全球最大的電動車 擁有700kWh的電池組

掃碼閱讀手機版

來源: 騰訊汽車 作者: 編輯:王瑩 2017-09-19 09:36:15

  北京時間9月18日消息,據Electrek網站報道,電動運輸方式在諸如卡車、公共汽車等領域的出現,已經導致部分車輛在能源儲存能力方面進入一種近乎癲狂的狀態。現在,人們又創造了一項世界新紀錄。

  來自瑞士的兩家合作企業將小松(Komatsu)自卸卡車與一個巨大的700kWh電池組整合在了一起。就節約燃料和降低排放而言,這種單一轉換方式有著令人影響深刻的影響力。

  對於一輛典型的自卸卡車來說,其每年的柴油消耗量大約在5萬昇至10萬昇。柴油量消耗的多少取決於自卸卡車的用途,而每輛卡車每年產生的二氧化碳排放量也大概在131-262噸左右。

  盡管移動這種自重達110噸的巨獸需要巨大的能量消耗,但事實證明,它完全可以通過電動動力系統來運轉。

  近日,來自瑞士的鋰電儲能企業GmbH公司和Kuhn Schweiz AG公司就進行了這一方面的實驗。他們用一臺同步電機替換了小松605-7型自卸卡車配置的柴油發動機。據了解,這臺同步電機可以持續輸出約590kW(800hp)的功率,其輸出轉矩最高可達9500Nm。

  這兩家公司最初計劃在自卸卡車上配置一套儲能容量達600 kWh的大型電池組,從而為電動機提供動力。不過,他們最終卻選擇安裝了一套容量700 kWh的大型電池組。據了解,這種安裝在卡車底盤上的電池組使用1440棱柱NMC電池電芯,其總重量達到4.5噸。

  截至目前,唯一能接近這一儲能容量規模的車型就是電動公共汽車,典型的車型如比亞迪汽車(微博)公司生產的60英尺(約18米)電動公共汽車,後者配置的電池組儲能容量為547kWh。

  對於電動自卸卡車來說,最令人感興趣的事情莫過於以下方面:它們通常都被用於礦井中的礦石裝卸運輸。盡管柴油發動機卡車在進入礦井時也需要消耗燃料,但這對電動卡車來說卻是一個巨大的機會。因為在進入井下的過程中,其再生制動系統可以產生並獲得電能。

  據了解,這兩家公司改裝完成的原型車,將會被用於Ciments Vigier SA公司位於瑞士沙瑟拉爾地區的斜坡礦井中。

  瑞士聯邦實驗室材料科學和技術(EMPA)部門預期,這種卡車在下行駛入采礦場時,能夠再生約40 kWh的電能——如果一輛卡車每天行駛20次,那麼借助其制動再生系統就可以產生總共約800 kWh的電能。

  由於這兩家公司只是將一輛自卸卡車改造成了原型車,因此這輛屬於瑞士Ciments Vigier SA公司的改裝車,其價格成本將會超過100萬美元。但如果實驗最終取得成功,那麼他們就計劃在Kuhn Schweiz AG公司現場改裝8輛自卸卡車。由於Kuhn Schweiz AG公司是小松卡車在歐洲地區的分銷商,因此它也可以借此向其他客戶提供成套改裝方案。

  這種改裝後的電動自卸卡車被稱作e-Dumper,預期將在今年秋天開始投入運行。

  目前,瑞典國內也有很多諸如此類的改造項目,比如對其中兩個大型輪渡的電動化改造項目。顯而易見,運輸工具電動化已經開始大張旗鼓地進入更多較大型運輸模式和重型機械領域。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有