2025年是個分水嶺:燃油車末路,電動汽車時代到來

掃碼閱讀手機版

來源: 搜狐網 作者: 編輯:莫玉麗 2017-09-13 08:20:00

內容提要:  這兩天大家都在討論一個時間節點的問題,起因是周末的泰達論壇上,工信部副部長辛國斌說我們也在研究制定停止生產銷售傳統能源汽車的時間表。於是大家紛紛表示很激動,啥時候不讓買汽油車了呀,我是不是要趕緊囤個新能源牌照啊……

  這兩天大家都在討論一個時間節點的問題,起因是周末的泰達論壇上,工信部副部長辛國斌說我們也在研究制定停止生產銷售傳統能源汽車的時間表。於是大家紛紛表示很激動,啥時候不讓買汽油車了呀,我是不是要趕緊囤個新能源牌照啊……

  其實與其討論這個時間表啥時候出來,不如聊一下,電動汽車什麼時候能夠真正得勢呢?這就是先有雞還是先有蛋的問題,就算部委們希望我們盡快跨進電動汽車時代,也要有足夠好的產品和足夠大的市場規模呀。

  歐洲也開始動起來了

  大眾的柴油門把整個歐洲汽車產業的步調都打亂了,似乎一夜之間歐洲齊刷刷要迎接電動汽車時代到來了。這屆法蘭克福車展上,寶馬奔馳奧迪全都有重磅的純電動車型推出,似乎可以感受到德國巨頭們在主場衝著特斯拉示威,『電動車不是只有你會造哦!』

  寶馬i品牌帶來了全新的概念車(有可能叫i5),奔馳也會帶來EQ A,奧迪更是要奉上L5級別的全自動駕駛車型,把特斯拉那種L2級別的秒成渣。

  電動汽車是歐洲今年增長最快的細分市場,雖然份額只有0.9%。不過歐洲的汽車企業們已經開始認真起來了,BMI研究公司發布了一份報告,他們認為雷諾-日產聯盟和特斯拉最先引導了全球汽車產業向電動汽車變革的道路,而2020年之後由寶馬和大眾牽頭的主流汽車廠商們將開始加快電動汽車的量產和投放,不過菲亞特克萊斯勒和豐田看起來就不那麼積極了。

  BMI研究公司認為,雷諾-日產聯盟對於電動汽車一直都很積極,相反菲亞特克萊斯勒就沒有電動汽車的戰略,而只是想盡可能地滿足排放法規就好。豐田汽車在這個領域也算新手,雖然公布了2021年推出一款純電動汽車的計劃,不過產品規模明顯小的可憐。

  所以在BMI研究公司看來,2025年將是非常重要的一年,也就是我們一直以來在找尋的臨界點,在那之後全球的電動化浪潮會真正開始風起雲湧。

  大眾預計2025年電動汽車的銷量將達到200-300萬輛之間,或者佔比25%;梅賽德斯-奔馳的這個比例在15%-25%之間,也就是45萬輛到75萬輛;寶馬的目標也是15%-25%,差不多有30萬輛到50萬輛的規模。特斯拉要在2020年之後年銷量突破100萬輛,保時捷到2023年要達到一半產品為電動汽車,也就是12萬輛的規模。

  最有趣的是PSA的態度,CEO唐唯實在被記者問到是否會為歐寶引入電動汽車時,他的回答非常務實,『如果歐寶想完全變身為電動汽車品牌我們不反對啊,只要它真的能夠盈利,能夠被市場和私人用戶大規模接受,而不是靠補貼活著。』

  中國的胡蘿卜加大棒有效嗎

  細心的朋友可能會發現,目前全球真正的電動汽車革命引領者中國,卻沒有出現在BMI這份報告中。德國杜伊斯堡-埃森大學汽車研究中心的Ferdinand Dudenhoeffer教授顯然不認同這種看法,他覺得中國的作用不可或缺。

  『今年中國將賣出60輛電動汽車,一旦有關部分推出了積分政策,到2018年這個數字會上昇到200萬輛,2019年能達到270萬輛,2020年340萬輛。』

  到2020年的時候中國都百萬輛級別了,其他國家和地區能不能達到2%的比例還不好說,所以中國在這股電動汽車浪潮中的重要角色自然不應該被忽略。

  外媒談到周末泰達論壇上關於中國要制定禁售燃油車時間表的時候,用了一個詞叫『胡蘿卜加大棒政策』,雙積分制度一旦出臺,中國的電動汽車發展速度就會像坐上火箭一樣了。

  不過相比之下我更關心的是,中國品牌在這場浪潮中的位置在哪裡?如果跨國品牌們一旦開始發力,我們又只剩下第一大市場的頭銜,就沒什麼值得驕傲的了。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有