後進生逆襲? 試獵豹CS9 EV&CS9 1.5T

掃碼閱讀手機版

來源: 愛卡汽車 作者: 編輯:莫玉麗 2018-02-09 15:32:28

內容提要:在中國品牌汽車快速發展的今天,獵豹汽車的發展速度與成果顯然差點意思,當吉利、長城等第一梯隊選手尋求品牌昇級時,獵豹汽車現在亟需要做的是提昇品牌曝光量與知名度。這家來自湖南的汽車品牌有著深厚的軍工背景,早年間以越野車打天下,如今獵豹汽車主攻城市型SUV市場,並積極發展新能源動力。

在中國品牌汽車快速發展的今天,獵豹汽車的發展速度與成果顯然差點意思,當吉利、長城等第一梯隊選手尋求品牌昇級時,獵豹汽車現在亟需要做的是提昇品牌曝光量與知名度。這家來自湖南的汽車品牌有著深厚的軍工背景,早年間以越野車打天下,如今獵豹汽車主攻城市型SUV市場,並積極發展新能源動力。

獵豹汽車旗下目前主力車型為CS10以及CS9兩款SUV車型,知名度雖然不高,但是憑借著較高的性價比兩款車型銷量還算可以,其中CS9系列車型更是迎來動力昇級,從原來的1.5L自然吸氣發動機更新為1.5T渦輪增壓發動機,並推出了CS9 EV300純電動車型。今天,我們一起來看看這兩款車型表現如何?

此前,我的同事已經對獵豹CS91.5L車型有過詳細體驗,此次試駕的獵豹CS9 1.5T車型僅僅是發動機進行了昇級,外觀、內飾以及空間表現均與老款車型相同,您可以點擊《愛卡試駕獵豹CS9》查看相關內容,關於1.5T車型的駕乘感受,我會在本文末介紹。開篇,讓我們先來了解獵豹CS9 EV300這款全新的純電動車型。

獵豹CS9 EV300車型共分為風行版、風尚版和精英版,三者之間差價均為1萬元,此次我們體驗的車型為精英版,為全系最高配,與另外兩款車型差別主要在安全配置以及舒適性配置,精英版車型多了自動頭燈、全景天窗、電動調節座椅以及頭部氣簾和側氣囊,多花一萬就能得到這些,我個人還是比較推薦的。

在外觀設計方面,獵豹CS9 EV300繼承了燃油版CS9的設計,外觀方面基本沒有任何區別。以現有燃油版本車型為依托開發新能源車型,這也是目前較為普遍的做法,在降低開發成本的同時可以保障車輛具有較高的可靠性。

獵豹CS9 EV300雖然定位小型純電動SUV,但是其車身形態並不顯小,整體車身線條硬朗且簡約,車身設計原創度非常高。在競爭激烈的小型SUV市場,一副好面孔必不可少。

整個前臉並沒有因為車輛采用純電驅動而產生大的改動,進氣格柵造型從表面看沒有發生變化,但是其采用了封死設計,以減小整車風阻。

車輛同時具備快充口和慢充口,同時隨車附帶了一條家用慢充線,日常使用會比較便捷。

這款車型具備自動頭燈功能,遠近光燈都為鹵素光源,其中近光燈帶透鏡,日間行車燈則采用LED光源。

轉向燈與霧燈集成在一起,布置在保險杠兩側位置。

獵豹CS9 EV300的車身尺寸為4315mm×1840mm×1650mm,軸距則是2600mm,與燃油版車型一致。與同價位電動車型相比具有一定優勢。

同價位車型車身尺寸對比

獵豹CS9 EV300 長安CS15 EV 江淮iEV7S
長度(mm) 4315 4100 4135
寬度(mm) 1840 1740 1750
高度(mm) 1650 1630 1560
軸距(mm) 2600 2510 2490
愛卡汽車網制表www.xcar.com.cn

