行業觀察|上半年國內新能源銷量Top10

掃碼閱讀手機版

來源: 愛卡汽車網 作者: 編輯:蒲叡 2020-07-14 11:13:00

內容提要:受疫情影響,今年上半年少有車企實現銷量同比正增,主因是一季度的低迷表現拖累了半年業績。

  轉眼之間,2020年已經過去了一半,各大車企開始陸續公布半年成績單。受疫情影響,今年上半年少有車企實現銷量同比正增,主因是一季度的低迷表現拖累了半年業績。隨著疫情防控走向常態化,汽車銷量也逐步回歸正常軌道。某種程度上,6月銷量更貼近於中國汽車市場的真實狀態,既擺脫了春節前後的冷清局面,又基本排除了4月、5月的報復性消費因素。

  根據乘聯會統計,6月份國內狹義乘用車銷量達166.1萬輛,同比下降5.9%,環比增長3.3%;1-6月累計銷量771.2萬輛,同比下降22.5%。其中,新能源狹義乘用車銷量8.3萬輛,同比下降38.8%,環比增長25.0%;上半年累計銷量31.3萬輛,同比下降44.0%。盡管新能源板塊6月依然同比下滑,但環比保持了增長態勢,結合去年下半年補貼退坡導致的低基數效應,今年下半年有很大機會恢復同比正增長。

  (|)如期奪冠

  今年上半年,排名前10位的新能源車銷量達到了15.98萬輛,佔新能源總銷量的51%,市場集中度較去年同期的47%顯著提高。在新能源TOP10車型中,除Model 3和530Le外,其餘8款車型均來自本土品牌。純電動車仍然是新能源市場的主力軍,榜單中只出現了2款插混車型——寶馬530Le、(|)。新勢力方面,上榜的有(|)和理想ONE,顯示頭部新興品牌已開始站穩腳跟,這為其長期穩健發展提供了支橕。

中國市場新能源汽車銷量(TOP10)
排名 品牌 車型 2020年1-6月銷量 同比增速
1 Model 3 45754 -
2 全新(|) 20588 -
3 Aion S 17516 474.1%
4 (|) 13506 -9.7%
5 汽車 蔚來ES6 11711 2735.6%
6 北汽EU系列 11383 -76.8%
7 寶馬530Le 10650 47.7%
8 eQ 9788 -56.1%
9 理想ONE 9500 -
10 (|) 9372 -48.2%
愛卡汽車網制表

  特斯拉Model 3輕松奪得冠軍,1-6月累計銷量達4.57萬輛,超過第2名與第3名之和。6月當月,特斯拉Model 3銷量達14954輛,佔純電動車總銷量的23%左右。這意味著,新交付的每四臺電動車中,就有一臺是特斯拉Model 3,這樣的市場表現不可不謂強勢。

  在產能提昇的推動下,6月份,特斯拉Model 3的銷量攀昇至近1.5萬輛,環比增長34.8%。這樣的銷量表現已經達到甚至超過了許多傳統豪華品牌中型車的銷量,對於一臺純電車型是巨大的成功。下半年,國產Model 3將開始搭載寧德時代磷酸鐵鋰電池,這有助於其售價進一步下探。

  插電混動方面,寶馬530Le拔得頭籌,不僅奪得細分市場銷量冠軍,還實現了47.7%的同比增長。理想ONE同樣有著不俗的表現,1-6月累計銷量位列插混第2名、新能源第9名,不過其6月單月銷量滑落至2000輛以下,低於4月和5月的水平。同為新勢力的蔚來ES6銷量表現更具韌性,二季度各月銷量均維持在2000輛大關之上,上半年累計銷量成功進入新能源TOP5。

  在新能源TOP10榜單中,寶馬530Le是售價最高的一款。該車上半年銷量超過1萬輛,同比增長47.7%,佔據了插混市場的頭把交椅。今年三季度,中期改款5系將迎來國產,屆時插電混動版本將由530Le昇級為535Le,預計動力系統會進行一定調整。

  比起當年(|)銷量的曇花一現,蔚來ES6的市場表現明顯更具可持續性。刨除疫情乾擾,蔚來ES6在啟動交付後的一年時間裡銷量保持了穩定增長態勢,這對一款新勢力車型尤為難得。在TOP5車型中,蔚來ES6是售價最貴的,這表明只要產品符合用戶需求,定位中高端同樣可以取得出色的銷量。

  受政策驅動作用,過去幾年中國汽車行業湧現出一大批造車新勢力,極大豐富了新能源車型的選擇餘地。然而現階段新能源市場容量畢竟有限,過度競爭的結果便是優勝劣汰,強者佔據主流,弱者則被逐步擠出。

