純電動SUV的瑜亮之爭 榮威ERX5對比宋EV(靜態篇)

掃碼閱讀手機版

來源: 搜狐網 作者: 編輯:莫玉麗 2017-08-04 10:11:00

內容提要:  說到現在市面上最火的純電動車,那絕對非榮威ERX5和比亞迪宋EV莫屬了,他們兩個不僅十分有默契的將目光瞄准了純電動SUV領域,並且兩款車的發展軌跡基本相同,所以也就造成了榮威ERX5和比亞迪宋EV有一種三國時期諸葛亮和周瑜之間『既生瑜,何生亮』的感覺。那麼這兩款車相較之下,究

  說到現在市面上最火的純電動車,那絕對非榮威ERX5和比亞迪宋EV莫屬了,他們兩個不僅十分有默契的將目光瞄准了純電動SUV領域,並且兩款車的發展軌跡基本相同,所以也就造成了榮威ERX5和比亞迪宋EV有一種三國時期諸葛亮和周瑜之間『既生瑜,何生亮』的感覺。那麼這兩款車相較之下,究竟表現如何呢?

  此次有關榮威ERX5以及比亞迪宋EV的相關對比內容,我們將按照搜狐汽車E電園在2016年9月發布的《新能源車評測體系》內容進行評定,所有評定內容將做到在保證真實數據的前提下,進行詳細的對比,最後分數也會保證真實有效。《新能源車評測體系》將會以英文S.E.T(Sohu-E-Test)代表,內容涵蓋充電續航、性能操控、內外觀及配置、空間、人機交互系統以及購買與售後六大項構成,最終五項測試項目總分100分,購買與售後10分。

  另外,由於內容較多,我們此次對比測試將會分為靜態體驗以及性能測試兩篇文章呈現。靜態體驗將會著重對兩款車的基礎數據(包括價格、補貼、配置)、車輛外觀內飾以及人機交互系統等做出比較詳盡的對比和體驗。性能測試則主要會對車輛的日常駕駛、性能以及續航裡程,在多天的體驗以及測試中得出最後的結論。

  汽車的內外觀設計其實是更為主觀的參數,每個人對於設計都有不同的認知,好看與否也與個人喜好息息相關。所以為了保證公平性,我們對於兩款車設計的對比,綜合了E電園多位編輯的意見,最終選擇ERX5更好看的佔據了多數,所以在最終的評分當中,榮威ERX5分數更高。

  售價要高出1.39萬元的榮威ERX5從配置方面看也確實會優於宋EV,尤其是在很多ERX5為標配的配置上,宋EV卻只能提供選裝,所以榮威ERX5的配置更為豐富,同時擁有的配置之間,ERX5的配置也相對更高,自然獲得了較高的分數。而宋EV雖然配置也足以滿足日常使用,但整體表現還是略遜一籌。

  對於榮威ERX5以及比亞迪宋EV來說,他們所選擇的多媒體系統呈現方式,也從一定程度上表明了他們對於自家車型的態度。榮威ERX5的阿裡YunOS系統更智能,但卻比較封閉,並不能支持一些軟件的安裝;而宋EV上所搭載的則是基於安卓平臺開發的CarPad系統,也可以看做是一部安卓手機,可以在系統內安裝各類APP,用起來也更符合消費者的使用習慣。

  在駕乘空間方面,榮威ERX5的各項數值都會略優於宋EV。由此來看,宋EV在車身尺寸,尤其是車身高度方面的優勢並沒有完全轉化為車內的頭部空間,腿部空間也是亦然。

  兩款車的後備廂空間都有著不錯的表現,後排座椅均可以按比例放倒,並且可以保證座椅完全放平,只不過宋EV的後備廂底部會有一個大約7cm的凸起,這也在一定程度上影響了宋EV的整個後備廂容積。另外,由於ERX5的電機尺寸較小,所以ERX5在車頭發動機艙內設計了一個容積大約為60L的儲物空間。

  此次我們只是對榮威ERX5和比亞迪宋EV在基礎數據方面的對比,其實可以看出榮威ERX5在靜態對比中各個方面都是佔據優勢的,唯一比較接近的則是在人機交互方面,榮威ERX5和比亞迪宋EV走了兩條完全不同的路,榮威ERX5更注重的是多媒體各方面的體驗,相比更加智能,而宋EV則是更注重功能性,通過內置安卓CarPad系統來增加用戶使用過程中的功能。

  而在其他方面,其實可以綜合來看,售價略高一些的榮威ERX5在配置方面同樣佔據著優勢,這就證明ERX5多出來的售價並不是沒有意義。同時ERX5由於能量密度超過了120Wh/kg,所以還能享受1.1倍價格補貼,也就是會比國補+地補的6.6萬元多出6000多遠,這也能彌補兩款車之間的價格差。

  榮威ERX5和比亞迪宋EV其實可以看做是一時瑜亮,至少從基礎數據對比來看,榮威ERX5有著更好地表現,那麼在車輛性能以及消費者更關心的車輛續航方面的表現究竟誰更強呢?各位可以持續關注我們搜狐汽車E電園隨後對兩款車進行的性能對比測試。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有