全市40萬人駕照今年到期,這裡可能有你!

掃碼閱讀手機版

來源: 天津交警 作者: 編輯:莫玉麗 2017-06-14 15:01:01

內容提要:  今年本市有近40萬駕駛人駕駛證陸續到期需辦理換證手續。按照規定,超過機動車駕駛證有效期一年以上未換證的,交管部門將注銷其駕駛證。提示駕駛人應注意自己駕駛證有效期,就近到34處服務站點或通過3個線上平臺及時辦理駕駛證有效期滿換證業務,以免給自己駕車造成不便。      駕駛

  今年本市有近40萬駕駛人駕駛證陸續到期需辦理換證手續。按照規定,超過機動車駕駛證有效期一年以上未換證的,交管部門將注銷其駕駛證。提示駕駛人應注意自己駕駛證有效期,就近到34處服務站點或通過3個線上平臺及時辦理駕駛證有效期滿換證業務,以免給自己駕車造成不便。

  

  駕駛證有效期分6年、10年和長期

  

  《機動車駕駛證申領和使用規定》規定,機動車駕駛證有效期分為6年、10年和長期。其中,初次申領駕駛證有效期為6年,期滿後需換領新證;6年內每個記分周期均未記滿12分的,換發10年有效期駕駛證,即10年後再換領新證;10年內每個記分周期均未記滿12分的,換發長期機動車駕駛證。

  

  逾期一年以上將被注銷

  

  按照規定,駕駛證超過有效期繼續駕車上路的,處200元罰款處罰。超過有效期一年以上未換證的,交管部門將注銷其機動車駕駛證,在此期間繼續駕車上路的,將面臨200元以上2000元以下罰款。其中,超期未滿三年的,駕駛證處於注銷可恢復狀態,可通過重考科目一考試恢復駕駛資格。但是如果超過有效期3年以上,再想開車就只能『回爐』重考駕駛證。

  

  34站點+3線上平臺可辦理換證

  

  目前,市車管所及5個車管分所、21處交警支隊安監車務大廳、7家醫院駕駛人服務站,這34處服務站點均可受理駕駛證有效期滿換證業務。

  同時,市民也可選擇在線登錄天津公安民生服務平臺、天津公安交通管理局交通安全綜合服務管理平臺或下載『交管12123』手機APP辦理。

  快看看自己的證到期沒!

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有