  暢銷車型大換血

  拿2019年上半年與2020年上半年進行對比,不難發現新能源銷量TOP10車型出現了大換血。2020年上半年,新能源銷量前10名中有7款為新上榜車型,前5名甚至全部為新上榜車型。而在2019年上半年的暢銷車型中,僅有北汽EU系列、奇瑞eQ和歐拉R1依然留名於2020年上半年TOP10榜單,但三者銷量分別同比下降了76.8%、56.1%和48.2%。

  導致新能源暢銷車型發生如此巨變的首要因素,當屬2019年的新能源車補貼退坡政策。續航400km以上電動車綜合補貼從3月的7.5萬元降到二季度的4.5萬元,隨後在6月底降低至2.5萬元。對於售價集中在20萬元以下的中國品牌電動車而言,補貼跳崖式減少導致消費者實際支付價格出現較大提高,銷量下滑壓力顯著增加。受疫情影響,公眾出行偏好從網約車、出租車轉向私家車,這使得偏重個人用戶的車型更受歡迎,而昔日的網約車暢銷產品則受到了不小的打擊。

  廣汽新能源Aion S上市一年以來,銷量表現逐漸趨於穩定。由於Aion S在緊湊型電動車中定位偏高端,更強調品質感,家庭用戶佔比相對較高,因此在大環境遇冷的情況下依舊交上了不錯的銷量成績單。

  北汽EU系列同比出現逾76%的降幅,丟掉了銷冠寶座,這與其偏重網約車市場的定位不無關系。則適時推出了秦EV,一方面繼承e5原有的價格定位,另一方面強調家用屬性,適應市場的最新變化。

  去年上半年,比亞迪佔據了新能源銷量前五名當中的三席,不過到了今年,只有(|)的繼任者秦EV延續了這樣的表現。由於國內新能源補貼政策主要與續航裡程關聯,因此低售價、較長續航車型受補貼退坡的影響最大,典型案例如比亞迪(|)。不過低補貼政策對續航400km以下的車型影響要稍小一些,如寶駿E100憑借極具競爭力的售價,取得了與去年同期相仿的銷售成績。

  寶駿E100上半年銷量為13506輛,同比下滑9.7%。比起奇瑞eQ和歐拉R1,寶駿E100的銷量已屬穩定,這主要歸功於穩定且極具吸引力的終端售價。

  下半年增長可期

  自從國產特斯拉Model 3今年1月啟動交付,“狼來了”大戲在中國新能源車市場正式拉開帷幕。下半年,特斯拉(|)有望落戶上海臨港工廠,對純電SUV市場虎視眈眈。除了特斯拉之外,越來越多的國際品牌開始在純電領域發力,將2020年定義為EV元年,大眾計劃於今年四季度將MEB產品以合資形式引入國內。豪華品牌方面,(|)箭在弦上,(|)國產有序推進,(|)也將於近期交付用戶。

  Model Y已在特斯拉官網開放預訂,有望於今年下半年在上海超級工廠實現國產。屆時,特斯拉中國將擁有Model 3和Model Y兩大強勢產品,二者的高低組合不僅對本土品牌形成了挑戰,更是威脅到傳統豪華品牌的固有地盤。

  今年晚些時候,大眾計劃將ID.品牌車型引入國內,標志著MEB平臺正式進軍中國市場。首批引入國內的MEB車型以海外版ID.4為藍本打造,並將延續大眾一貫的雙車戰略,-大眾版本定名為ID.4 CROZZ,版本則稱為ID.4X。

  從市場整體來看,下半年新能源車銷量有較大可能出現同比正增長,這與去年補貼退坡的時間點密不可分。去年3月、6月的兩次補貼調整形成的漲價預期,促使許多消費者提前購車計劃,因此去年新能源車銷量呈現前傾態勢,上半年銷量推高,下半年銷量相對冷淡。由於2019年下半年銷量基數較低,加之國內疫情趨於穩定,經濟基本面平穩向好,今年下半年新能源車銷量有望回歸同比正增軌道。

  編輯點評:2019年以來的新能源車市場可謂跌宕起伏,當中最大的變量要數補貼退坡,這不僅影響到了市場整體規模,更改變了銷量結構。低補貼政策使得新能源市場出現較大分化,定位中高端、瞄准家庭用戶的車型依舊取得了可觀的銷量,特斯拉Model 3、蔚來ES6、寶馬530Le等都是正面案例。而那些依賴於公共出行市場的產品則出現了較大下滑,一些車型的降幅甚至遠超出腰斬的程度。短期內勢必會有陣痛,但從長期來看,這有利於改善新能源業態,催生出更多出色的產品。想要賣得好,先造好車纔是正道。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有