關於實施高排放輕型汽油車提前淘汰 補貼政策

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:天津交警 編輯:韓琢昱 2017-08-30 15:55:36

  市環保局市公安局市財政局

  市商務委市交通運輸委關於實施高排放

  (原國Ⅰ、國Ⅱ標准)輕型汽油車提前淘汰

  補貼政策的通告

  為貫徹落實《中華人民共和國大氣污染防治法》、《大氣污染防治行動計劃》以及《中共天津市委辦公廳天津市人民政府辦公廳印發<關於『四清一綠』行動2017年重點工作的實施意見>的通知》(津黨廳〔2017〕20號)和《天津市人民政府關於印發天津市2017年大氣污染防治工作方案的通知》(津政發〔2017〕14號)工作要求,強化機動車污染防治,推進高排放(原國Ⅰ、國Ⅱ標准)輕型汽油車(以下簡稱『輕型汽油車』)提前淘汰工作,現就有關事項通告如下:

  一、實施高排放(原國Ⅰ、國Ⅱ標准)輕型汽油車補貼政策

  (一)補貼范圍

  2008年7月1日(不含)前在本市注冊登記並符合市環保部門公布的車型范圍內的汽油車(指燃料種類為汽油的小型、微型客車及輕型、微型貨車),經拆解公司拆解報廢後的可享受補貼。

  凡屬下列情形的車輛不予補貼:市、區各級黨政機關和其他各級財政供養單位的;當年度將(或已)達到國家《機動車強制報廢標准規定》中強制報廢標准的;補貼受理之日前已辦理注銷登記業務的;已享受市財政補貼購置的公交車和出租車。

  (二)補貼辦理時間

  補貼受理時間:2017年9月16日至2018年3月31日。

  拆解公司辦公時間:8:30-11:30;13:30-16:30(周六、日及法定節假日休息)

  補貼復核時間:2018年5月31日17:00止。

  補貼結束時間:2018年6月30日(不含)起停止『輕型汽油車』提前淘汰補貼資金下撥;2018年7月31日17:00起停止『輕型汽油車』提前淘汰補貼資金兌付,2018年8月,由相關部門在媒體上進行公示,自公示之日起三個月內仍未領取補貼資金的,視為放棄領取補貼資金的權利,有關部門不再兌付補貼資金。

  (三)補貼政策補貼標准

  1.輕型載貨汽車

  注冊登記日期在2005年6月30日(含)前的,每輛補貼4000元;

  注冊登記日期在2005年7月1日(含)後的,每輛補貼4500元。

  2.微型載貨汽車

  注冊登記日期在2005年6月30日(含)前的,每輛補貼2000元;

  注冊登記日期在2005年7月1日(含)後的,每輛補貼2500元。

  3.小型載客汽車

  注冊登記日期在2005年6月30日(含)前的,每輛補貼5000元;

  注冊登記日期在2005年7月1日(含)至2006年6月30日(含)的,每輛補貼6000元。

  注冊登記日期在2006年7月1日(含)至2007年6月30日(含)的,每輛補貼7000元。

  注冊登記日期在2007年7月1日(含)至2008年6月30日(含)的,每輛補貼8000元。

  4.微型載客汽車

  注冊登記日期在2005年6月30日(含)前的,每輛補貼2000元;

  注冊登記日期在2005年7月1日(含)後的,每輛補貼2500元。

  二、申請程序

  (一)拆解公司是受理『輕型汽油車』提前淘汰補貼工作的唯一場所。機動車所有人須到市商務部門指定的拆解公司辦公地點(見附件1)辦理『輕型汽油車』提前淘汰補貼申請及審核工作,相關部門提供審核的具體內容和標准。遇到疑難問題,由拆解公司辦公地點工作人員匯總到復核地點,由相關部門進行判斷解釋。

  (二)申請天津市『輕型汽油車』提前淘汰補貼的機動車所有人,自行選擇拆解公司後須提交以下申請材料:

