吃這些食物真會『被酒駕』?眼見為實!

掃碼閱讀手機版

來源: 汽車之家 作者: 編輯:莫玉麗 2017-08-11 09:25:00

內容提要:  幾年前,我們曾為大家科普過一些吃了會被誤認為酒駕的食物,比如荔枝、醪糟、腐乳、蛋黃派等。前陣子,又出了一件『被酒駕』的事兒,這回吃的是面包。What?吃面包也會被查出酒駕?除了這些廣為人知的『酒駕食物』,還有哪些食品容易『被酒駕』呢?

  幾年前,我們曾為大家科普過一些吃了會被誤認為酒駕的食物,比如荔枝、醪糟、腐乳、蛋黃派等。前陣子,又出了一件『被酒駕』的事兒,這回吃的是面包。What?吃面包也會被查出酒駕?除了這些廣為人知的『酒駕食物』,還有哪些食品容易『被酒駕』呢?

  事件起因

  最近,一條標題為《江蘇南京:吃面包吃出『酒駕』這是真的嗎?》的新聞引起熱議,一位女士在完全沒喝酒的情況下被交警測出酒駕,酒精測試結果為26mg/100ml,而她當天只吃了一個面包。

  新聞中把當事人吃的是哪款面包(85度C的熏雞肉松包)說的很清楚,我們也購買了這種面包,為了方便對比,我們還購買了一款超市中具有相似原料的真空包裝面包。實驗就從它們開始。

  測試儀器:CA2000型吹氣式數碼酒精檢測儀。

  試驗樣品:面包A(85度C的熏雞香松面包)、面包B(真空包裝的雞蛋香松面包)、提拉米蘇蛋糕、Q蒂、巧克力派、咸味香腸、葡萄乾、榴蓮、紅牛、芒果味低醇啤酒、MONSTER運動飲料、格瓦斯。

  購買渠道:大型超市和面包店,為了保證試驗效果,所有樣品都是試驗當天購買的。

  試驗方法:3名同事(2男1女)通過抽簽決定各自試吃哪種食物,檢測並記錄吃完後1分鍾、2分鍾、3分鍾(以此類推)的酒精含量,直到數值歸零。

  


  ● 樣品一:熏雞香松面包

  酒駕判定標准:根據國家質量監督檢驗檢疫局發布的《車輛駕駛人員血液、呼氣酒精含量閾值與檢驗》(GB19522—2004)中規定,該規定指出,飲酒駕車是指車輛駕駛人員血液中的酒精含量大於或者等於20mg/100ml,小於80mg/100ml的駕駛行為。醉酒駕車是指車輛駕駛人員血液中的酒精含量大於或者等於80mg/100ml的駕駛行為。

  因此食用這個面包,確實會造成瞬時酒精含量超過20mg/100ml,剛吃完的話吹出『酒駕』也就不奇怪了。

  但這個85度C那款面包是不含酒精的,為什麼會被酒精測試儀查出有酒精含量呢?據了解,制作面包時會用到酵母菌來發酵,酵母菌無氧呼吸產生酒精和二氧化碳,因此在剛吃完的時候會測出酒精含量。不過這種情況通常只是口中有酒精殘留,幾分鍾之後就能消散。

  ● 樣品二:真空包裝的雞蛋香松面包

  

  經過測試,這款面包吃完之後1分鍾酒精檢測儀的顯示值為零,不含酒精,開車的時候可以放心食用。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有