外後視鏡並沒有像新車發布時采用藍色裝飾,而是與普通燃油版車型保持一樣的設計。

除了最低配外,其它車型都具備無鑰匙進入與無鑰匙啟動功能。

懸浮車頂已經成為如今汽車設計必不可少的元素,雖然俗套,但是不得不承認對於整車氣質提昇有不小幫助。

輪圈采用五輻式雙色設計,車輛配備的是萬力FLASH AS028輪胎,規格為215/55 R18。

車尾采用雙色設計,整體較為飽滿。

尾燈均采用鹵素光源。

CS9 EV的尾標是區分電動車型與燃油車型最明顯的標識了。在之前的上市發布會,獵豹CS9 EV300還采用了大面積的藍色涂裝,現在量產版本上已經沒有了這樣的設計,我個人感覺更協調一些。

內飾方面,獵豹CS9 EV300繼承了燃油版設計,但是對儀表盤和換擋機構進行了適應性調整。中控12英寸的彩色觸控屏是整個內飾的亮點,看上去視覺效果非常不錯,實際操作觸感也比較靈敏。用料方面對得起這個級別應有的水平。

由於把燃油版的推拉杆式換擋杆換成了按鍵式,整個內飾看上去要簡潔不少,只是中控處鍍鉻飾條偏多,稍稍影響內飾科技感。

內飾細節處理到位,儀表盤上方蓋板別有心思的增加了仿縫線設計,雖然材料是硬質塑料,但是視覺效果並不顯廉價。

平底式方向盤集成了多功能按鍵,左側控制定速巡航、右側控制多媒體系統。方向盤大小適中,握感不錯。

儀表盤采用了一塊尺寸為10.1英寸的液晶屏,界面信息豐富且布局合理,關鍵數值特地進行了放大顯示,讀取非常方便。

12英寸的中控大屏集成了車聯網、娛樂、導航、車輛狀態、空調等多種信息,分辨率以及操作靈敏度都不錯。

車輛集成了語音控制功能,但並不支持自然語音識別和連續對話,僅能按照預設命令進行控制,整體來說識別率不錯,但是反應過程稍慢。

電動車比較關鍵的狀態信息,如能量信息、充電信息、能量流等都可在這塊屏幕上查看,各種數據簡潔明了。

除最低配車型外,其餘車輛都標配倒車雷達和倒車影像,對於新手司機非常友好。

空調除了通過中控屏幕進行控制外,還可通過屏幕下方的實體按鍵操控,操作質感一般,按鍵阻尼非常模糊。

中控臺布置有一鍵啟動、電子手剎、換擋按鍵、空調控制按鍵、音量調節旋鈕等,中間仿奔馳的手寫板並沒有任何實際用途,僅僅是個裝飾。

超大尺寸的全景天窗看起來非常帶感,但其僅在最高配車型上搭載,開啟面積能夠達到一半。

空間方面,獵豹CS9 EV300的車身尺寸位於小型SUV和緊湊型SUV之間,相比同價位的電動SUV車型具有一定空間優勢,其創造性的采用了6座設計,但是因為電池組布置原因,第二排座椅頭部空間稍小,好在第二排座椅支持前後移動和座椅靠背角度調節,並不影響乘坐舒適性。

獵豹CS9 EV300前排座椅采用了一體式設計,我個人不太理解這樣的設定,畢竟同普通座椅相比,不太容易匹配駕駛者身材,好在座椅坐墊以及靠背填充物較軟。

主駕駛座椅支持電動調節,副駕駛座椅為手動調節。

後排座椅支持前後移動以及靠背角度調節。

在行李廂一側還布置有一個座椅,雖然設計有杯架安全帶等,但是因為其坐姿過低,成年人根本無法適應,對於兒童來說尚可,但是相信沒有哪個車主會讓孩子坐在這個位置,稍顯雞肋的設計。

身高183cm的體驗者將座椅調到合適位置,並將座椅調到最低,頭部空間一拳左右,再加上全景天窗的設計,頭部空間不錯。

前排座椅保持不動,體驗者來到後排,腿部空間兩拳,比較充裕,但是頭部空間比較局促。後排地板凸起不大,中間乘客乘坐基本不受影響。

儲物空間展示。

行李廂空間展示,後排座椅支持四六分放倒,放倒之後地板比較平整。

行李廂下方空間被電池組佔據,因此車輛並沒有配備備胎,而是提供了補胎工具。

動力方面,獵豹CS9 EV300的最大功率為90kW(122Ps),搭載了一塊容量為48.18kWh的電池包,綜合工況下續航裡程為255km,60km/h等速最大續航裡程可以達到310km。

