十個司機九個錯?開車這麼久小動作大家都錯了

掃碼閱讀手機版

來源: 搜狐汽車 作者: 編輯:龔悅 2017-08-09 15:36:09

內容提要:司機下車開車門時,沒有注意觀察側後方汽車、電動車、摩托車或行人,進而造成交通事故。這種事故尤其容易發生在擁堵的城市或狹窄的道路上。大家可以自行百度,每年都有不少類似的交通事故發生,輕者造成雙方財產損失,發生人員傷亡的也不在少數。

  只要開車每天都要開關車門,可是如果有人告訴你大部分人下車的時候開車門的方式都錯了,你肯定會嗤之以鼻——開什麼玩笑?誰不會開車門?開個車門還跟省不省錢掛上鉤了?今天的稿子是來搞笑的嗎?那就一起往下看吧!

  看完上面兩張照片明白了沒?沒錯,這些類似的事故都是因為司機下車開車門時,沒有注意觀察側後方汽車、電動車、摩托車或行人,進而造成交通事故。這種事故尤其容易發生在擁堵的城市或狹窄的道路上。大家可以自行百度,每年都有不少類似的交通事故發生,輕者造成雙方財產損失,發生人員傷亡的也不在少數。

  為什麼容易發生這種事故呢?除了司機匆忙下車或粗心大意之外(當然事故另一方也可能走神了),還有一個重要原因:以中國的駕駛習慣為例,一般司機一側的駕乘人員習慣用左手打開車門,而副駕駛一側的乘客則習慣用右手打開車門。雖然這種開車門的方式很順手,但往往這個時候人的視線都不由自主地往側前方看,極易在開門的一瞬間與後方快速駛來的車輛和低頭看手機的行人發生碰撞。

  這種交通事故不單單發生在中國,譬如歐洲的荷蘭號稱『自行車王國』,以前也經常發生自行車與車輛的『開門式』交通事故。後來荷蘭交通部門研究出了一種開車門的方法並不斷進行推廣,居然讓同類事故率大幅降低。這種方法其實很簡單:就是司機或乘客下車時使用距離車門遠的那只手開門——具體在中國的做法就是司機一側的駕乘人員用右手開車門,而副駕駛一側的乘客用左手打開車門就可以了!

  為什麼簡單換個手開門就能讓同類事故大幅減少呢?這是因為用離車門遠的手打開車門,會不由自主地讓自己的腰部及頭部向後方扭動,當你在側肩、扭頭、小幅度打開車門的時候,一般都會『強迫』自己觀察車輛後方的情況,從而大幅度降低與後方駛來的車輛、行人發生碰撞的幾率——後來這種開車門的方法就被稱之為『荷蘭式開門法』。

  其實,即使你一時半會兒不習慣使用這種『荷蘭式開門法』,用傳統的開門方法也可以盡量避免這類事故的發生。首先,你得時時提醒自己開車門前一定要通過車內後視鏡、倒車鏡或扭頭觀察等方式,仔細觀察車輛後方的情況;其次,盡量不要讓沒有安全意識的老人、兒童等乘客自行打開車門,最好司機先打開車門,確認安全後再幫助後座乘客開車——還有一條,也是最重要的一條:別隨便亂停車、落客,尤其是在人多車多的復雜馬路上更不能任性停車,這可能是造成此類事故的最主要原因。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有