更親民的"怪獸" Ducati Monster 797解析

掃碼閱讀手機版

來源: 網易汽車 作者: 編輯:莫玉麗 2017-09-13 08:42:21

內容提要:  說到Ducati Monster,不少人一定會為他經典拉風的造型和極具激情的駕馭感所折服,看看Monster耀眼的歷史吧:以前頂級版是Monster 900的年代時,入門版Monster是Monster 600和主攻日本市場的Monster 400。其後Monster推出Mo

  說到Ducati Monster,不少人一定會為他經典拉風的造型和極具激情的駕馭感所折服,看看Monster耀眼的歷史吧:以前頂級版是Monster 900的年代時,入門版Monster是Monster 600和主攻日本市場的Monster 400。其後Monster推出Monster 1100,入門版Monster便是Monster620和Monster 695,其後再推出重量更輕,引擎更精密先進的Monster 696和Monster796。Monster 800和S2R 800,其實都算是Monster的入門版。

  時至今日,杜卡迪迎來了家族的最新成員——Monster 797,這款售價和性能都比Monster 821更親民的座駕會有哪些特點呢?我們不妨通過下面幾個關鍵詞來和大家一一解讀。

  ●運動與精乾兼具

  怪獸797的設計既優雅又充滿肌肉感,並集成了寬大手把、油箱、trellis車架、引擎和雙搖臂。靈動的線條走向奠定了這款車的運動風格,緊湊、運動型的外觀設計也正是怪獸系列的精髓。

  ●簡潔而不失精致

  怪獸797乾淨利落的線條讓作為結構件的設計元素得到進一步強化,如采用一體成型工藝的trellis車架。簡潔而不失精致的車身,在給予人新鮮感的同時,呈現出了強烈的家族風格和深厚的技術功底,也更適宜大眾騎行。

  ●摩登與經典並存

  怪獸797的設計靈感源自最初的原型機,所不同的是詮釋方法更現代化。經典的圓形大燈配備LED示廓燈,油箱重新引入鎖扣結構以及動力強勁的Desmodue雙缸設計,還有再次回歸的自然風冷。經典元素結合現代構件造就了它摩登與經典兼備的氣質,這是怪獸獨有的氣質。

  ●人見人愛的運動車型

  怪獸797非常適合初次接觸摩托車和喜愛杜卡迪車型的新晉騎士,不過即便是資深賽車手,也能在怪獸身上找到純粹的騎行快感。

  ●多地形全能手

  怪獸797底盤設計旨在最大程度降低騎行難度。緊湊的車身、放低收窄的座位、寬大的把手和輕盈的車身,讓其在城市街道上的靈活自如及野外道路上的任意馳騁發揮到極致。

  ●令人叫絕的動力

  怪獸797配備的Desmodue引擎能釋放73匹馬力的動力,轉速為5750/每分鍾時最大扭矩能達到6.8kgm。得益於50mm雙翼噴射單體節氣門設計,動力釋放十分流暢,配上標志性的杜卡迪雙缸發動機,確保在節氣門任意開度均可實現快速響應。扭矩輸出非常穩定,4000至8500轉速之間時可獲得90%的最大動力輸出,在盡量減少換擋的情況下能確保最佳騎行樂趣。

  ●百轉千回的樂趣

  和初代怪獸一樣,一體化的trellis車架與短軸距底盤相結合,確保了操作的機動性和靈活性。資深騎手肯定會對操控性和輕松的轉向設計感到滿意,這讓他們從更快的入彎速度中獲得更多樂趣。

  ●風馳電掣般的體驗

  為了充分利用Desmodue傑出的馬力,怪獸797配備了43mm的全調校前叉以及預載及回彈均可調節的後減震。標配的Brembo制動和博世9.1MPABS在最大化確保安全的同時,提供更為刺激的運動騎行體驗。

