的地方還有很多。”

  國產Model 3售價門檻下降,影響了誰?

  特斯拉在新能源領域的地位已經毋庸置疑了,除了受市場認可的產品之外,還有頗受競爭對手忌憚的價格。日前,我們從相關渠道獲悉,搭載寧德時代磷酸鐵鋰電池的國產Model 3將於8月上市,目前在售的國產Model 3使用的電池為韓國LG供貨的NCM(鎳鈷錳)三元鋰電池,若換搭寧德時代磷酸鐵鋰電池之後,其電池的成本勢必會降低,國產Model 3再次進行售價下調會在計劃中,那麼對於它的同級別競爭對手呢,比亞迪漢搭載的刀片電池,成本還有可壓縮的空間嗎,特斯拉再降價,直接影響的是誰?

  今年上半年小鵬P7和比亞迪漢推出後,從它們的產品定位以及定價來看,毫無疑問,競爭對手直指國產Model 3。小鵬P7補貼後售價區間為22.99-34.99萬元,比亞迪漢EV補貼後售價為21.98-27.95萬元,搭載比亞迪“刀片電池”的全新旗艦電動轎車—漢EV,毫無疑問比亞迪漢 EV主要的競爭對手也是Model 3,漢EV還配備了DiLink 3.0智能網聯系統、DiPilot智能駕駛輔助系統、APA全場景自動泊車、整車OTA遠程昇級及博世研發的IPB智能集成剎車系統等,是Model 3又一位強有力的競爭對手。

  從目前的售價區間來看,搭載寧德時代磷酸鐵鋰電池的國產Model 3的價格或將與小鵬P7、比亞迪漢EV等競爭對手“高度重合”。但是我們從特斯拉中國獲悉,目前特斯拉國產車型零部件國產化率為50%,預計到今年年底,Model 3零配件的國產化率將達到100%,使其售價擁有大幅度降低空間,屆時其成本很有可能會降到18萬元,若到年底特斯拉Model 3的價格若降到18萬元以內,勢必會對其同級別競爭對手產生較大影響。

  此前已經對目前國內新能源企業進行了分析,在這裡我們就不再進行贅述了。從目前特斯拉國產車型電池成本下滑、國產化率逐漸提昇,能夠預見的是國產車型售價將進一步降低,對於中國品牌來說,從現在到年底還有半年的時間,中國品牌如何“聯手”縮減成本對抗特斯拉,顯得至關重要了。

  純電動SUV市場將波瀾再起

  一款國產Model 3便攪動了國內新能源轎車市場,那麼對於即將到來的國產Model Y呢,答案是肯定的,屆時勢必會對目前在售的蔚來ES8、蔚來ES6、比亞迪唐EV等競爭對手帶來較大衝擊。

  在純電動SUV市場,未來不僅僅有特斯拉的國產Model Y,從奔弛、寶馬、奧迪的規劃來看,豪華品牌SUV細分市場正在“含苞待放”,北京奔弛EQC於去年底上市,補貼後售49.98-57.98萬元;寶馬首款純電SUV-寶馬iX3海外售價55.8萬起,將在沈陽工廠投產出口海外,新車預計將於下半年上市;奧迪純電動豪華中大型SUV國產奧迪e-tron也將於年底上市,由於新車國產,其售價勢必會進一步降低。

  在新能源SUV市場中,北京奔馳EQC、華晨寶馬Ix3、奧迪e-tron陸續推出,近兩年特斯拉Model Y也將國產,那麼豪華品牌新能源SUV會不會受到特斯拉的衝擊呢,答案是肯定的,未來將有越來越多的具備強勁競爭力的產品入局,而產品力將是生存下去的標簽。這些對於各大主機廠來說,競爭力雖然大了,但是若產品過硬,依然會獲得消費者的認可。

  消費者如何看待特斯拉即將迎來的新車價格下調呢?

  其實,歸根結底,主機廠商推出多好的產品,消費者纔是最終的“檢驗員”,可以說特斯拉引入之後,中國電動車行業得到了快速發展,續航裡程層面和自動駕駛層面都有了快速發展。

  但特斯拉也曾因多次調整售價等問題,也曾有很多“槽點”,面對即將上市搭載磷酸鐵鋰電池的國產Model 3的售價下調,這次是否會受到消費者的“吐槽”呢,愛卡汽車與一些卡友進行了溝通,同樣是價格下調,這次多數消費者表示是接受並認可的,多數卡友的態度是一致的,並表示,此次搭載磷酸鐵鋰電池車型的價格若下調,因為它與此前單純降價的性質是不同的,是因為電池成本下調而調整售價,很多卡友表示仍然會訂購這款車,先開幾年,等待Model Y上市後價格和品質穩定後,再換國產Model Y。

  對於搭載磷酸鐵鋰電池的國產Model 3價格將進一步下調,Model 3搭載寧德時代的磷酸鐵鋰電池,特斯拉價格下調是必然趨勢,雖然這樣會對中國新能源車企造成強大衝擊,但也是一把雙刃劍,更會促進中國本土新能源車企的發展。這種良性競爭最終的受益者其實是消費者,能買到更有性價比,更好的新能源汽車。新能源汽車是中國乃至世界的發展趨勢,所以未來更換新能源車也是每個人都需要考慮的問題,但從目前來看,我國新能源汽車雖然經歷了10年的快速增長期,不過依然沒有進入一個穩定的局面,新能源汽車質量問題依然時有發生,特斯拉也是一樣的。所以買新能源車品牌雖然很重要,但口碑和質量更是重中之重,我會經過詳細對比和考察後再選擇買哪款新能源汽車。

  之所以此前消費者對於造型新勢力有很多“糟點”,無非是因為不夠透明,讓消費者有了“被蒙在鼓裡”的感覺,此次搭載磷酸鐵鋰電池的車型價格下調,多數消費者表示認可,也是因為它的“透明”。

  寫在最後:各大主機廠在新能源產業競爭越來越激烈,續航裡程已經不再是困擾消費者購車的問題,所以產品競爭越大,對於消費者來說,越是利好消息。而自從引入了特斯拉這條“?魚”之後,也進一步促進了國內新能源產業的提速,特斯拉是一條合格的“?魚”,它的價格戰影響了競品的各大主機廠,但是加速了各大主機廠的品牌向上以及產品力提昇,也將為消費者帶來更多更具性價比的產品。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有