  1.《天津市高排放(原國Ⅰ、國Ⅱ標准)輕型汽油車提前淘汰補貼申請表》(附件2)和《車輛有關信息確認表》(附件3)。

  2.機動車所有人有效身份證明原件及復印件(委托他人代辦的,還需提交機動車所有人出具的授權委托書及代辦人有效身份證明原件和復印件)。

  3.機動車所有人為單位的應提供下列材料的有效原件和復印件:單位法人證書、組織機構代碼證、營業執照、稅務登記證、單位授權委托書、代辦人的身份證明。

  4.機動車登記證書或機動車行駛證原件及復印件。

  (三)拆解公司審核機動車所有人提交的申請材料,符合條件的,予以受理;不符合條件的,不予受理並向機動車所有人說明原因。

  (四)拆解公司受理機動車所有人提交的申請後,應立即回收機動車所有人交售的車輛,盡快為車輛辦理《報廢汽車回收證明》和《機動車注銷證明》,通過市環保局、市商務委、市財政局、市交通運輸委、市公安局復核的,拆解公司向機動車所有人出具《天津市高排放(原國Ⅰ、國Ⅱ標准)輕型汽油車提前淘汰補貼復核表》;未通過復核的,拆解公司負責告知機動車所有人原因和需補辦的手續。

  (五)拆解公司提供各種表格時不得向機動車所有人收取任何費用。拆解公司不兌付機動車所有人補貼資金。

  (六)因遺失等原因造成要件不齊全的『輕型汽油車』機動車所有人,應及時到相關部門補辦手續要件,相關部門依法補辦手續,方便機動車所有人辦理。

  (七)申請工作流程見附件5。

  三、補貼資金兌付程序

  (一)機動車所有人為個人且無代辦人的須持以下材料的有效原件前往指定銀行領取補貼資金:《天津市高排放(原國Ⅰ、國Ⅱ標准)輕型汽油車提前淘汰補貼復核表》、機動車所有人身份證明。補貼資金原則上以轉賬方式兌付。

  (二)機動車所有人為個人且有代辦人的須由代辦人持以下材料的有效原件前往指定銀行領取補貼資金:《天津市高排放(原國Ⅰ、國Ⅱ標准)輕型汽油車提前淘汰補貼復核表》、機動車所有人身份證明、機動車所有人出具的授權委托書、代辦人的身份證明。補貼資金原則上以轉賬方式兌付。

  (三)機動車所有人為單位且有代辦人的須由代辦人持以下材料的有效原件前往指定銀行領取補貼資金:《天津市高排放(原國Ⅰ、國Ⅱ標准)輕型汽油車提前淘汰補貼復核表》、單位法人證書、組織機構代碼證、營業執照、稅務登記證、單位授權委托書、代辦人的身份證明。補貼資金原則上以轉賬方式兌付。

  四、受理諮詢電話及查詢網址

  (一)單位或個人如有疑問可撥打以下拆解公司諮詢電話

  1、天津市國聯報廢機動車回收拆解有限公司:

  4000655601

  2、天津安盛津安報廢機動車回收拆解有限公司:

  4001031068

  3、天津新能再生資源有限公司:

  4001891119

  4、天津格林美城市礦產循環產業發展有限公司:

  4008666688

  5、天津綠色再生資源利用有限公司:

  4008330309

  (二)高排放(原國Ⅰ、國Ⅱ標准)輕型汽油車信息查詢系統網址:

  http://www.tjhb.gov.cn/class/xianxing/jdc.html

  在系統中輸入車型信息(見機動車登記證書中『車輛型號』一欄),如車型信息在查詢結果之中,同時符合《通告》所規定的補貼條件,則該車輛可進行補貼申領工作。

  附件:

  1.天津市各拆解公司受理網點明細表

  2.天津市高排放(原國Ⅰ、國Ⅱ標准)輕型汽油車提前淘汰補貼申請表

  3.車輛有關信息確認表

  4.天津市高排放(原國Ⅰ、國Ⅱ標准)輕型汽油車提前淘汰補貼復核表

  5.天津市高排放(原國Ⅰ、國Ⅱ標准)輕型汽油車提前淘汰補貼工作流程圖

  6.個人授權委托書

  7.單位授權委托書

  8.高排放(原國Ⅰ、國Ⅱ標准)輕型汽油車提前淘汰

  補貼資金領取確認書

  9.機動車規格分類

  2017年8月30日

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有