聊聊你不知道的東西 電動車電池系統大起底

掃碼閱讀手機版

來源: 搜狐汽車 作者: 編輯:莫玉麗 2017-08-02 15:24:25

  想當初,幾個燃油車的車主湊到一起大伙聊的都是:你的車排量多少?油耗多少?加速如何?諸如此類的話題。如今,新能源車時代了,電動車的車主們聊的則是,你的車續航多遠?我的車充電要多長時間?電池容量如何?不過,大多數電動車的車主對自己愛車了解的只是皮毛,至於你的車究竟用的是哪個廠家的電池?是三元鋰電池?還是磷酸鐵鋰電池?這恐怕就不清楚了,今天我們就來一次國內主流電動車電池大起底。看看各家車廠電池的秘密。

  北汽新能源

  代表車型:北汽EV系列

  北汽新能源EV200其實就是EV150的昇級產品。該車的外形輪廓與EV150相差不多,但前臉經過了重新設計,采用了北汽新樣式的前格柵,並有藍色元素點綴,從而突顯其新能源特征。此外,該車保險杠使用了大嘴造型,使前臉更具前衛感。另外,EV200的尾燈組也經過了調整,且後保險杠造型更加運動。新款的北汽EV系列車型,采用來自普萊德提供的高密度磷酸鐵鋰電池,續航裡程可以達到160-200公裡,最高時速可達125公裡/小時。

  普萊德北汽與寧德時代合作的配套公司

  寧德時代是個什麼鬼?

  寧德時代新能源科技有限公司(CATL)成立於2011年,公司總部位於福建寧德。公司研發生產電動汽車及儲能系統的鋰離子電池,電動汽車電池模組,電動汽車電池系統,動力總成,大型電網儲能系統,智能電網儲能系統,分布式家庭儲能系統,及電池管理系統(BMS)。

  圖為寧德時代出品的硬殼型電芯

  普萊德只是為電池打包的麼?

  我們查詢了普萊?的官方網站,該企業是寧德時代、北汽新能源與北大先行共同打造的合資企業,是一家新能源電池系統方案供應商。該公司能夠為新能源汽車、新能源汽車充電站以及電網儲能系統等配套。實則是負責將寧德時代生產的電芯產品封裝成為電池包,之後交付北汽新能源裝車。

  封裝之後的電池包

  江淮新能源

  代表車型:iEV5

  江淮iEV5的電池系統是由合肥的華霆動力提供的三元鋰電池組。iEV5也是國內第一款采用18650鋰電池組件作為儲能單元的純電動車型。江淮iEV5搭載了一臺永磁同步電動機以及23kWh的三元鋰電池組,其電動機最大功率68馬力,峰值扭矩215牛·米,新車續航裡程可達200km,最高時速為120km/h。此外,這款車可提供6種充電模式,其中家庭慢充模式下充滿電需要7小時,專用快速充電設備充滿電僅需2.5小時。

  代表車型:iEV6S

  江淮iEV6S電動汽車扣除補貼後(以北京市場為准)售價10.98萬元起,續航裡程250公裡,整車長寬高為別為4135/1775/1560mm,搭載的電機最大功率為85kW,最大扭矩270Nm;此外,新車的最高車速為130km/h,最大坡度角度為37度,該車綜合續航裡程為253km,而等速60km/h的續航裡程為300km,百公裡加速時間為11s,該車慢充至滿電11小時,快充至80%電量需要1小時。在上市之初,iEV6S采用的是三星提供的三元鋰電池組,而由於政策問題,更換成了國產電池組。

  華霆動力與江淮新能源車型的關系?

  華霆動力主要從事新能源汽車動力系統總成及關鍵部件的研發及制造,其核心業務為乘用車動力電池系統(含成組及管理系統),並作為一級供應商為國內外多家主機廠提供配套服務。在2015年,江淮汽車與華霆(合肥)動力技術有限公司在合肥合資成立一家研發、生產新能源汽車用電池重組及電池管理系統(BMS)的合資公司,江淮與華霆雙方各持股50%。

  江淮與三星的短暫合作又是怎麼一回事?

  2016年3月上市的iEV6S是披著國內首款純電動SUV車型的光環來到我們面前的,但是好景不長,由於國家政策方面的原因這款車剛剛上市不久便遇到了不小的問題。2016年6月據外媒披露,安徽江淮汽車已經停止生產一款使用三星SDI電池的電動SUV車型,這就是iEV6S,因為三星SDI未能進入工信部公布的《汽車動力蓄電池行業規范條件》企業目錄。由於電池目錄與新能源汽車補貼直接掛鉤,iEV6S很有可能不能獲得補貼,其補貼前的售價為23.48萬人民幣。這無疑會嚴重影響到該車型的市場銷量。

  江淮為何會選擇國軒?

  在這個關鍵時刻,國軒動力出現在了江淮的采購目錄中。江淮為何會選擇國軒的產品呢?原因在於,國軒高科改款磷酸鐵鋰版電池的電量接近三元材料電池,在國內處於領先地位。最新數據顯示,搭載磷酸鐵鋰和三元電池的江淮乘用車,續航裡程都超過了200公裡。可以說,技術研發上的"一錘定音"成為江淮乘用車選擇國軒高科電池的最重要原因。

  奇瑞汽車

  代表車型:奇瑞EQ1小螞蟻

  eQ1小螞蟻采用天能動力提供的三元鋰電池,額定容量為18.2kWh,最大續航裡程為180km(60km/h定速條件下)。采用永磁同步電機的最大功率為30kW(40.8Ps),最大扭矩為120Nm。官方公布的續航裡程能力在180km以上,最高時速為100km/h。

