新能源購車 純電還是宋Pro EV最硬核

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:蒲叡 2020-06-24 15:10:00

內容提要:如果考慮到空間、配置、性能等綜合因素,預算20萬元左右的緊湊型純電SUV顯然是不錯的選擇。但問題也來了,這一價位的車型中,新能源領軍品牌比亞迪的宋Pro EV高功率高續航版旗艦型(以下簡稱宋Pro EV),造車新勢力小鵬的G3 520i尊享版(以下簡稱小鵬G3)呼聲都很高,二者之間如何選擇?

  隨著復產、復工、復商、復市逐步加速,各地也紛紛推出了新能源車的相關利好政策,提振了市場信心。其中,新增投放新能源車購車指標一項,更能讓許多人提前圓夢有車生活。如果考慮到空間、配置、性能等綜合因素,預算20萬元左右的緊湊型純電SUV顯然是不錯的選擇。但問題也來了,這一價位的車型中,新能源領軍品牌比亞迪的宋Pro EV高功率高續航版旗艦型(以下簡稱宋Pro EV),造車新勢力小鵬的G3 520i尊享版(以下簡稱小鵬G3)呼聲都很高,二者之間如何選擇?現在就一起來看小編為你解讀吧。

  比設計,宋Pro EV大師設計,更大氣

  新車的外觀是否好看,很大程度上左右了用戶的購買決定。宋Pro EV遵循了嚴謹的工業設計原則,由國際級大師執筆的Dragon Face 2.0設計語言,結合了東方文化與現代工業設計思想,將中國傳統文化中的龍元素演繹得淋漓盡致。小鵬G3則構畫於互聯網造車思維,整車線條更加大膽,風格也更具攻擊性。相比之下,小鵬G3易於被年輕人接受,尤其是車頂的外置攝像頭,雖然標新立異,但也更像是舶來品。而宋Pro EV則更加大氣,不僅在細節之處展現出了嚴謹的工藝和高品質感,也更符合普適性審美觀。

  而在外部配置方面,宋Pro EV配備235/50 R19規格的“大腳”,也明顯要比小鵬G3的215/55 R17更有氣勢。小鵬G3的全景風擋玻璃雖然看上去很有特點,但這個源自歐寶雅特的設計卻很難稱得上什麼創新。相比之下,宋Pro EV配備的感觸式廣角全景天窗,能夠給乘員艙帶來更通透的感覺,開啟之後的通風效果也更為實用。

  比空間,宋Pro EV A+級大五座,一步到位

  盡管兩款車型都是緊湊型SUV,但宋Pro EV的外部尺寸明顯更大。宋Pro EV的軸距達到2,712毫米,而小鵬G3的軸距僅為2,625毫米,由此帶來的是前者在乘坐空間方面的顯著優勢。除前後排乘員頭部空間的優勢外,在前後排乘員肩部空間和腿部空間方面,宋Pro EV的優勢也是壓倒性的,完全沒有小鵬G3的局促感。另外,宋Pro EV的前後排座椅坐墊進深、後排座椅臀點高度也要優於小鵬G3,能夠為內部乘員提供更好的腿部支橕,長時間乘坐也不易疲勞。

  如果只是兩人日常使用,小鵬G3的空間問題並不嚴重,但如果是三口甚至五口之家,宋Pro EV顯然就是一步到位的首選了。更重要的是,相比小鵬G3 380-760L昇的載物空間,宋Pro EV的標准後備廂容積就達到了520昇,更可通過放倒後排座椅擴展至1340昇,不僅可以在周末出游時收納全家人的行李,更能吞吐超大件物品,去宜家大采購也能輕松應對。

  比舒適,宋Pro EV配置全面,全家都喜歡

  家用車不僅要大空間,還要滿足全家人對舒適性的需要。駕駛席通常是一輛車上最重要的位置,宋Pro EV的四向調節方向盤具有更靈活的調節范圍,任何身材的駕駛者都能獲得舒適的駕駛姿勢,而只提供兩向調節方向盤的小鵬G3不免有些顧此失彼。宋Pro EV的駕駛席座椅提供12向電動調節,舒適度也要優於小鵬G3的10向調節功能。在副駕駛席方面,兩車都提供4向電動調節功能,不過除了座椅加熱之外,宋Pro EV還比小鵬G3多了座椅通風功能,在炎熱的夏季,的確是VIP級的禮賓待遇。

  當然,宋Pro EV也沒有忘記照顧我們的家人。相比小鵬G3,宋Pro EV的後排座椅椅背可以分為11檔,最大調節至110°傾角,家人可以得到近似微躺的舒適坐姿,長途旅行更放松。此外,宋Pro EV的後排座椅還比小鵬G3多了中央扶手,長時間乘坐更舒適。而相比小鵬G3配備的花粉及PM2.5過濾功能,宋Pro EV的綠淨空氣質量智能優化系統要更加強大,即便戶外環境顆粒物濃度爆表,宋Pro EV也能在幾分鍾內讓車內空氣徹底淨化,為家人打造健康的出行空間。

