大家都是真皮內飾 為什麼我的車被鄙視?

掃碼閱讀手機版

來源: 車動力 作者: 編輯:龔悅 2018-03-22 14:46:24

  內飾的豪華程度,很大程度上決定了這款車的價格和檔次,那麼內飾的用料到底有哪些講究呢?為什麼豪車的用料就貴那麼多呢?“硬塑料、軟真皮”,真皮內飾不僅手感好,還顯檔次。不過,廣告裡大幅宣傳的真皮座椅、實木內飾是真的嗎?它們的真實價值如何?

  皮質座椅的學問

  車企知道大家喜歡真皮座椅真皮內飾,顯高檔,所以投其所好在宣傳時都會提及內飾有部分采用了真皮材質,不過這就和外面的商店1折起一 樣,一定要看清楚!廠家在宣傳資料上給皮質材料起了各種名稱,真皮、皮革、Nappa真皮、超纖皮,所以大家要先知道車上到底有多少種皮,再來了解它們之 間的檔次差別。

  PVC

  檔次:★

  PVC皮革是最常見的一種,很多合資車型宣傳的真皮座椅,實際上只有屁股和靠背這兩塊用的是真皮,剩下的全是PVC。

  PU

  檔次:★★

  PU是PVC的昇級版,又稱為超級纖維,透氣性和手感都比PVC要好。國際知名奢侈品牌LV、GUCCI等在制作包包時也會用到PU。和PVC一樣,它被用於座椅背面、車門上等位置的包裹。

  Alcantara

  檔次:★★★

  這個單詞有點復雜,但是說它的中文學名大家就都知道了——翻毛皮。翻毛皮也是一種人造皮革,其摩擦力好,不容易滑,但是造價成本偏高,所以多運用在高端車型或是跑車上。

  真皮

  檔次:★★★★

  真皮又分頭層真皮和二層真皮,一張皮切成兩半,上半部分叫頭層皮,下半部分叫二層皮。加工二層皮時,上面沒有皮了,就得噴一層東西遮蓋,這噴的就是PVC。所以,頭層皮正反面全是皮,二層皮只有一層,現在知道為什麼頭層皮真貴了吧。

  NAPPA皮

  檔次:★★★★★

  NAPPA在中國被稱之為納帕皮,它指的是完好的頭層牛皮,絕對的皮中貴族,手感細膩光滑,所以有很多車型的方向盤都會選擇NAPPA皮進行包裹。即便是經過歲月的洗禮,依然保持了光澤和溫潤的觸感。

  再來看看中控等關鍵位置的用料

  不過,摸著軟的材料不只是真皮。許多經濟車型會選用搪塑材料,它本質上還是塑料,但其中填充了泡沫,柔軟的觸感讓人覺得挺高級。並且 為了讓內飾看著不廉價,在按鍵、擋把、出風口、拉手這些地方,車廠還會加鍍鉻或者啞光金屬。這就像當年的苹果4S和諾基亞直板手機,高下立判。

  真說高級,必須是碳纖維,能降低車身重量,還能提高結構強度,多數車廠也就捨得用它做個點綴。鋼琴烤漆的質感也很好,可惜容易被刮 花,還收集指紋,所以不太受歡迎。早些年,只有豪車用真皮內飾,現在就普遍多了。不過,要是一輛家用車說用的是真牛皮,你要看看他是不是吹牛皮。

  還有些材料能模仿皮質紋路,讓中控臺看著像“真皮全覆蓋”,本質上還是硬塑料。不過效果不錯,可能司機看了之後,內心就柔軟了。

  要想奢華復古,也有些車型應用了實木質感。只要用樹脂材質噴涂出大理石或者桃木紋的樣子,摸上去就像真的,還不會變形、老化。

  所以,現代汽車的總體質量差距越來越小,真正讓消費者覺得舒心的內飾更在於設計、紋理、色彩和工藝。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有