天津汽車流通協會常務副會長王學軍談誠信經營公約

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:莫玉麗 編輯:莫玉麗 2016-11-01 18:00:00

  天津北方網訊:9月28日,天津市汽車流通行業協會在第三屆二次理事會上通過了天津市汽車流通行業誠信經營自律公約。該公約致力於維護汽車行業健康、持續發展。旨在保障天津市汽車銷售、服務市場的穩定發展,建立良好的汽車行業誠信自律機制。近日,我們邀請到天津市汽車流通協會常務副會長、秘書長王學軍做客北方網新聞會客廳,談談『誠信經營自律公約』發布之後將對天津汽車行業帶來的積極影響。

天津市汽車流通協會常務副會長、秘書長王學軍

  北方網:在上個月協會第三屆二次理事會上,發布了"誠信經營自律公約"。請您向網友講講汽車行業的"自律公約"都涉及哪些方面內容?

  王學軍:針對汽車行業方面的問題,9月28日,我會在三屆二次理事會上通過了天津市汽車流通行業誠信經營自律公約。該公約致力於維護汽車行業健康、持續發展。旨在保障天津市汽車銷售、服務市場的穩定發展,建立良好的汽車行業誠信自律機制。要求各會員單位誠實守信、合法經營,共同維護本地區汽車市場的健康有序發展。各會員單位應加強自律,自覺接受網友和媒體監督,對網友和媒體報道的行業行為及時糾正,積極做好消費者的解釋及投訴處理工作。

  公約涉及會員企業遵紀守法、尊重同行業、明碼標價、不以假充真、以次充好、過度消費等保護消費者的內容。

  北方網:自律公約發布以後,對行業良性發展起到了監督作用。但是對於消費者來講有何影響呢?

  王學軍:在汽車行業初期階段商家和從業人員素質參差不齊、市場加快開放後的過度競爭、整體行業的誠信體系建設一直備受關注。在本次三屆二次理事會上通過的『自律公約』,表明在整個行業以及從業商家,共同傾力打造消費者放心的消費環境。共同嚴格遵守國家相應的法律法規和行業規范,保障企業的正當利益,也促進商家間的業務協作與發展,共同維護消費者的合法權益,為維護天津市汽車行業的健康、有序、成熟的發展起積極的作用。讓我們的車主買的放心,用的安心。畢竟汽車直接關乎到消費者及家人的生命安全。

  北方網:汽車行業只是一個統稱,其實涉及了很多方面。從買車開始,用車的後市場乃至二手車銷售。在各環節中汽車誠信都從哪些方面進行體現?

  王學軍:主持人說的確實是這個情況,單說汽車這個商品來講,它的特點是在從購買開始直到被報廢完成它的整個生命周期各環節都會有商家進行服務。在整個服務周期裡從開始進入4S店的那一刻起包括接待、銷售和售後服務符合各品牌要求的標准化進行推進,不但要配合維護銷售的品牌形象,還要提昇經銷商店自身的品牌形象。

  在用車過程中,後市場是個很龐雜的這個過程中。我們看到的現象是:假冒偽劣商品盛行、我們的服務品質和各種各樣的承諾無法兌現,這種現象比較多。不能說汽車後市場太亂,只能說它是一個必然要經歷的社會發展階段。任何時候物都以稀為貴,當車很少的時候,4S店高端品牌價值就有賺取高端利潤的空間,現在隨著汽車的普及,消費者起決定權,要從混亂走向理性的過程,我覺得可以給他這個時間。但是這個過程中一旦消費者覺醒過來,洗牌的過程就會很快,最終會以產品為王,誠信為本,堅持匠心精神,最終還將是良幣驅逐劣幣的。

  在二手車環節上,我們堅信『讓顧客放心,讓顧客滿意』的『誠信執業』,堅決做到『六不』:1、不出售拼裝車輛,2、不出售盜搶車輛,3、不出售事故車輛,4、不欺瞞消費者,5、不發布虛假信息;6、不進行價格欺詐。還是回歸上一個問題的那句話,畢竟直接關乎到消費者及家人的生命安全。總而言之,守護信用行穩致遠。

  北方網:在汽車消費領域有哪些誠信問題比較突出?作為普通消費者如何來甄別和維權呢?

  王學軍:在汽車銷售服務行業內,除了常見的發動機漏油、抖動、變速箱失靈、剎車系統不靈、點火困難、輪胎過分磨損等一些質量問題外,汽車售後問題也日漸凸顯。存在的主要問題就有銷售中強賣保險、還有維修保養當中強賣所謂精品,召回車輛不及時,服務承諾不兌現,虛報維修、保養項目,零件以次充好、不能百分之百使用原廠配件,維修時間過長,只換不修受損零配件,隨意抬高工時單價,操作不按技術規范等突出問題。

  總結:一個行業的規范來自於各方的共同努力,汽車行業誠信經營自律公約的發布,表明了規范天津汽車行業誠信經營的誠意和決心,對於天津市汽車領域、尤其是消費領域無疑將起到了積極的作用。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有