不充電還省油 適合家用的混動車型有哪些

掃碼閱讀手機版

來源: 愛卡汽車 作者: 編輯:蒲叡 2021-03-10 09:48:00

內容提要:沒有純電動車的『裡程焦慮』,完全不改變我們曾經的用燃油車的用車習慣,不用充電、不用刻意對待,有著超長的續航裡程和低油耗表現。而隨著技術的不斷發展,混合技術逐漸成熟普及,緊湊級轎車、中型轎車都有車款供我們選擇。

  近年純電車型一直佔據著輿論制高點,而大家卻忽視了油電式混動車型,雖然從之前的政策來看,純電動似乎是未來,但不可否認的純電動車目前還有諸多弊端,充電速度慢、充電設施不完善、續航裡程短、保值率差等等。實際上,在傳統燃油車向未來新能源過渡的期間,混動車型可以說是當下最完美的解決方案了。

  沒有純電動車的“裡程焦慮”,完全不改變我們曾經的用燃油車的用車習慣,不用充電、不用刻意對待,有著超長的續航裡程和低油耗表現。而隨著技術的不斷發展,混合技術逐漸成熟普及,緊湊級轎車、中型轎車都有車款供我們選擇。

  推薦車型:廣汽豐田 雷凌 雙擎

  這套混合動力系統為豐田THS II混動系統。大家都知道燃油車堵車、頻繁起步的時候是很費油的,跑高速反而省油。其原因在於汽油機的經濟區偏小,低速時效率不佳,而電動機就沒有這一苦惱。所以混合動力系統就是利用電動機去避免發動機在低效率區間工作,把發動機盡量控制在高效率區間,這也就是我們常說的“削峰填谷”。加之豐田這臺阿特金森循環發動機本身熱效率就極高,所以也就造就了雙擎車型出色的燃油經濟性。

  家用屬性:年輕、有活力的內外設計,加之TNGA賦予的更出色的操控表現,還有出色的燃油經濟性,讓這臺全新雷凌成為家用的不二之選。當然也不是十全十美,首先它的空間並沒有同級別那些瘋狂加長的車型那麼大,其次,加速時的NVH表現還有進步空間。

  推薦車型:東風本田 INSPIRE

  第三代i-MMD也采用了兩臺電動機,其中一臺是“大功率”電動機,其功率達到了135kW,峰值扭矩315Nm。比豐田混動系統的電機功率大很多,所以i-MMD系統的本田車型可以以純電動實現更高速度的行駛,讓車輛低速乃至中高速的行駛體驗更像一臺純電動車。電池組方面,豐田THSⅡ采用的是鎳氫電池,而本田第三代i-MMD采用的則是鋰電池。

  匹配的則是一臺E-CVT,擁有三種行駛模式:EV行駛,此時PCU會將電能控制在最佳電量范圍內,車輛以純電動狀態行駛,體驗趨近於純電動汽車;混動行駛,發動機帶動發電機,產生電能後,PCU控制最佳電量范圍內,驅動行駛電機;發動機直連,發動機直接驅動車輛,電動機輔助動力或者回收能量。無論哪種模式下,都會避開發動機的低效率區間,從而實現“削峰填谷”,帶來更低的油耗,同時,得益於大功率電機,讓INSPIRE有著很好的動力響應。

  家用屬性:INSPIRE作為一臺中型車,有著出色的質感,年輕化的外觀,以及相當出色的行駛感受,燃油經濟性也有保障,自然是家用的好選擇。

  推薦車型:斯巴魯XV 智擎

  同為日系品牌,斯巴魯在混動方面的知名度和“兩田”相去甚遠,估計不少人都沒聽說過,事實上斯巴魯也在混動方面積極布局,在中國市場也推出了混動版的斯巴魯XV和森林人兩款車型。今天我們推薦的就是斯巴魯XV混動版本,細心的朋友不難發現,從車型命名上,斯巴魯似乎沒有在刻意強調它的混動身份。

  說實話,我對XV的設計是相當相當滿意的,但客觀的說,XV的靜態表現以及配置水准,並不是特別容易打動消費者。但出色的機械素質、走行性能,成為我推薦它的最大理由。一臺純進口SUV車型,搭載正兒八經的全時四驅系統、水平對置發動機、出色的EyeSight系統,結合23.18萬元的指導價,還是有性價比的,不過這個“性”是性能的“性”。

  這套混動系統的結構並不復雜,在斯巴魯自家的CVT變速箱皮帶輪後加入了一個電動機,這臺電動機功率為9.6kW,扭矩63Nm,而電池組則位於車尾。這套結構很簡單,除了發動機可以驅動變速箱輸入端之外,電動機也可以單獨驅動輸入端。從結構上說,它可以實現發動機單獨驅動、電動機單獨驅動、混合驅動。

  從結構上分,它的電動機位於發動機和變速箱之間,所以可以把它歸為P2結構。從效果上說它和48V混動差不多,但是成本上要高不少。這可能是因為日系車企在強混方面比較有技術優勢,何況斯巴魯和豐田也有著千絲萬縷的聯系,采用這種結構也是在為未來的混動技術布局。節油率官方給出的數字為XV混動15.7%,森林人混動為15.2%,和前文提到的豐田THS Ⅱ還有本田i-MMD比還是要差不少的。

  家用屬性:XV這臺車最為突出的還是它的左右對稱全時四驅系統還有水平對置發動機,這樣的結構不僅布局上完美對稱,也造就極低的重心,帶來的就是出色的操控現和全路況適應能力。而有著220mm的離地間隙還有X-MODE的加持,讓XV可以成為同價位城市SUV中操控和越野能力最強的車型。出色的通過性、操控性,還有安全性能,都是這臺斯巴魯XV 智擎家用的亮點。

  奧德賽銳·混動

  家用屬性:各種車種之中,MPV絕對是最適合家用的車型。出色的空間、良好的靈活度,第二排極低的高度也能方便家中的老人和孩子上下車,可以說MPV上有太多的屬性都是為家用而生的。加之這臺車型還有著出色的油耗表現, 那就更值得推薦了。

  編輯總結:
  今天給大家推薦了一款緊湊級轎車、一臺中型車、一臺SUV還有一臺MPV,這四臺車除了斯巴魯XV之外,都是各自細分市場裡最為主流的選擇,也是混合動力系統最為成熟的車輛。其實無論是豐田還是本田的混動,我們也並不是單純的追求其燃油經濟性,畢竟它們的售價還是要比各自的燃油版車型貴的,多花的錢未必能在油錢上省回來,我們看中的更多的是其更好的動力表現和更高的行駛品質。當然,混動的亞洲龍、凱美瑞、十代雅閣也是不錯的選擇,不難發現,現在這種混動車型基本都是豐田和本田的天下了,其實之前還有混動版本的邁銳寶XL、混動的福特
蒙迪歐、混動的索納塔九,這些車在各方面表現也都可圈可點,但因為種種原因已經淡出了消費者視野。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有