地震時你在開車怎麼辦?

掃碼閱讀手機版

來源: 搜狐汽車 作者: 編輯:龔悅 2017-08-09 11:20:16

內容提要:當你在高速行駛時,不論是何種原因感覺到車身搖晃,這時你應緊握方向盤,處理方法和爆胎時一樣,盡快靠邊停車,如果能判斷出是地震,還應注意周圍環境。注意下車時應盡快離開高速,更不能擔心自己的愛車,這時逃命要緊,再此提醒喜歡單手開車的人,真的要改掉這習慣,不論你多好的車都會晃起來,另一只手一起緊握方向盤太重要了。

  就在剛纔四川九寨溝附近發生了地震,根據中國地震臺網測定並發布公告,四川阿壩九寨溝縣附近發生7.0級地震。

  說實話我真的怕地震了,不是小編我經歷過地震,而是地震後遠方的人對於震區親人的擔懮,那種擔懮無能為力。今天同樣如此,我的一位如同親兄弟一樣的發小也在九寨溝旅游,今天下午我還給他打過電話,調侃他去旅游不帶上我,我知道他今天晚上回重慶,當我得到地震的消息後立刻打電話給他,說實話我真的怕打不通,慶幸的是電話正常接通,一切安好!他正剛上高速,還在閘口沒加速就感覺到車身搖晃,他立馬靠邊停車,下車纔知道地震了,交代他找到空曠位置停車等待後掛了電話。

  作為一名汽車編輯,我立馬打開電腦決定寫一篇關於開車時出現地震如何正確處理的文章,我要盡自己的微薄之力。

  緊握方向,盡快停車

  當你在高速行駛時,不論是何種原因感覺到車身搖晃,這時你應緊握方向盤,處理方法和爆胎時一樣,盡快靠邊停車,如果能判斷出是地震,還應注意周圍環境。注意下車時應盡快離開高速,更不能擔心自己的愛車,這時逃命要緊,再此提醒喜歡單手開車的人,真的要改掉這習慣,不論你多好的車都會晃起來,另一只手一起緊握方向盤太重要了。

  隧道、橋上去不得

  選擇避險位置時,橋梁隧道去不得,原因不用我多說了吧。

  危險已近逼近該怎麼辦

  如果地震時已經發現出現滑坡、石頭滾落,這時應立即停車,切勿存僥幸心理衝過去。不要以為車裡安全,滾落的巨石什麼都擋不住,應走靠山體一方逃離危險區。如果已經無法撤離盡量找兩車間躲避,不要在車內,更不能在車底,萬一被困車裡、車底都不好救援。

  已經被困怎麼辦

  如果你還能動彈,盡量固定好自己,找到車內的水和食物,打開收音機(如果可以打開)接聽外界消息。如果你不能動彈,不!即使被困我相信你可以移動。

  平時多學習些地震逃生知識,救援知識。在此祝願災區的人一切平安,相信祖國、相信同胞。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有