中汽數據發布2020中國車內氣味研究報告

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:蒲叡 2020-06-30 15:53:00

內容提要:6月30日,中汽數據有限公司(以下簡稱『中汽數據』)以線上直播的形式在天津舉辦『2020中國車內氣味研究報告分享會』。來自行業組織、汽車企業、科研機構及新聞媒體等2000餘位參會代表共同見證了《2020中國車內氣味研究報告》的發布。

  2020年伊始,一場突如其來的新冠疫情席卷全球,安全、健康再次成為公眾關注的重點方向。6月30日,中汽數據有限公司(以下簡稱“中汽數據”)以線上直播的形式在天津舉辦“2020中國車內氣味研究報告分享會”。來自行業組織、汽車企業、科研機構及新聞媒體等2000餘位參會代表共同見證了《2020中國車內氣味研究報告》的發布。

  截止2019年底,我國汽車保有量達到2.6億輛,駕駛員接近4億。汽車作為人們生活的第三空間,車內空氣質量污染已成為重要的公共健康問題之一。近年來,為提昇車內空氣質量,從2011年起政府、行業機構及汽車企業在法規標准制定、供應鏈體系管控等方面開展了大量工作,並取得了顯著成效,行業車內苯和甲醛等八項VOCs污染物質濃度明顯降低,整車達標率逐年昇高,其中2019年車內苯含量相比2014年降低91.4%。

  雖然車內VOCs的質量水平逐漸提高,但是消費者對車內氣味的投訴量和投訴率卻呈逐年增加的趨勢。究其原因是由於在當前疫情影響下,人們對座艙環境品質提出了更高要求。車內氣味作為消費者進入座艙後最直接感覺到的信息,其好壞嚴重影響著汽車品質。當車內存在令人不愉快感覺的氣味時,會刺激人的嗅覺器官,產生心理影響和生理障礙,當刺激持續產生並達到一定程度時,就會對人體健康造成危害。中汽數據聯合第三方汽車質量平臺的調研結果顯示,2019年氣味投訴量相比2014年增長超過23倍,投訴率增長16倍,表明行業車內氣味水平存在較大提昇空間。為解決消費者氣味抱怨問題,提高產品市場競爭力,各大企業紛紛加大了對車內氣味的管控力度,然而,由於車內氣味的復雜性,企業在車內氣味改善方面仍面臨諸多挑戰。

  為了厘清消費者氣味真實需求,鎖定車內氣味來源物質,幫助企業提昇車內氣味管控效果,在前期數據調研和研究工作基礎上,中汽數據提出了車內氣味研究報告編制思路,並對2019年行業車內氣味水平進行了深入研究,形成了中國車內氣味研究報告。該報告是行業首個針對車內氣味的專項研究報告,研究對象為氣味投訴率高及關注度高的車型,從消費者車內氣味感知信息、氣味來源物質解析和氣味綜合評價方法應用三個方面對具體車型展開深入分析。

  報告顯示,2018-2019年氣味投訴排名前50的車型主要來自上汽大眾、一汽大眾、長安汽車和北京現代等26個汽車品牌,基本涵蓋了市場主流品牌。中汽數據從上述車型中隨機選取了6款車型開展氣味測試分析,分別為朗逸、邁騰、榮威eRX5、速派、風光580和天籟。

  從消費者氣味調研結果來看,2018-2019年有過氣味投訴的車型中,超七成消費者因氣味強度超過3級而投訴;排名前三的不受歡迎的氣味類型為皮革味、塑料味和橡膠味,84.9%的車內有兩種及以上氣味;氣味來源部件排名前三的是座椅、隔音棉和空調,超過六成的用戶反饋氣味來源於三個以上部件;從用戶對車型選擇推薦比例看,49%的用戶明確表示是因為車內氣味問題不推薦,氣味對品牌推薦的影響程度不可小覷。

  從氣味物質解析結果來看,造成不同車型車內氣味的化學物質差異較大。造成朗逸車內氣味的重點物質為雙二甲胺基乙基醚、N,N-二甲基乙?胺等物質,造成邁騰和速派車內氣味的重點物質為乙醛、丙醛、丁醛、壬醛等醛類物質,造成榮威eRX5車內氣味的重點物質為苯並?唑、己醛等物質,造成風光580車內氣味的重點物質為2,6-二叔丁基對甲酚、環己基異硫氰酸脂、雙二甲胺基乙基醚等物質,造成天籟車內氣味的重點物質為2-丁基-1-辛醇、2-甲基-1-癸醇等物質。

  從氣味綜合分析結果來看,在氣味客觀等級方面,六款車型的氣味等級分別為4.0、3.9、3.8、3.4、3.4和3.2級;在氣味類型方面,主要表現為塑料味、溶劑味和發泡味;在臭氣濃度方面,數值集中在18~64,該項指標數值越小,表明車內氣味消散越快;在氣味愉悅度方面,六款車型分別為-3、-3、-3、-1、-2和-1。

  從發布的車內氣味研究報告中我們可以看到,中國消費者對於車內氣味更加挑剔,汽車企業對於車內氣味的管控力度還有待加強,車內氣味較好的車型所屬企業往往具備完善的車內空氣質量管理體系,覆蓋從產品開發、車型生產到售後監測的汽車全生命周期產業鏈,其銷售的產品車內空氣質量符合相應的法規標准要求,全力維護消費者合法權益,充分踐行社會責任擔當。

  當前,健康環保已成為汽車產業綠色發展的主旋律,汽車企業應當順勢而為,持續加大對新型環保材料、綠色工藝技術的推廣應用,提高企業綠色制造水平和產品市場競爭力。

  《2020中國車內氣味研究報告》的發布,一方面可以引導市場消費者正確認識車內氣味問題,避免車內氣味造成的潛在影響;另一方面可以幫助汽車企業深入分析車內氣味來源和特征,切實提昇汽車產品品質;這對於促進汽車行業技術進步、塑造綠色品牌形象、激發企業增長活力及推動我國汽車工業深入落實綠色發展戰略具有重要的現實意義。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有