設計和做工符合車型定位 奇駿底盤解析

掃碼閱讀手機版

來源: 愛卡汽車 作者: 編輯:莫玉麗 2017-08-07 09:59:00

內容提要:  發動機、底盤、車身、電氣設備,這四個基本部分組成了一輛完整的汽車。底盤,又是這四部分中最神秘的一個。不僅是因為它常年隱蔽於車身底部,消費者日常難以窺探到它的真容。同時那些用來形容底盤的詞語:散、整、紮實,也實在是有些抽象。底盤解析的初衷就是利用事實依據,展示出不同車輛底盤給人

  發動機、底盤、車身、電氣設備,這四個基本部分組成了一輛完整的汽車。底盤,又是這四部分中最神秘的一個。不僅是因為它常年隱蔽於車身底部,消費者日常難以窺探到它的真容。同時那些用來形容底盤的詞語:散、整、紮實,也實在是有些抽象。底盤解析的初衷就是利用事實依據,展示出不同車輛底盤給人不同感受的原因。這次我們就來扒一扒國內緊湊型SUV市場中這個家喻戶曉的角色——東風日產奇駿。

  一、底盤全景

  2017款奇駿基於CMF模塊化平臺所打造,采用前麥弗遜後多連杆的懸掛結構,這也是同級別大多數車型所采用的懸掛形式。值得注意的是,奇駿的同門弟子東風日產逍客,由於與奇駿采用相同的CMF平臺,因此也采用了前麥弗遜後多連杆的懸掛結構,這樣的懸掛搭配在與逍客同價位的合資緊湊SUV中並不多見。

  言歸正傳,奇駿的底盤第一眼看上去比較中庸,並沒有高大上的銀灰色鋁制部件和許多消費者期待的底盤護板。可能是由於成本原因,底盤中間部位並沒有完全噴涂防鏽涂層,油管也沒有額外防護。顯然,東風日產沒有將精力放在底盤用料方面,而是更多的將結構設計劃為重點。

  二、底盤前部實拍

  奇駿前懸掛是標准的麥弗遜結構,采用一體衝壓成型的鋼質下擺臂,在保證強度的同時降低了制造成本。

  與大多數采用麥弗遜懸掛結構的車相同,奇駿前輪的外傾角以及主銷後傾角是沒辦法調整的,前輪束角則是通過轉向拉杆進行調節。

  一體衝壓成型的下擺臂並沒有采用過多減重設計,從而保證部件強度。基於成本所限,下擺臂與副車架的連接部位采用普通橡膠襯套。

  在這個越來越智能化的時代,汽車自己控制自己的方向盤早已不足為奇。而奇駿所采用的方向盤電動助力結構,就是為ECU能夠自主控制方向盤轉動奠定了基礎。

  雖然前置發動機結構的車型最大限度的壓縮了機械結構的擺放空間,實現了成員空間最大化,但是凡事都是有利有弊。由於發動機變速箱位置放置的關系,通常采用橫置發動機的前置發動機前輪驅動車型,無法實現左右半軸與左右兩端萬向節傳動角度完全相同。這就導致當突然有較大的扭矩通過變速箱輸出軸傳遞到左右兩根半軸時,因為傳遞到左右輪扭矩的不同而使方向被拉向一側,造成車輛行進方向的跑偏,使車輛偏離既定的路線,這就是我們常說的扭矩轉向,通常在大馬力前驅車型上,這種現象會更加明顯。

  奇駿左右半軸裝有平衡塊,它們通過改變半軸的轉動慣量,來降低左右輪扭矩差,從而達到減小扭矩轉向的目的。同時還有平衡半軸,減少抖動的作用。

  盡管奇駿的2.5L自然吸氣發動機稱不上大馬力,但是出於對安全方面的考慮,它還是采用了不同的設計來盡可能減小扭矩轉向的情況發生。上圖所示的平衡塊就是一種解決扭矩轉向的方式,平衡塊的大小、形狀、固定位置都是經過計算來決定的。平衡塊通過改變半軸的轉動慣量,來降低左右輪扭矩差,從而達到減小扭矩轉向的目的。同時還有平衡半軸,減少抖動的作用。

  奇駿前剎車采用單活塞卡鉗與通風盤的組合,與大多數同級別車型相同。卡鉗處還配有回位彈簧,使剎車片的回位性能得到了優化。

  奇駿並沒有采用分體式球頭,這樣的設計有著相對較高的後期維修成本。

  奇駿前輪拱防護做的還算不錯,輪拱內一部分采用了塑料護板進行了包裹,未被包裹部位噴有軟質隔音涂層。並且采用了常規的主銷後傾角角度,以提昇轉向反應和降低扭矩轉向特性。

  奇駿的發動機油底殼和變速箱油底殼均為薄鋼板衝壓而成,通過觀察發現,奇駿副車架上還設計有護板的預留孔位,降低了後期消費者加裝護板的難度。

  奇駿的發動機油底殼和變速箱油底殼均為薄鋼板衝壓而成。從前方看去,二者和三元催化的最低點位置都是在副車架之上的。這樣的設計進一步減小了油底殼遭到撞擊的可能性,東風日產可能也是根據緊湊型SUV的車型定位,再加上成本原因,所以官方沒有安裝護板。但是通過我的觀察發現,在奇駿副車架上是有護板的預留孔位的,這樣的設計也讓後期消費者加裝護板的難度降到了最低。

  奇駿采用鋼制全框式副車架,通過螺栓連接到車身上,並且設計有結構加強件。這樣的副車架能夠提高車頭部分的剛性,同時在碰撞發生時也有利於分散衝擊力。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有