積習難改後勁不足 長安汽車做不了自主品牌一哥

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:車料君 編輯:莫玉麗 2018-03-02 13:40:03

  天津北方網訊:2014年和2015年是長安汽車發展最鼎盛的兩年,這種優勢延續到2016年,使得長安汽車拿下了2014-2016年三年自主品牌銷量冠軍的榮譽。但是從2017年上半年開始,在大部分車企都保持上漲趨勢的同時,長安汽車整體銷量卻出現了下跌。隨著下半年具體車型的銷量來分析,長安汽車離自主品牌老大的位置也越來越遠了。那麼,長安汽車這種大幅度的下滑背後的真正原因到底是什麼呢?

  

  熱銷背後投訴居高不下

  自主品牌曾經都陷入過低質量的泥沼,在別的自主品牌通過一款款的新車型解決這些問題的時候,長安汽車卻仍然陷在這個泥沼當中無法自拔。曾經暢銷的長安逸動,如今關於車身生鏽、漆面起泡等問題的投訴屢見不鮮,這款車型的銷量也跌到了谷底。現在的明星車型長安CS75,一上市就被漏油門事件困擾,現在這個問題也沒有得到很好的解決,而關於發動機以及制動系統等問題也是消費者投訴的重點。市場是試金石,長安汽車在市場的檢驗下,車輛的質量問題開始真正的暴露,可惜廠家的反應速度總是太遲緩,讓消費者涼了心。

  依靠官方降價贏得市場

  2016年長安汽車還是自主品牌銷量老大,但是2017年的3月份總銷量13萬臺,4月份則跌至5萬臺,下跌的數量和速度恐怕讓所有人所料不及。或許想在短時間內迅速將銷量提上來,長安汽車做出了官方降價的舉措。長安汽車旗下大部分主銷車型比如CS系列、逸動、叡騁、悅翔分別出現了4000-18000元不等的官方降價。在降價的同時,又推出了CS55、凌軒等新車型的做法,勉強算是挽回了一些頹勢。不過,在自主品牌發展之初,長安汽車就是靠著較低的價格獲得了市場,但是隨著消費者對於汽車品質要求的提昇,再通過降價這種做法想要保住優勢,恐怕只能是一時的權宜之計了。

  旗下車型亂斗不止

  在每一個細分車型的競爭當中都有一款自己的主銷車型,這是當下車企在競爭當中比較常用的做法。但是大家都會避免在同一個細分車型當中推出兩款車型,這樣不但會削弱每一款車型的競爭力,也不利於資源的整體優化。但是長安汽車在這一方面顯然做的不是很完美,在10萬以內的MPV車型當中,他們就有長安歐尚A800和長安凌軒兩款車型,雖然不屬於同一個體系,但是價位相當、平臺一樣。這是長安汽車推出來抗衡寶駿730的車型,卻在內斗中削弱了各自的戰斗力,非常可惜!

  山寨外形執迷不悟

  山寨曾經是許多自主品牌都走過的一條路,如今更有靠山寨成名的眾泰汽車。但那都是早年間為了快速搶佔市場的做法,隨著消費者對於這種做法的反感,自主品牌在自主創新這條道路上早就摸索除了自己的風格。但是縱觀長安汽車新近推出的長安CS95、長安叡騁CC,仍然一眼就能看出山寨的影子。甚至長安汽車本身的logo,也能明顯看出來某日系品牌的原型。對於一個想繼續往前走,甚至想要取得不錯成績的品牌來說,這種舉措實在讓人難以理解。

  總結:如今自主品牌正處於一個全力上昇的時期,誰在這個時候搶佔了市場,將會在將來相當長的一段時間內擁有足夠的優勢。長安汽車背後這些亂七八糟的弊端,明顯的阻礙了這個品牌向上的趨勢,或許在將來幾年當中,這種下降的勢頭會更加明顯。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有