爆胎前的4大征兆!提前注意可能救你一命!

掃碼閱讀手機版

來源: 鳳凰網汽車 作者: 編輯:龔悅 2017-09-11 14:55:49

  小伙伴們知道麼,當輪胎即將發生重大故障,比如爆胎前,都會發出一些『信號』,這些『信號』可以提醒你提前做好准備,免於危險之中。

  爆胎挺恐怖的

  『信號1』:輪胎花紋厚度過淺

  也就是我們常說的輪胎『磨薄了』,一般厚度低於1.6毫米,小彬認為這樣的輪胎已經存在安全隱患。(長期行駛在低摩擦力的濕滑路面上,厚度最好高於這個數值2倍)

  對於這種情況,檢查起來還是比較方便的,有條件的小伙伴可以購買一個計量器來測量胎面花紋厚度

  花紋深度計量器

  如果嫌麻煩,教大家一個省事兒的方法——用一元硬幣。像下圖那樣把硬幣插到輪胎縫裡,如果看不到完整的『1』,就說明花紋深度OK,如果能看到完整的『1』,就說明深度不夠了。

  一元硬幣測試深度

  查看花紋厚度還有一種最簡單的方法:輪胎花紋指示線。輪胎在比較新或者磨損程度較低的情況下,指示線不明顯,只有當花紋磨損到一定程度纔會顯現出來,指示線露出越多輪胎磨損越嚴重。

  輪胎花紋指示線

  『信號2』:輪胎側壁有裂痕

  除了胎面變薄,輪胎側壁也會出現一些小毛病。如果小伙伴觀察輪胎側壁時發現一些裂痕或者切口,那就預示著這些地方未來可能會出現漏氣裂縫,甚至引發爆胎

  這種情況不算太遭

  如果不跑高速還可以湊合一下

  但也要盡早更換

  如果側胎壁的裂痕到這種程度就已經非常嚴重

  必須馬上更換

  當發現胎壁裂痕比較嚴重的時候,要盡快更換輪胎,避免發生更大的事故!

  『信號3』:輪胎上的凸起和氣泡

  有些情況下,小伙伴會看到輪胎表面出現一些像蚊蟲叮咬後的凸起或氣泡,這是由於輪胎強度不夠或者在其他外力作用下,出現的『病變』。

  輪胎壁上的『鼓包』

  這時候小伙伴們不要抱有僥幸心理,覺得輪胎沒有裂痕、厚度也足夠就繼續行駛,殊不知這些凸起已經成為輪胎上的『致命死穴』,稍有不慎就會發生爆胎,危及車上人員安全!

  『信號4』:不正常的抖動和振動

  這種情況更適用於『老司機』。在路況良好的路面上行車時,能夠感覺到車身有明顯不同於日常抖動或振動,這時候要注意了!很有可能是輪胎發生了故障,需要盡快排查,如果繼續長時間高速行駛,發生嚴重事故的概率將會大大提高!

  每次開車前,花上1-2分鍾觀察一下自己的輪胎,看看有沒有這些情況出現,假如出現了,就要提高警惕,及時更換修復!

  如果說上面這些『信號』都沒發現,但在行車途中還是發生了爆胎,那該如何處置?

  爆胎發生時該怎麼辦?

  如果發生爆胎的是前輪,一定要雙手緊握方向盤,在這裡再提醒一下那些覺得單手開車很酷的小伙伴,當遇到雨雪路面時,單手開車簡直就是玩命的行為

  同時也要控制住車頭方向,當車速慢下來以後,再輕打方向盤,將車停在安全區域,在車輛後方50米以外的地方放置三角警示牌,若動手能力夠強,可以自行更換備胎。

  當發生爆胎時,千萬不要猛打方向盤和急踩剎車,這兩個動作都會導致車輛失控甚至翻車。

  估計很多人會說,這些都是下意識的動作,很難避免。但我想說,這就是老司機和新手的區別。我相信只要自己有強烈的安全駕駛意識,一定能克服『下意識』。

  後輪爆胎這麼辦

  後輪爆胎時,車身會向爆胎方向擺動,此時應當握穩方向盤,收油降檔,讓車子緩慢停下來

  這時候小伙伴們別慌,後輪爆胎與前輪還有一定區別,大多數情況下後輪不具備導向功能,並且後輪的承重相對較輕,因此,後輪爆胎的危險程度要比前輪低很多

  說一千道一萬,輪胎不僅是汽車的一個配件,更是關乎著行車安全的一根保險繩!小伙伴們在日常用車的時候,多關注自己輪胎的狀況,避免『帶傷』行車

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有