叫板主流合資SUV 領克01或16.98萬起售?

掃碼閱讀手機版

來源: 搜狐汽車 作者: 編輯:龔悅 2017-09-11 14:55:49

  今年要說哪些新品牌最引人注目,想必非長城WEY和吉利領克莫屬。長城WEY憑借先上市的VV7/VV5S車型引起了行業內相當大的關注,相比之下領克就較為低調了,首款SUV車型領克01要到今年第四季度纔正式上市,吊盡了大家的胃口。目前關於領克01的配置,動力,以及尺寸數據已經披露得差不多,在上市之前我們不妨大膽猜測一下這輛『沃爾沃』的售價會是多少。

  領克01車型是基於吉利與沃爾沃共同構建的CMA模塊平臺打造,該平臺還專門打造沃爾沃40系車型。領克01最大的賣點可以說是其設計,不管它的豪華定位有沒有被大家接受,起碼在辨識度上它是成功的。

  在視覺效果上面,領克01能夠給人一種優於同級別車型的驚喜感,在同樣追求顏值出眾的設計力上,領克01融入了歐系風格,和外面那些強調用鍍鉻裝飾凸顯所謂『豪華』感的傳統國產車不同,這款車追求的是一種簡單及對稱的美感。

  或者是因為領克品牌的屬性與互聯網有著緊密的關聯,在整體設計上面,領克01給人一種另類的新鮮感,尤其是D柱以及尾燈的設計,獨特而不顯突兀,甚至令整車多了一分科技感。

  『外表給別人,而內飾給自己』,在上海車展的時候貓哥靜態體驗過這款車,除了新穎的內飾設計給人留下深刻印象之外,它的內飾氛圍和做工的精致程度都讓人覺得它具備與主流合資SUV競爭的水准。

  把車型的設計和定位分開來講固然是不合理,領克借助沃爾沃技術和品牌背書走向的是國際市場,換句話理解,它不是一輛專門為中國生產的『特供車』,它今後走向的還有歐美市場,作為現階段的一輛『網紅車』,在設計上自然不能含糊。

  早前,一張疑似領克01的價格圖令到這款未上市新車再次被推到輿論的風尖浪口,但是吉利官方立刻微博發聲明稱說領克01絕無可能12.68萬起,因為對標的是大眾途觀!

  既然不是12.68萬元起,那領克01會賣多少錢呢?既然官方也稱其對標大眾途觀,那我們不妨先從與途觀的對比開始來猜價格吧,作為參考,現款途觀的售價為19.98萬元-23.78萬元。

  在尺寸上面,領克01的長寬高分別為4512*1857*1650mm,軸距為2734mm,整體的尺寸數據別說對比途觀,在主流緊湊型SUV當中也是有著不俗的競爭力。

  而在最能凸出車輛性能的功率方面,領克01搭載1.5T和2.0T發動機,最大功率分別為132kW和140kW,整體輸出功率都要比途觀高。

  設計上誰更受歡迎?交給市場,很快就會有答案。但是內飾與功能對比起來,站票領克01應該沒意見吧?在配置方面,領克01全系標配夜景儀表盤,車外大燈,尾燈,日間行車燈也全部使用LED光源。主動安全方面ACC自適應巡航、自動剎車系統、碰撞預警和剎車輔助等系統都悉數到場。乍一對比下來,途觀可以說被虐得體無完膚。

  用沃爾沃去和BBA相比,我們都知道力不從心,用一輛『換標』沃爾沃去和經濟品牌SUV對比道理其實也是一樣的,領克01產品力沒問題,但是作為新品牌,其品牌底蘊、市場口碑、保有量積累等是完全沒辦法和大眾對比的。更何況大眾品牌在中國市場深耕多年,品牌溢價猶如玄學一般的存在,領克要想在價格上面對標大眾途觀,還是只能從價格優勢上下手。

  相比其他主流合資品牌,大眾的溢價力更高,那這個數字對於初出茅廬的領克來說,無疑只會更大。貓哥覺得,領克01哪怕產品力過硬,想爭得途觀的用戶,至少低2萬以上的定價,纔有可能。

  再拿領克對比其他主流緊湊型SUV已經沒有什麼意義了,畢竟從賬面數據上看,它幾乎可以叫板所有的主流競爭對手。但還是那句話,在品牌力的積累上面,領克目前的市場話語權很弱。

  像是本田CR-V在產品換代之後,入門車型的價格已經下探到了16.98萬元,和同為日系品牌的豐田RAV-4以及日產奇駿價格看齊。如果領克01的定價依然放在18-30萬元的售價區間,很難說有機會擠進這個本就競爭激烈的市場。畢竟CV-R的性能以及口碑大家都有目共睹,把一輛剛上市18萬元的自主合資車當作首選對象,在不少消費者眼中還是不可取的,管你是沃爾沃技術背書,吉利為『龍頭』背景。當然這也僅是部分國人的消費理念,不代表所有人。

  而同樣走自主高端路線的WEY的定價對領克01來說也有著一定的參考價值,比如VV5s的起售價在15萬元的主流SUV市場。不談設計,兩者在配置上幾乎相差無幾,但是WEY在消費者的眼中更像是長城H系列的高端車型,技術並沒有什麼實際上的突破,而領克卻基本由沃爾沃團隊大面積參與,無論是設計還是動力表現上都更勝一籌。而目前VV5s旗艦型售價為16.3萬元,在各方面條件都不錯的前提下,領克01的入門級向它看齊或者高一點,貓哥認為都是可以接受的。

  綜合分析之下,貓哥認為領克01的售價或在16-23萬元區間,剛好在價格上可以和主流SUV保持競爭力,給同為自主豪華路線的WEY品牌一點壓力。

  最後一點,回歸到產品自身上,博越也好,領克也好,都是吉利的親兒子,吉利自然不會狠心到讓領克01插入到博越的售價區間當中,再加上按照吉利的產品計劃,在2019年或者會推出級別,售價更高,和GS8同等的SUV車型,那麼其售價必定要在博越之上,即便是天花板接地板的定價形式,也至少要16萬元以上,那麼領克01的定價看齊也是合理。因此貓哥預估領克01起售價格為16.98萬元。

  再參考博越高低配之間5.89萬差價,我們基本可以確定整體售價區間在16.98-22.89萬元,而22.89萬元的價格很有可能是領克01的2.0T四驅版本車型的售價,基本向福特翼虎的入門四驅車型售價看齊,同時對CR-V,RAV4等車型造成壓力。

  小結:WEY品牌的VV7在預售時就斬獲幾千訂單,8月銷量也能達到7000多臺,在某種程度上說明自主品牌的向上發展還是獲得市場一定程度上的認可,不排除前期營銷推廣起到有效的影響力,而領克品牌有著比WEY更加明顯的技術優勢和行業背景,貓哥相信如果最終定價和預測相差無幾的話,領克01還是能夠帶著吉利品牌衝擊高端的。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有