先導示范驅動車聯網發展 新思路共享賦能產業創新

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:蒲叡 2020-06-24 17:43:00

內容提要:2020年6月24日,第四屆世界智能大會『車聯網先導應用創新發展國際高峰論壇』在天津西青區順利召開。

   2020年6月24日,第四屆世界智能大會“車聯網先導應用創新發展國際高峰論壇”在天津西青區順利召開。論壇由天津市工業和信息化局和天津市西青區人民政府主辦,中國汽車技術研究中心有限公司、中國信息通信研究院、中國電子信息產業發展研究院、永泰恆基投資有限公司承辦,以“智慧車聯網,引領美好生活”為主題,邀請國內外的頂級專家、學者和行業領軍人纔共話智能網聯汽車產業,以車聯網先導應用的探討解決交通管理與居民出行難題,為推動智慧交通和智慧城市建設具有重要意義。

 高峰論壇活動現場

 參會嘉賓合影

  國家級車聯網先導區 創新發展先試先行

  車聯網作為汽車產業轉型昇級的創新驅動力,已成為汽車產業發展的重要戰略方向。創建車聯網先導區則是落實國家制造強國和網絡強國發展戰略的重要舉措。2019年12月,工業和信息化部復函天津市人民政府,支持天津(西青)創建國家級車聯網先導區,這是繼江蘇(無錫)之後的第二個國家級車聯網先導區。

  中汽中心黨委委員、副總經理李洧致辭

   國家級車聯網先導區不同於智能網聯汽車示范區,國家級先導區是推動車聯網應用發展的重要措施,重在探索豐富車聯網應用場景,構建開放融合、創新發展的產業生態,在實際應用中逐一解決產業化面臨的關鍵問題,最終形成可復制、可推廣的經驗做法。

   永泰恆基投資有限公司作為天津先導區的投資建設平臺,其董事長趙林在論壇上介紹說,先導區整體建設思路,一是穩步推進環境層——智能基礎設施體系建設,完善數字化交通基礎設施及雲端基礎設施建設,引領重點技術領域、標准領域、服務創新領域的發展;二是促進行業層——車聯網新型企業及產業模式的發展,培育新技術、新產品,推進科技創新、核心技術研發迭代;三是通過組織層——政府頂層規劃與政策保障,為車聯網先導區的建設提供標准、測評、技術等方面的支橕與引導。通過先導區的建設將標准制定打造成為天津的核心優勢,將產業生態與運營模式確定為天津先導區重點探索方向。

   目前,天津先導區正在以行業標准為重要發力點,積極推進車路協同等跨行業標准建設工作,並參與多個省市地區的車聯網發展規劃,推廣先導區先進理念和發展經驗。同時,面積為1475畝的封閉測試場將於今年9月完成一期建設,屆時將打造成為中國北方智能網聯汽車測試功能最齊全的封閉測試場,形成“虛擬測試-封閉測試-開放道路測試”的三級測試體系。車聯網先導區一期工程加速建設,年底前將完成天津南站商務區核心及周邊區域車路協同環境全覆蓋,部署路側單元、邊緣計算、激光雷達等智能化設施,推進5G網絡,高精地圖全覆蓋,形成全息感知的車聯網物理環境。同時,深度挖掘車聯網多場景應用與服務,進行規模化車載終端部署,開展政務,公交,警用,醫用等車聯網信息服務,探索自主接泊,無人物流,無人環衛,車輛編組等自動駕駛應用場景,為車聯網與智慧交通深度融合提供先導環境。

  天津市西青區工信局方文軒局長主持

  中汽數據有限公司朱向雷總工程師主持

  5G通信技術應用,賦能產業驅動發展

  車聯網技術作為車與萬物互聯的紐帶,將在交通安全、交通效率、自動駕駛、信息娛樂方面得到廣泛應用。推進5G+車聯網的新基建,走出有中國特色的、基於C-V2X的車路協同發展模式,將支橕我國汽車產業和交通行業的變革,實現智能交通和自動駕駛藍圖,同時催生出智慧路網的運營商、出行服務提供商等全新的業態和商業模式。