  比操控,宋Pro EV全獨立懸架,優勢明顯

  家用車是否舒適、好開,同樣與懸架系統密不可分。宋Pro EV采用前麥弗遜、後多連杆的全獨立式懸架設計,相比小鵬G3的前麥弗遜、後扭力梁式半獨立設計,具有明顯的結構優勢。雖然扭力梁式半獨立懸架具有較好的直線穩定性,但在遭遇坑窪路面時,舒適性的表現欠佳。另外,由於懸架幾何結構的調整不如多連杆結構靈活,在操控極限方面,小鵬G3的懸架表現也要遜色於宋Pro EV。

  當然,除了先天結構之外,懸架的表現與後期的調校也有非常大的關系。宋Pro EV的懸架由前奔馳S級底盤調校專家漢斯·柯克親自操刀,區別於宋Pro 燃油與DM車型,采用差異化的手法精心調校,在調校過程中,甚至連輪胎的匹配都被作為懸架整體表現的一個部分得到了充分的考慮,從而使得宋Pro EV的懸架能夠兼顧駕乘舒適與精准操控的雙重需要。

  比體驗,宋Pro EV“真續航”“真快充,城際出行更方便

  基於比亞迪e平臺正向研發的宋Pro EV能夠為用戶提供502公裡的綜合續駛裡程,其搭載的交流永磁同步電機具備135千瓦的最大功率和280牛·米的最大扭矩。小鵬G3則宣稱綜合續駛裡程能夠達到520公裡,其電動機的最大功率和扭矩分別為145千瓦和300牛·米。由於車身更小,因此小鵬G3的動力性能略強於宋Pro EV,官方給出的0-100公裡/小時加速成績為8.6秒。但對於一輛家用純電SUV而言,加速能力並非用戶最關心的性能,使用體驗和便利性更為重要。

  小鵬G3的三元鋰離子電池組可以存儲66.5千瓦時的電能,根據“汽車之家”網站的實際測試,其城市低速續駛裡程為486公裡,城際高速續駛裡程僅為374公裡。而宋Pro EV的電池組可以存儲71千瓦時的電能,因其三電系統全部為比亞迪自產,整套動力系統的匹配程度也更加完美。根據“汽車之家”網站的實際測試,宋Pro EV的城市低速續駛裡程為454公裡,城際高速續駛裡程為417公裡。其16.8千瓦·時/100公裡的城市低速電耗水平也要優於小鵬G3的17.07千瓦·時/100公裡。更為重要的是,在實測中,利用國網大功率充電樁,宋Pro EV將電能由30%充至80%的耗時僅為34分鍾,城際出行,只需要在服務區喝杯咖啡、小憩一下就能為車輛補足電量。而小鵬G3完成這一過程則需要55分鍾,相對顯得有些“漫長”。可以想見,憑借“真續航”“真快充”的硬核實力,宋Pro EV完成城際出行更加方便,而這也正是許多純電動車用戶輕易不敢嘗試的出行場景。

  比智能互聯,宋Pro EV DiLink 2.0系統,更開放、更靈活

  作為互聯網造車大潮中的“後浪”,小鵬G3搭載了Xmart OS車載智能系統,配備了12.3英寸的液晶儀表和15.6英寸的中控屏幕,的確不負其自身的“互聯網屬性”。宋Pro EV則搭載了DiLink 2.0智能網聯系統,配備8英寸全彩液晶儀表和12.8英寸8核自適應旋轉懸浮Pad,在運算速度方面,與目前主流的平板電腦相當,運行“王者”“吃雞”這樣的大型游戲也毫不吃力。因為具備自適應旋轉功能,宋Pro EV運行各種類型的應用都有最佳的顯示模式,相比小鵬G3更為靈活。此外,DiLink 系統目前擁有全球超過400萬個智能應用構成的內容生態,用戶可以根據個人喜好自由選擇第三方應用。雖然Xmart OS也有類似的能力,但在應用的豐富程度上,明顯落後於DiLink 系統。而在系統的功能實現方面,DiLink 2.0與Xmart OS總體相當,相比之下,後者在竭力模仿特斯拉式的交互形式,而前者則更為實際。

  結語:

  通過上述對比,相信大家已經找到了答案。宋Pro EV擁有大師設計的大氣外觀,真正滿足全家人需要的寬敞大五座空間,全面完備的舒適、便利配置,德系豪車級底盤調校,“真續航”“真快充”的硬核實力和靈活、開放的DiLink 2.0智能網聯系統,六年或15萬公裡的整車質保也比小鵬的四年或10萬公裡更有誠意。雖然宋Pro EV比小鵬G3售價略高,但卻物有所值,堪稱20萬元級緊湊型純電SUV中的“智慧”之選。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有