車輛發動機艙(電動機艙)包裹非常嚴實,一股雷克薩斯范兒,很容易討好消費者,現在越來越多的中國品牌汽車開始采用這樣的設計。

電池組布置在底盤下方。懸掛采用前麥弗遜式獨立懸掛,後扭力梁式非獨立懸掛,這個級別電動車常見形式。

獵豹CS9 EV300相比同級別車型動力優勢明顯,最高時速可以達到130km/h,車輛在中高速下的再提速能力令人滿意。

油門踏板開度與動力輸出之間存在差異,在經濟模式下動力輸出較為平緩,油門踏板行程踩下三分之一時車輛纔有明顯的提速感。在運動模式下,動力輸出會有提前,對油門踏板行程反應更靈敏。

獵豹CS9可針對動能回收效果進行調整,分為普通模式和深度模式。

普通模式下動能回收並不明顯,更多是為了營造良好的平順性,回收功率大概在7kW左右。開啟深度動能回收模式後,動力回收效果提昇,但是回收過程並不顯突兀,回收功率大概在13kW左右。松開油門踏板後,車輛並不會有明顯的拖拽感。

車輛的剎車力度不夠線性,非常不容易掌握,需要一定的適應時間。底盤方面,懸掛設定偏向舒適性,對細碎顛簸過濾到位,但是回彈阻尼過小,在經過較大顛簸時車輛會產生多餘晃動。

轉向手感輕盈,在高速路況下轉向力矩會有明顯提昇,給駕駛者傳遞更強的穩定感。在NVH方面,獵豹CS9 EV300對風噪和胎噪隔絕比較到位,但是電流的滋滋聲會比較明顯的傳遞到車內。

通過一段裡程的試駕得出百公裡電耗為19.6kWh/100km。

此次測試過程中,空調溫度設定為22℃,風量設定為1擋,駕駛模式一半路程使用經濟模式,一半路程使用運動模式,采用普通動能回收模式在市區道路正常行駛。通過電耗值與已知的電池容量進行計算得知續航裡程約為246km,測得續航裡程接近廠方公布數據。

最後,再來說一說換裝1.5T渦輪增壓發動機的燃油版車型,獵豹CS9燃油版車型之前僅搭載1.5L自然吸氣發動機,與之匹配的是CVT變速箱和5MT手動變速箱,如今昇級的1.5T發動機最大功率由原來的83kW(113Ps)提昇到110kW(150Ps),動力提昇明顯,與之匹配的是CVT變速箱和6MT手動變速箱,為消費者提供更多選擇。

外觀設計方面就不多說了,和1.5L車型以及電動版車型保持一致。

新換裝的1.5T發動機最大功率為110kW(150Ps)/5500rpm,最大扭矩210Nm/2000-4500rpm,從數據來看並不出眾。

此次體驗的車型搭載CVT變速箱,擋把采用鏡面處理。

從獵豹CS9 EV300換到1.5T車型上最明顯的區別就是底盤調校偏硬朗,懸掛更硬一些。當然,對於細碎顛簸的過濾依然到位,同時經過較大起伏時,懸掛對車身有更好的控制能力。

油門調校偏向沈穩風格,城市道路駕駛很友好,1.5T發動機爆發的動力經過CVT變速箱的梳理變得更加平順,2500rpm時動力階躍幾乎察覺不到。

試駕道路包含一小段山路,車輛的底盤支橕性和轉向手感都對得起這個級別車型應有的水平。

試駕過程中發現1.5T車型的剎車同電動車型保持一致,需要駕駛者適應一段時間,前段行程提供的剎車力度偏小,在中後段又會突然增大,不太容易控制。

編輯點評:無論是獵豹CS9 EV300還是獵豹CS9 1.5T總體表現都符合這個級別車型該有的水平,較好的顏值在試駕過程中吸引了不少人的關注,內飾面積可觀的中控大屏無論是在使用感受上還是“裝飾”作用都很不錯,整個界面設計、交互邏輯都特地根據行車環境進行了優化。駕駛質感方面,電動車型還有優化的空間,相比同級較大的空間是其優勢,但是偏高的能耗水平需要駕駛者在使用過程中對續航做好把控。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有