   陳山枝副總裁做主題演講

   論壇上,中國信息通信科技集團有限公司副總裁陳山枝指出,車聯網技術與傳感器技術的相互補充,可以構成“智能化+網聯化”的技術框架,突破單車智能的局限性,達到整體路網和參與者的互聯互通,最終將形成自動駕駛發展的重要路徑。而“智能化+網聯化”實現的關鍵技術就是5G與車聯網的協同,利用5G傳輸速度快、延時低、功耗低、可靠性高等特點,在車內、車際、車雲三個網絡中進行應用與推廣,實現三網融合,為智能交通和自動駕駛的實現提供必要通路。

   未來,通信領域與車聯網產業的跨界合作,將融入智能網聯汽車到交通管理的多項重點應用場景中,通信技術也將“牽手”汽車制造、交通、IT、運營服務等諸多產業,形成新的協同發展模式,驅動產業轉型昇級,加速科技成果轉化,為構建科技強國提供有力支持。

  車聯網多支柱安全驗證 仿真標准與體系先行

  為了保證智能網聯汽車在各種道路交通狀況、氣象環境和使用場景下都能夠安全、可靠、高效的運行,車輛需要進行大量的測試驗證,仿真測試和驗證成為了開展智能網聯汽車技術研發和應用不可或缺的重要環節,將有效降低企業的研發及測試成本。

   宋娟主任做主題演講

  針對這一熱點話題,中國軟件評測中心智能網聯汽車測試工程技術中心主任宋娟介紹了當前車聯網新技術在感知、通訊和芯片方面的創新點,以及在功能安全和信息安全方面所面臨的挑戰。北京四維圖新科技股份有限公司高級副總裁孟慶昕介紹了面向自動駕駛布局的高精度地圖,以及完整的自動駕駛解決方案,並分別從民眾視角、政企視角和自動駕駛汽車視角介紹了地圖服務未來的形態。

  不僅如此,國際標准法規組織也紛紛聚焦於仿真測試和驗證。李斯特集團戰略副總裁Georg List先生介紹了在自動駕駛領域與創新企業開展合作,通過基於場景的仿真+場地測試的驗證方法提出滿足ADAS/AD預期功能安全和功能安全要求的解決方案。同時介紹了中汽中心、SAE International、南德意志集團共同建立的IAMTS聯盟(全稱為International Alliance for Mobility Testing and Standardization),旨在整合全球資源,構建一個智能網聯汽車合作框架,建立自動駕駛汽車場景大數據庫,AVL作為重點參與單位共享虛擬仿真及場地道路測試資源,對智能網聯汽車提供公正互認的測試評價方法和結果。

  Klaus Estenfeld首席執行官做主題演講

   德國自動化及測量系統標准協會(ASAM,國際知名的非政府的汽車領域標准化制定機構),其首席執行官Klaus Estenfeld先生在論壇上介紹了ASAM的OpenX系列標准制定進展及在仿真測試中的關鍵應用,解決了各整車廠、供應商以及仿真工具商使用的數據格式與接口不統一問題。他強調了在推動自動駕駛落地的過程中,仿真是目前國際上測試與驗證的重要途徑。同時提出,ASAM跟中汽數據共同建立了C-ASAM工作組,希望將具有中國特色的復雜駕駛場景和模擬仿真寫入標准中,共同整合中國智能網聯汽車行業,利用國際合作平臺價值,實現互通互利,攜手共進,達成共贏的局面。

  本屆車聯網先導應用創新發展國際高峰論壇為車聯網產業發展與應用提供了一場思想盛宴,通過行業的專家交流為車聯網應用開展及發展趨勢把脈,也為天津在國內車聯網產業發展佔據制高點提供基礎,促進我國車聯網產業的發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有