  奇瑞與天能動力兩年磨一劍

  EQ1小螞蟻采用的電池系統就是天能動力與奇瑞歷時兩年共同聯合開發的高性能純電動汽車電池系統,從項目立項、技術對接、研發設計到批量裝車,歷時兩年多時間。該款動力電池系統具備長壽命、高安全、高能量、充電快、續航久、智能管理等特性。

  奇瑞與浙江天能有著長期的合作關系

  天能至今擁有13年鋰電池的研發生產經驗,自主研發的動力電池系統被國內外新能源汽車廠商廣泛使用。目前產品覆蓋三元材料、磷酸鐵鋰、石墨烯錳基電池等,並正在向高鎳三元、固態鋰電池、燃料電池等新技術進軍。天能能夠成為奇瑞小螞蟻的主要電池供應商,是對天能PACK性能的全方位認可,天能鋰電將以此為契機加快技術研發與產能提昇,繼續加強與奇瑞新能源的緊密合作,努力為奇瑞之後推出的艾瑞澤、瑞虎等新車型提供更好的動力鋰電池系統。

  比亞迪

  代表車型:秦EV

  秦EV300搭載最大功率為160kW(218Ps),最大扭矩310Nm的永磁同步電動機。0-100km的加速用時7.9S。綜合續航裡程300KM的數據對於一般家庭來說滿足日常的出行綽綽有餘,秦EV300得益於比亞迪成熟的三電核心技術,綜合工況下續航裡程達300km,基本可以滿足日常生活的用車需求。

  動力電池自給自足未來或向所有車企供貨

  作為專做電池起家的廠商,比亞迪在動力電池領域完全不必尋找合作伙伴。作為國內最大的電池制造商,也是國內唯一一家能與日本松下、索尼、韓國三星、LG對抗的國產電池品牌。與其他企業已經將研發重心轉移到三元鋰電池不同,比亞迪仍在堅持使用磷酸鐵鋰電池。原因在於,和三元鋰電池的主要成分是鈷和鎳,這可是重要的稀有貴金屬,而這兩種金屬在中國都很匱乏。而磷酸鐵鋰電池則剛好相反,不含任何貴金屬,而且生產正極材料的主要原料氧化鐵、碳酸鋰在中國儲量非常豐富。這樣成本方面就可以大大降低。

  比亞迪秦DM雙擎的磷酸鐵鋰電池單組

  此外,由於三元鋰電池需要用大量的單個電池組合起來,所以電池的組的體積十分龐大,相比磷酸鐵鋰電池相對緊湊的體積,雖然在動力輸出方面略勝一籌,但是也不得不承受對於車內空間的影響的副作用。這就是比亞迪仍在繼續研發生產磷酸鐵鋰電池的原因。

  此外,我們從比亞迪方面了解到,比亞迪電池業務部門將拆分獨立出來,其車用動力電池系列產品除了比亞迪車型運用之外或向其他車企供貨。如此一來,比亞迪很有可能趕超松下成為動力電池的全球第一大供應商。

  特斯拉

  代表車型:Model X

  Model X標配電動全輪驅動,鋰離子電池容量為90kWh,90D的0-100km/h加速時間為5.0s,續航裡程為470km,P90D的加速時間縮短至4.0s(狂暴模式3.4s),續航裡程也縮短至450km。質保期,電池和驅動單元為8年不限裡程,整車4年或8萬公裡。

  特斯拉與松下哥倆好

  Model S和Model X使用的是松下18650電池。據悉,18650電池的能量密度約為250 Wh/kg,官方稱電池組成本低於190美元/千瓦時(有外媒對單體電池成本做過估算,曾給出過100-150美元/kWh的成本區間),但是隨著產業擴大和對性能的要求昇級,18650似乎已經漸漸不能滿足特斯拉的日益擴張胃口。

  於是,一款被特斯拉自己稱為"2170"的新型電池孕育而生。2170電池會達到300Wh/kg以上的能量密度,且每千瓦時的成本會被控制在200美元以下,相比18650,這顯然是具有優勢的。就像特斯拉CEO Elon Musk說的,"2170電池將會是全世界最高密度而且最便宜的電池。"

  而特斯拉旗下首先搭載2170電池的車型將會是Model 3車型,而這款車型受制於技術研發等等問題,上市時間一拖再拖。

  編輯總結:動力電池領域中國佔據大半壁江山

  不久前,我們從相關部門獲得了一組全球動力電池出貨量數據,其中按照Gwh標准給出了企業和國家排名,其中最高為日本松下為7.2Gwh,而排名第二的就是比亞迪,為7.1Gwh。此外,排名第三和第四的均為中國品牌。

  此外,在國內磷酸鐵鋰電池依舊是市場主力,佔比高達73%,搭載量高達20Gwh,而三元材料電池受制此前政策禁用純電動客車的影響,2016年搭載量僅為6.3Gwh,佔比22%。其次,包括錳酸鋰、鈦酸鋰、鎳氫電池、超級電容等其他材料電池也均有小量搭載,佔比僅5%。從企業層面看,2016年配套電池廠商覆蓋超過100家。其中,搭載量過100Mwh的電池廠商達30家,超過1Gwh的電池廠商僅4家:寧德時代新能源(CATL)、比亞迪、國軒高科、沃特瑪,其中僅比亞迪一家,2016年電池出貨量就高達7.4Gwh,佔比總量的26%。

  但從簡單的出貨量上看,由於中國市場的基數世界第一,因此在出貨量方面自然排名居首位。不過,大家公知的是,中國在新能源車領域僅能算是產量和銷量大國,但是從產品的品質上講距離世界第一還有很大差距,這還要依靠政府的扶持和企業自身不斷的昇級換代來彌補,當然作為大眾消費者還要給我們的自主品牌一些進步的時間,新能源汽車的未來一定是屬於我們的。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有