  ●人體工程學

  對於在都市中和野外追求暢快騎行體驗的摩托車愛好者而言,怪獸797是理想選擇。其外觀設計借鑒了90年代的經典車型,融合了現代元素:杜卡迪經典的trellis車架與充滿力量感的油箱與後側鑄鋁雙搖臂完美結合在一起,配上側置減震,在輕盈的車身上實現了卓越的運動性能。離地僅805mm的座位,寬大的把手和超大的轉向角確保了行駛過程中的靈活性和高速狀態下的穩定性。而較輕的整車重量則讓騎手無論經驗豐富與否,都能獲得輕松愉悅的駕乘體驗。

  ●引擎

  怪獸797由排量為803cm的Desmodue雙缸風冷引擎提供動力。雖然其設計靈感來自怪獸初代系列,但這款引擎卻是符合歐4標准的現代產品,在8250/每分鍾的轉速下最大動力能達到73匹馬力。88mm的缸徑和66mm的活塞衝程,使得這款引擎能夠讓騎手輕松體驗到純粹的騎行樂趣。二合一的排氣管經過精心設計,能為駕駛者提供更好的防熱處理,也為避免尾氣噴射到後座乘客做了絕佳的保護。在保養周期上怪獸797也頗具競爭力,每12000公裡保養一次。

  ●傳動與離合器

  Desmodue引擎配備了六速變速箱和APTC線控濕式多片離合器,離合器操作手感更為輕便舒適,在啟停頻繁的城市交通中非常實用。此外,離合器還增加了防後輪鎖死功能,確保良好的運動性能和安全性。

  ●底座和制動

  怪獸797配備經典的杜卡迪trellis鋼制車架,兼顧簡潔、堅固及車身輕盈。雙缸發動機直觀可見,搭配鋼制油箱,構成了怪獸系列的經典元素。車架與鑄鋁雙搖臂完美結合,1435mm的緊湊軸距確保了復雜路況中的靈動性和高速行駛時的穩定性。

  ●懸掛

  怪獸797配備了43mmKayaba後叉和125mm的跳動行程。後懸掛包括一個位於車身左側的可調預載及回彈的Sachs減震,與車架和搖臂非漸進式聯動相連,後減震最大跳動行程達150mm。

  ●輪轂和輪胎

  怪獸797采用10輻條合金輕質輪轂,前輪為120/70ZR17,後輪為180/55ZR17。采用的倍耐力Diablo RossoII輪胎由雙層復合材料制成,可應對長途旅行以及極端傾斜角度下的持續抓地要求,怪獸797搭載Brembo制動系統。為了獲得最佳制動效果並保證安全性,前置320mm的雙碟片並配備了兩個M4-32四活塞一體式徑向卡鉗,一個制動上泵和一體式剎車油壺。後輪采用245mm單片碟剎以及和Brembo制動卡鉗,剎車片采用燒結材料制作以提高剎車效率。內置壓力傳感器的博世9.1MPABS系統則是怪獸797的標准配置。

  ●LCD儀表盤

  怪獸797的儀表盤由大尺寸高分辨率LCD屏組成,集成了各種主要和輔助功能。通過儀表盤可查看速度、引擎轉速、總裡程、行程1和行程2、引擎油溫、時鍾、平均速度和行程時間等數據。

  ●燈光和指示器

  前大燈向來是怪獸系列的主要特點:設計前衛、富有科技感,配備一個LED指示燈和明暗兩種照明度的照明單元。尾燈和牌照燈同樣采用LED技術。該車還配有危險報警閃光燈,按下專用指示按鈕即可啟用。

  ●USB和DMS可用

  怪獸797的車座下配備一個USB接口,可用於給智能手機或其他配備USB接口的設備充電。內置的杜卡迪多媒體系統,可通過藍牙技術將最新款智能手機與車載系統連接,從而管理音樂播放器或接收來電或信息通知。

  總結:對於一個摩托新車來說,Monster 797顯然是杜卡迪系列中最『好騎』的車型。靈活的轉向和更好控制的調校很容易上手。如果您是一個『老手』,Monster 797同樣不會讓您失望,動力的傳遞和彎道中的爽快感簡直延續了杜卡迪車型的精髓。在國內摩托市場逐漸恢復利好的情況下,Monster 797會成為新一代神車嗎?個人認為,答案是肯定的。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有