SUV輪胎哪家強? 十款輪胎聯合性能測試

掃碼閱讀手機版

來源: 網易汽車 作者: 編輯:莫玉麗 2017-08-09 10:47:00

內容提要:  之前我們一般做汽車性能測試,都是加速、剎車、油耗、噪音,乃至賽道、定圓等項目,對於不同輪胎對車輛性能的影響涉獵不多。借著這次與途虎合作的機會,我們對相同尺寸的十款SUV專用輪胎進行了測試,結果如何?下面為大家一一揭曉。

  之前我們一般做汽車性能測試,都是加速、剎車、油耗、噪音,乃至賽道、定圓等項目,對於不同輪胎對車輛性能的影響涉獵不多。借著這次與途虎合作的機會,我們對相同尺寸的十款SUV專用輪胎進行了測試,結果如何?下面為大家一一揭曉。

  說明:

  本次輪胎測試由途虎養車主導,網易汽車、安徽德技、名車志、車與輪等五家機構聯合進行測試,最終生成《中國胎度輪胎評價體系-暨途虎養車2017年夏季輪胎測試報告》。

  五家聯測機構秉承用真實數據推動消費信任和行業發展的初心,以ECE標簽法輪胎性能法規及其他安全和主觀性能評估為基准,評測了2016年在線上電商平臺熱銷、以及在2017年受消費者矚目的輪胎花紋。五家機構歷時近2個月,進行了七大測試項目的輪胎評測,希望能夠借此機會打造一個真正貼合中國路況和中國消費者需求的輪胎性能評價體系。

  -測試項目

  本次測試我們一共選取了十款SUV專用輪胎進行測試,基本涵蓋市面常見品牌,由德技測試公司的專業測試車手(專門從事輪胎性能測試工作)聯合媒體測試人員在專業場地內進行:

  ①乾地操穩/乾地制動

  包括乾地和濕地的制動數據由V-BOX(也是平時我們測試加速制動的設備)測出,操控部分則為主觀評價。

  ②濕地操穩/濕地制動

  值得一提的是,濕地測試的地面和噴淋系統都需要經過(歐盟標准)認證,比如表面的水膜要維持在一定厚度,路面的顆粒也要均勻一致。

  ③噪音:風速小於5米秒,溫度根據輪胎設定,車速均值70和80不等

  噪音測試的條件同樣苛刻,除開路面一樣需要認證,現場的風速、溫度也有要求,同時兩套設備同時采集數據,確保結果的准確性。

  ④砂石與道路主觀舒適性體驗

  當然了和平時試車一樣,除開數據層面,主觀感受也一樣需要體驗,而且輪胎需要在鋪裝和非鋪裝路面進行較長距離的試用,以體驗不同型號輪胎之間的差異。

  -測試成績

  經過超過兩個星期的測試,最終參加測試的這十款SUV輪胎得出了最後的測試成績:

  乾地制動:鄧祿普拔得頭籌

  制動成績一目了然,數值越低說明制動距離短,性能越好,也能看出主流品牌的這方面性能差距很微小。

  濕地制動:米其林搶先

  濕地制動成績則按照歐洲測試(ECE-R117)獲得的濕路面抓著性能指數G來評定等級,G數值越大越好(減速趨勢越明顯),評級則以A為最佳,B次之,直至G級為最差,也能看出在濕地環節,差距相對就要明顯一些,排名靠前的輪胎都擁有花紋方面的優勢。

  滑行噪聲:四強並列

  車輛以一定速度滑行(松油門以降低發動機噪音對成績的影響)通過測試點,成績為分貝數,越低越好,十款輪胎的實測數據在71-73之間,其中四款為71,靜音性表現較好,而此前濕地制動性能最佳的倍耐力在這一環節墊底,可見設計取向的不同。

  舒適性及噪聲主觀評價:米其林領先

  通過測試車手在不同路面下的行駛,對舒適性表現打分,分值越高說明越舒適越安靜,表現最佳的米其林獲得7.75分,依次遞減,後面三款水平不相上下,均獲得7.5分,優科豪馬、將軍等三款相對舒適性表現一般,排名靠後,獲得7.25分。

  乾地操控及主觀評價:鄧祿普再度超越

  車手駕駛車輛在不同工況下進行激烈駕駛,如蛇形繞樁等,體驗輪胎的極限性能,並進行打分,分值越高說明輪胎極限表現越好,車輛更容易操作。

  濕地操控主觀評價:普利司通最佳

  與乾地類似,當然這個時候的車輛極限更低一些而已,同樣以主觀打分表現,峰值越高,說明濕滑路面上的操控性能越佳,從成績也可以看出,很多輪胎之前的差距很小,比如固特異和鄧祿普,前者略勝一籌,後者只是略低於7.75分的成績(7.75-)。

  滾動阻力:普利司通依然領先

  輪胎的滾動阻力越小自然越省油(標准胎壓),同樣引入ECE評級,A為最佳,B、C次之,E為一般,F、G為較差,普利司通的低滾阻在SUV輪胎中也是非常突出的,即便是排名靠後的耐克森等輪胎也為E級,總體表現比較好。

  **綜合排名:偏城市/全能型輪胎各有優勢

  根據各家對旗下產品的定位,我們把參加測試的十款SUV輪胎分為兩組進行評定,前一組為偏向公路的類型,後一組則兼顧非鋪裝路面,最終的排名如下:

  城市輪胎系列:

  需要說明的是,普利司通這款輪胎也是測試車輛昂科威1.5T車型的原廠配備,在懸架、車輛與輪胎匹配上有一定優勢,加之輪胎本身的低滾阻、自重輕等特點,一舉奪魁。

  全能輪胎系列:

  性價比黑馬:佳通

  此外,值得稱道的是佳通GitiComfort SUV520系列輪胎,在價格明顯低於對手(幾乎只有部分品牌的一半)的情況下,超過了不少大牌的輪胎,性價比表現突出,可謂本次對比測試的黑馬,這款輪胎在很多自主車型上搭載,確實和自主車一樣,性價比相當高。

  結語:從上面的成績也可以看出,各款主流品牌輪胎在性能層面各有千秋,配方花紋設計也各有特點,從各個單項成績領頭羊幾乎沒有單一品牌輪胎獨佔就可見一斑。所以,消費者最好是根據自己的車型和使用需求,挑選最適合自己的輪胎品牌和花紋型號,貴的不等於最合適的,品牌也不等於全部。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有